Qt 5.5: новые функции, редакции поставки и поддерживаемые платформы
Вчера был представлен новый релиз популярного свободного графического тулкита Qt — 5.5.
На подготовку релиза у разработчиков ушло полгода. За это время было устранено около 1500 багов и реализованы «многочисленные улучшения в производительности всего стека». Значительная работа была проведена над поддержкой новой платформы от Microsoft — Windows 10, а бинарные Linux-сборки Qt «теперь собираются на Red Hat Enterprise Linux, что позволило покрыть большее количество Linux-дистрибутивов (от RHEL 6.6 до Ubuntu 15.04) на едином наборе исполняемых файлов». Кроме того, с релизом Qt 5.5 была упрощена структура продуктов — теперь Qt поставляется в трёх вариациях: Qt for Application Development (основной коммерческий продукт для настольных ПК и мобильных платформ), Qt for Device Creation (для создания приложений, работающих на встраиваемых устройствах), Qt Open Source (свободная версия, распространяемая на условиях лицензий LGPL 2.1, 3 и GPL).

Среди функциональных изменений в релизе Qt 5.5:
- финальная версия Bluetooth LE API с поддержкой Android, Mac OS X и iOS вдобавок к существующим Linux-бэкендам;
- новый модуль Qt Canvas 3D для прямого использования кода с WebGL из Qt Quick;
- предварительная версия нового модуля Qt 3D (переработанная версия с использованием современных возможностей OpenGL);
- предварительная версия нового модуля Qt Location для работы с географическими данными (поддержка карт, геокодирования, маршрутов, мест/достопримечательностей; работает с Nokia Here, Mapbox и OpenStreetMap);
- Qt Multimedia: поддержка GStreamer 1.0 в Linux, улучшенная поддержка камеры, новый фреймворк для фильтрации видео (интегрируется с OpenCL или CUDA с элементами VideoOutput).
- Qt WebEngine обновлен до движка Chromium 40.
Дмитрий Шурупов по материалам Qt.io Blog.