Микрочастицы от тормозных колодок наносят вред клеткам лёгких
Исследования показали, что микроскопические частицы, которые появляются в результате износа колодок тормозных систем автомобилей, наносят вред клеткам лёгких. Более всего эффект проявляется при частых резких торможениях, но даже езда на автомобиле в спокойном темпе представляет опасность. Явление изучают Барбара Ротен-Рутишаусер (Barbara Rothen-Rutishauser) и Петер Гер (Peter Gehr) из Бернского университета (University of Bern), а также Майкл Ридикер (Michael Riediker) из Института труда и здоровья (Institute for Work and Health) в Лозанне. Учёные проводят эксперименты с культурами клеток лёгких, помещаемыми в расположенную близко к оси машины камеру.

По данным исследователей, износ тормозов приводит к появлению приблизительно 20% выбросов от общего количества загрязняющих атмосферу веществ в дорожном трафике, но влияние на человека этого фактора до сих пор не изучено. Анализ показал, что микрочастицы содержат значительную часть железа, меди и органического углерода. Они повреждают связи между клетками через окислительные процессы – возникают признаки окислительного стресса и воспаления ткани. Жёсткое торможение усиливает эффект из-за большего износа колодок и появления большего количества частиц.
Исследователи надеются в будущих работах точно определить компоненты, вовлечённые в каждое изменение в клетках. Однако ясно, что как и в случае с выхлопными газами, усилия по сокращению выбросов от тормозных систем приведут к более качественному окружающему воздуху и лучшей защите здоровья человека.