38-е место Татьяны Антипенко подвело черту под самыми неудачными в истории украинских лыжных гонок Играми.
Вчера убедительной победой Марит Бьорген в 30-километровом марафоне классикой завершилась программа соревнований в лыжных гонках на Играх-2018.
Пхенчхан. Татьяна АНТИПЕНКО. Фото: noc-ukr.org
Норвежка, завоевав восьмое золото и сравнявшись по этому показателю с лыжником Бьорном Дели и биатлонистом Оле-Эйнаром Бьорндаленом, стала самой титулованной спортсменкой в истории Зимних Олимпиад. Своих именитых соотечественников она обошла по количеству серебра и бронзы.
Единственная представительница Украины в этом виде программы Татьяна Антипенко, отстав от победительницы Марит Бьорген почти на 16 минут и став 38-й, показала лучший результат украинских лыжников в личных гонках на Играх в Пхенчхане. Напомним, что ранее в интервью «СЭ» 36-летняя спортсменка с Сумщины заявила, что это четвертая и последняя в ее карьере Олимпиада.
Днем ранее на 50-м месте завершил гонку на 50 км с массовым стартом классическим стилем Алексей Красовский. Выше в индивидуальных видах программы нашим мужчинам на этой Олимпиаде также подниматься не удавалось. Отметим, что 23-летний спортсмен из Шостки впервые до конца преодолел марафон. Первая попытка на чемпионате мира в Фалуне-2015 получилась неудачной. Была плохая погода, после сорока километров у Алексея начались судороги и он сошел с дистанции. В шаге от того, чтобы сдаться, был он и в Корее
- Очень тяжело дались последние километры, - признался Алексей Красовский в интервью UA Перший, - Мышцы сводило судорогами, приходилось терпеть. Что касается в целом выступления на Олимпиаде, то хотелось в первую очередь спринт лучше пробежать. Возможно, где-то в подготовке мы не так, как следовало сработали. Мне 23 года, надеюсь это не последняя моя Олимпиада. В лыжных гонках пик приходит к тридцати годам. Есть над чем работать.
Позволим себе заметить, что Красовский чуть ли не единственный в нынешней украинской сборной представитель поколения, родившегося в середине 90-х. Его ровесников в протоколах национальных соревнований практически не сыскать, старше - имеются, младше - тоже, но того возраста, для которого пиком должна была бы стать следующая Олимпиада в Пекине-2022, по сути, нет. Это не говоря о том, что на этот самый пик еще нужно вывести, а у нас для этого соответствующих условий нет. А одних усилий тренеров, желания и терпения спортсменов, как еще раз ярко продемонстрировала Олимпиада в Корее, недостаточно уже даже для того, чтобы соревноваться со вторым и даже третьим в лыжных гонках эшелоном стран.
Начиная с Лиллехаммера-1994, не было ни одной Олимпиады, где украинские лыжники хотя бы раз не попали в Топ-20. В Пхенчхане-2018 был установлен антирекорд, если не по количественному показателю (в 1994 году нас представляла только одна Ирина Тараненко-Тереля, сейчас четверо - помимо выше упомянутых Татьяны Антипенко и Алексея Красовского, также Марина Анцыбор и Андрей Орлик), то по качественному. 38-е место Татьяны Антипенко в марафоне подвело черту под самыми неудачными в истории украинских лыжных гонок Играми.