Перекупщики спешат скупить дешевый хлеб

Этим летом мелкие аграрии остаются, как говорится, «без штанов»! Перекупщики пользуются отсутствием денег и дают работягам за только что собранную пшеницу сущие копейки. «А что делать? Одни из нас сдают зерно потому что нет денег, а кредитов в этом году никто не дает. Другие, чтобы расплатиться по предыдущим кредитам. И только те кто побогаче могут себе позволить подождать – осенью цена будет выше», - объясняет Дмитрий Лукьянцев, который руководит хозяйством «Житница» в Шахтерском районе (1400 га).
На Дмитрии «висит» еще многотысячный кредит прошлых лет и он вынужден уже сегодня продавать свою качественную пшеницу второго класса. «У меня перекупщики с ходу предлагают забрать зерно по 950 гривен за тонну. Но при такой цене чтобы выйти на себестоимость, урожайность должна быть 36 центнеров, а у меня в этом году всего 32 центнера! Поэтому вожу пшеницу на своей машине в Ясиноватую, где дают уже 1150 гривен, что хотя бы покрывает мои затраты», - делится фермер.
Но больше всего алчные спекулянты зарабатывают на простых крестьянах. А те и рады. «Я тонну пшеницы и 30 килограмм постного масла за свои семь гектар от арендаторов получила. Продала пшеницу перекупщикам за 600 гривен, 30 из которых отдала за перевозку. Так что 570 гривен — мои, я очень довольна. Ведь ту же курицу я держать не в состоянии – дорого», - рассказала нам пенсионерка Майя Ивановна, жительница село Ефремовки (Запорожская область, Акимовский район). Майя Ивановна знает, что в районной Акимовке та же пшеница стоит уже по 730 грн., но в прошлые годы она за землю вообще ничего не получала.
Пока торговцы обогащаются, государство подремывает. В этом году аграрный фонд обязался скупать пшеницу у фермеров по более высокой цене (например, госцена пшеницы второго класса — 1407 грн. за тонну). Но из-за нехватки денег прямых закупок будет очень немного. В основном помощь будет оказываться так: аграрный фонд заплатит фермеру 60% цены пшеницы и она будет храниться на элеваторах до 1 апреля. Если фермер до этого времени найдет покупателя на пшеницу по более высокой цене, то он возвращает в аграрный фонд полученные деньги. При этом ему нужно будет заплатить поряджка 9% от стоимости зерна за хранение и за товарный кредит. Если же покупателя не будет, зерно отойдет государству. Кстати, аппетиты спекулянтов могут сбить новые госстандарты по пшенице, которые вступили в силу с 1 июля. Новый документ вводит более высокие требования к качеству зерна по содержанию клейковины и белка. А это может помешать перекупщикам недоплачивать производителям.
Татьяна Дубовая