Lufthansa хочет судиться с ведомством, запретившим полеты.
Крупнейшая в Германии авиакомпания Lufthansa считает «скандальными» обстоятельства закрытия воздушного пространства
Представители авиакомпании возмущены, что решение принималось на основании лишь одного источника. Ответственная за безопасность полетов немецкая организация не имеет собственных данных о состоянии атмосферы. Она использует информацию расположенного в Лондоне Консультационного центра по вопросам вулканического пепла (VAAC). Там данные получают не столько на основе реальных физических измерений, сколько высчитывают на компьютерных моделях.

Как сообщает Deutsche Welle, Lufthansa не исключает юридических шагов против органа, отвечающего за безопасность полетов. По словам представителя авиакомпании, этот орган должен провести собственные тесты, а не пользоваться чужими данными.
В эти выходные Lufthansa осуществила несколько тестовых полетов в небе над Германией. По словам пресс-секретаря компании, никаких видимых повреждений не получено. С тем же результатом осуществила тестовые полеты нидерландская авиакомпания KLM. Самолеты поднимались в воздух во Франции и Бельгии. Немецкие ученые обещают провести тесты в понедельник, 19 апреля.
Напомним, в Германии, как и во многих других странах Европы с пятницы было ограничено движение самолетов из-за облака вулканического пепла, образовавшегося при извержении вулкана в Исландии. По подсчетам Международной ассоциации транспортной авиации IATA, каждый день простоя обходится отрасли в 150 млн. евро.