Пять аудиоплееров, способных заменить Winamp
Сегодня компания AOL шокировала всю интернет-общественность, заявив, что популярнейший аудиоплеер Winamp перестанет существовать менее чем через месяц. 20 декабря 2013 года официальный сайт проекта будет закрыт, а последняя, как оказалось версия любимого многими плеера была выпущена в минувшую среду. Причину такого радикального решения AOL не озвучила.

Конечно, ничто не мешает пользоваться «Винампом» и дальше, ведь многие до сих пор слушают музыку в Winamp версии 2.х, когда уже давно существует 5.х. Но если кто-то все же захочет сменить любимый плеер на что-то другое, то он может обратиться к этому обзору. В нем мы рассмотрим пять наиболее распространенных медиаплееров. Все они распространяются бесплатно и запускаются как минимум под одной платформой – Windows.
1. AIMP
Это главный конкурент «Винампа», разработанный, кстати, в России. Создатель AIMP еще учился в школе, когда ему пришла идея выпустить собственный медиапроигрыватель. В результате получилась отличная копия Winamp с очень похожим интерфейсом. Функциональность была слизана подчистую, но были добавлены многие новые элементы.

AIMP сейчас пользуется спросом во многих странах мира. Он может работать со всеми форматами аудио, даже с компакт-дисками, плюс ему вполне по силам воспроизведение видео, в том числе и высокой четкости.
2. VLC
Этот плеер является любимым среди компьютерного андерграунда. Конечно, он больше заточен под воспроизведение видео, но богатство настроек и возможность открытия многих популярных форматов аудио делают его универсальным. Очень важную роль в росте популярности этой программы сыграла и ее кроссплатформенность – версии выпускаются и для Windows, и для Mac OS, и для многочисленных дистрибутивов «Линукса».

Простой интерфейс VLC обеспечит максимальную скорость его освоения, что очень важно для тех, кто не привык к излишествам в плане дизайна подобного рода программ.
3. Meson Player
Этот медиаплеер работает только с аудиофайлами и является совершенно невидимым, в буквальном смысле. У него начисто отсутствует графический интерфейс, но зато свою работу он выполняет на отлично.

Управление программой завязано на блок цифровых клавиш на клавиатуре, то есть на Numpad. При желании можно отредактировать файл настроек и внести в него нужные комбинации.
4. Daum PotPlayer
Данный проигрыватель, как и VLC, ориентирован на видеофайлы, но с аудио тоже неплохо справляется. Это ближайший родственник программы KMPlayer, заимствовавший у нее все функции и добавивший новые уникальные возможности.

В Daum PotPlayer обеспечена поддержка большинства форматов аудио и видео, а также различных плагинов, в том числе и влияющих на воспроизведение. До Winamp в этом плане ему, конечно же, далеко, но уровень все же довольно высокий.
5. Light Alloy
Еще один отечественный медиаплеер, оцененный во всем мире. Простой интерфейс и богатый набор настроек, в том числе и очень тонких – это его основные и очень веские преимущества.

В список достоинств приложения можно отнести его абсолютную всеядность: если VLC и Daum работают только с некоторыми аудиофайлами, а Meson не поддерживает видео, то Light Alloy является универсальным. Трудно найти тот формат, который не способен распознать этот плеер.