Оборудование для Северного потока изготовили в Сумах.
По заказу «Газпрома» ОАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» изготовило оборудование для оснащения компрессорной станции «Грязовецкая» на Североевропейском газопроводе стоимостью около 52 млн. долл
Как сообщает пресс-служба НПО им. Фрунзе, контракт на его изготовление был подписан еще в сентябре 2008 года.

Компрессорная станция сумских машиностроителей сможет перекачивать 50 млрд. куб. м природного газа в год.
В состав КС «Грязовецкая» входят 4 газоперекачивающих агрегата мощностью 25 МВт каждый, которые по требованию «Газпрома» изготовлены в ангарном исполнении.
Агрегаты разработаны с учетом необходимости поддержания давления в газопроводе на уровне 100 атмосфер, передает
Также компания напоминает, что ОАО «Газпром» является одним из крупнейших заказчиков продукции НПО им. М.В. Фрунзе. В 2009 году сумское предприятие выполняло для российской нефтегазовой компании ряд заказов, в частности, было изготовлено оборудование, предназначенное для оснащения компрессорных станций «Заполярная», «Синдор», «Микунь», «Ивановская» и «Лукояновская».
ОАО «Сумское НПО им. М.В.Фрунзе» входит в Группу компаний «Энергетический стандарт» и является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций разного назначения; центробежных, вакуумных, химических насосов; центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности.
Напомним, «Северный поток» является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).
Протяженность газопровода составит 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год, а вторая – к 2012-му. Начало строительства намечено на первую половину 2010 года. Стоимость газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро.