Sirius — свободная альтернатива для персонального помощника Apple Siri
В прошедшую субботу разработчики из Мичиганского университета представили Sirius — персонального помощника и вопросно-ответную систему с открытым исходным кодом, аналогичную Apple Siri.
Приложений, использующих обработку естественной речи для выдачи рекомендаций и ответов на вопросы, в мире не так много. Как правило, их разработку могут позволить себе только очень крупные корпорации — Apple (Siri), Google (Google Now), Microsoft (Cortana) и Amazon (Echo). Некоторые стартапы и до этого пытались самостоятельно разрабатывать что-то подобное, но пока что еще никому не удалось составить конкуренцию продуктам от перечисленных выше крупных компаний. Возможно, Sirius это удастся.

В основе системы распознавания речи Sirius лежит концепция так называемого «глубокого машинного обучения» («deep learning»), в которой искусственная нейронная сеть сперва проходит «тренировку» на больших объемах данных, а потом накопленный в ходе этой тренировки опыт используется в ходе практического распознавания речи и образов. Технические детали реализации этой системы можно найти в публикации от разработчиков Sirius. Кроме того, исходный код Sirius доступен на GitHub под свободной лицензией BSD.
Aлександр по материалам VentureBeat.