На смену китайской гречке пришла импортная картошка

Он выступает за уменьшение импорта в страну тех овощей, которые украинские аграрии способны вырастить самостоятельно.
Об этом Н.Присяжнюк сказал в пятницу журналистам в комментарии после торжеств по случаю последнего звонка в Полесской общеобразовательной школе 1-3 степени в селе Полесское Коростенского района Житомирской области.
По его словам, в апреле текущего года Украина увеличила экспорт овощей вдвое к аналогичному прошлогоднему показателю, но пока еще остается в какой-то степени импортозависимой.
Как отметил министр, «с одной стороны, мы понимаем, что молодой картофель сейчас идет к нам из других стран и это - нормально, мы понимаем также, что увеличение объемов импорта в страну экзотических фруктов - также нормально, поскольку говорит о том, что мы их больше потребляем».
По словам Н.Присяжнюка, перед аграриями страны в ближайшем будущем стоит задача кардинально изменить существующее положение вещей, увеличив экспорт тех видов овощей и другой продукции аграрного сектора, которую украинские аграрии способны вырастить сами.
«Относительно тех овощей и фруктов, которые мы способно выращивать самостоятельно, то нашей задачей тут является быть не импортоориентированной страной, а страной, ориентированной, прежде всего, на экспорт своей плодоовощной и другой продукции»,- сказал Н.Присяжнюк.
Как сообщалось, в апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года. По данным Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту - из Польши и Македонии, помидоры - из Турции, лук - из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу - из Польши и Нидерландов.