Российские фильмы последних четырех лет окупаются крайне слабо.
За последние четыре года на производство кинофильмов в России было потрачено 29 млрд рублей, в том числе в этом году 9 млрд. Это подсчитали компании RFilms и «Нева Research» при участии Министерства культуры
Если вычесть из сборов долю кинотеатров (50%), долю прокатчика (до 10%) и производственные бюджеты, чистый совокупный убыток продюсерских компаний от проката фильмов до вычета расходов на продвижение и на уплату налогов составил не менее 15 млрд. рублей за последние 3,5 года, подсчитали в RFilms. Таким образом, 60% инвестиций в российские фильмы не окупилось за счет проката.

Как сообщают
Владелец ID Group и бывший член совета Mirax Group Алексей Адикаев вложил около 1 млн. долларов в российско-американский фильм «Пророк: Миссия пятого ангела». Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров только на мюзикл «Стиляги» выделил около 3 млн. долларов. Владелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, который инвестировал в фильмы «Юрьев день» и «Бумажный солдат» около 1 млн. долларов, считает это своим вкладом в культуру и деньги дает на авторское кино. Компания «Ренова» вложила деньги в три фильма, причем затраты на «Поп» и «Код апокалипсиса» рассматривает как вклад в культуру и улучшение имиджа России, а работу над проектом «1612», 30% вложений в который не окупились, - как тренировочную инвестицию.