2014-01-30
Возвращение обязательного техосмотра автомашин в Грузии вызвало бурные дискуссии

Другие напротив, уверены, что безопасность движения и охрана окружающей среды стоят того, чтоб за них платить, и считают, что заплатить раз в год 100 лари – это вполне адекватная плата, если она вызовет уменьшение вредных выбросов и автокатастроф, одной из основных причин которых как раз и являются неисправные автомобили.
О необходимости восстановление техосмотра говорит и министерство охраны окружающей среды, по информации которого, основная часть загрязнения воздуха в Грузии приходится как раз на автотранспорт – 71%.
Самое плачевное положение в этом вопросе складывается в Тбилиси, где на автомобили приходится 95% загрязнения атмосферы.
Во многом это связано с устаревшим автопарком страны – до данным на 2012 год, более 90% автомобилей в стране – старше 10 лет, и из-за отсутствия контроля их большинство – технически неисправны.
Этой темы постоянно касаются и различные неправительственные организации – в частности, «Зеленая альтернатива» заявляет, что с плохой экологией связано 17% заболеваний т 19% смертей в современной Грузии.
То, что сегодняшний автопарк Грузии представляет серьезную опасность для жизни и здоровья граждан, очевидно всем – неисправные машины слишком дымят и создают аварийные ситуации. В особеннности это актуально для частных таксистов, которое вообще не соблюдают никаких стандартов.
Очевидно, что ситуация нуждается в улучшении, и Грузия, как страна с европейскими претензиями, обязана внести определенные регуляции.
Однако при все этом, главное, чтоб власти приняли адекватные и эффективные меры. Власти заявляют, что при определении тарифа на техосмотр, будет принято во внимание социальное положение граждан, и он ни в коем случае не будет «европейским».
Министерство экономики исключает возможность возникновения коррупции при техническом осмотре, и гарантом этого является международная компания TUV Rheiland Group, которой, скорее всего, будет передан менеджмент в этой отрасли.
По мнению эксперта в области транспорта Давида Месхишвили, не более 50% автотранспорта, зарегистрированного в Грузии сможет пройти технический осмотр, и из-за этого на рынке подержанных автомобилей могут возникнуть серьезные проблемы. Из-за этого он рекомендует правительству вводить техосмотр постепенно, не сразу.
«Сегодня очень многие в Грузии зарабатывают на жизнь при помощи автомобилей, а в случае техосмотра они останутся без работы. Прежде чем вводить техосмотр, властям стоило бы уменьшить растаможу автомобилей, что позволит импортировать более новые и качественные машины» - заявил он.
Техосмотр, который в период Шеварднадзе был одной из самых коррумпированных процедур, был упразднен в 2004 году.