Параллельные миры: Мажоры, скинхеды, геймеры…

Параллельные миры: Мажоры, скинхеды, геймеры…

Если однажды вы начали замечать, что ваш сын или дочь одеваются по-другому, меняют прическу, а в их разговоре появился необычный сленг - обратите на это внимание! Обычно такое изменение имиджа у подростков совпадает с появлением новых друзей и прогулами уроков, а значит, не исключено, что ваш ребенок попал в какую-нибудь компанию, иными словами - неформальное объединение. Молодежные субкультуры причудливы и многообразны, они растут, как грибы после дождя, и с каждым годом их становится все больше. Многие из них быстро возникают и так же быстро исчезают, другие продолжают существовать и набирают силу. Серые будни толкают детей в призрачный мир субкультур - иногда вполне безобидных, а иногда - и опасных.

ОТДЕЛЕННЫЕ ОТ ГОСУДАРСТВА

Реакция людей на неформалов всегда была бурной. Вот как их описывает наш соотечественник, попавший на Запад двадцать с лишним лет назад: "Внешний вид панков ничем не отличается от картин старого бедлама, сумасшедшего дома. Мне довелось их видеть во Франции - один из них был в настоящей тигровой шкуре, которая прикрывала лишь набедренную часть тела. Модерновая одежда других была еще поразительней: широчайшие брюки аккомпаниатора на барабане не имели никаких молний и пуговиц и держались на нем только с помощью ярко-желтого шарфа, завязанного спереди большим узлом. Татуированная грудь не была прикрыта. Третий был в изящной шляпе, белых трусах и дорогом смокинге, застегнутом английской булавкой. Как видно, железные нательные кресты хиппи уже отошли, их заменили цепочки и ручки от устаревших унитазов, большие ржавые ключи и даже замки, навешиваемые на уши, шею и грудь…"

В последнее время отношение общества к неформалам изменилось. Та внешняя атрибутика, которая была когда-то недоступной и необычной для большинства людей, стала нормой.

К первым хиппи и панкам государство отнеслось с открытой враждебностью, а сейчас упорно не замечает молодежные субкультуры.

Например, специалисты Кировоградского областного и городского Центров социальной службы молодежи не осведомлены о наличии неформальных движений и их численности в своем регионе.

В Киевском городском управлении по делам молодежи мне ответили, что работают только с официально зарегистрированными организациями, а в аналогичном управлении при Киевской облгосадминистрации поблагодарили за то, что подсказала "новое" интересное направление.

"Сегодня неформальными молодежными субкультурами занимаются только отдельные психологи, - рассказывает ассистент кафедры физиологии и медпсихологии Черновицкого Национального университета, психолог Диана Романовская. - Отсутствие сведений о неформалах объясняется тем, что на смену так называемой дворовой культуре пришла виртуальная. Молодежь получила доступ к другим видам общения - мобильным телефонам, чатам. Чтобы заполнить информационный дефицит по вопросу неформальных молодежных объединений, мы провели исследование в Черновицкой области. Оно поможет родителям и учителям понять подростков…"

НЕ БОЙТЕСЬ ПОТТЕРОМАНОВ!

Людям любого возраста свойственна потребность к объединению, поэтому неудивительно, что среди неформалов есть 12-летние и 60-летние.

Специалисты считают, что средний возраст участников неформальных движений колеблется от 14 до 20 лет, однако бывают и исключения - возраст поттероманов (поклонников Гарри Поттера) и толкиенистов (фанатов автора "Властелина колец") начинается с шести лет.

Фаны писателя Толкиена появились в Украине в середине 1990-х годов, хотя в Англии и других странах их история к тому времени насчитывала не один год.

Обычно толкиенисты подразделяются на "хороших" и "плохих", причем общительные и веселые тинэйджеры идут в эльфы и хоббиты, а молчуны - в орки, гоблины и волки. Они сами изготовляют деревянные мечи, кольчуги и шлемы, устраивают сражения. В больших городах собираются многочисленные группы детей - от 50 до 200 человек, они обычно добродушны и безобидны. Кодекс толкиенистов запрещает во время игр употребление алкоголя и защищает как положительных, так и отрицательных участников неформальной группы от членовредительства.

"Если ваш ребенок попал в среду неформалов, не спешите пугаться! - успокаивает ассистент кафедры психологии Черновицкого Национального университета Татьяна Крывко. - Нужно узнать как можно больше о той организации, куда попало ваше чадо. Знание особенностей поможет родителям установить контакт с ребенком. Попробуйте обратиться за помощью к психологу или социальному педагогу.

Вступление ребенка в неформальную организацию - это сигнал о том, что родители или школа упустили его из виду, не заметили желания быть принятым, услышанным, нужным. Попробуйте создать в семье такой микроклимат, где ребенок найдет свое место. Обсудите с ним плюсы и минусы данной неформальной организации, заинтересуйте чем-то другим. Родители должны помнить, что подросток - это личность, которая ищет себя. Ничего плохого в неформалитете нет, если это не крайние его проявления…"

Причисляя себя к тем или иным группам, тинэйджеры (особенно младшие) ничего не знают об истории движений и их истинных принципах. Для них главное - внешняя атрибутика и желание подражать сверстникам. В то же время байкеры, хиппи, панки и металлисты - это объединения с историей, кодексами, постановлениями, своей музыкой и остальными внешними атрибутами. Неудивительно, что возрастной барьер там более высокий - байкерами обычно становятся подростки не младше 16 лет.

Попробовав однажды ездить, современный подросток рискует стать байкером: он уже не представляет своей жизни без двухколесного зверя. Байк становится неотъемлемой частью, стилем и образом жизни. Это своего рода самоутверждение для мальчишки, поскольку современный мир отнял у мужчины право на ношение оружия, свободу передвижения верхом, риск дальних странствий и попытался заменить все это иллюзией комфорта и безопасности. Элементы мужественности есть и в Кодексе байкеров Киева: "Ты должен быть мужчиной, поддерживать своих, один - за всех, все - за одного".

"Олдовые" хиппи (как они себя именуют от английского old, то есть "старый") не уступают по стажу байкерам. Это убеленные сединой отцы панков или дедушки поттероманов. Для представителей старой системы хиппизм стал самой жизнью.

Новая система объединяет молодежь 14-20 лет, которые сочетают свой хиппизм с учебой в престижных учебных заведениях, это так называемые вечерние неформалы. Они делают основной акцент на атрибутике, сленге, манере одеваться, определенной музыке, хотя в основе остается главная заповедь: независимость от социума.

"ГОП-СТОП" И МАЛЬЧИКИ-МАЖОРЫ

Семья, ее достаток и общественное положение играют немаловажную роль для неформального статуса ребенка.

Например, скинхеды (бритоголовые) появились в 1960-х годах в Англии в среде рабочей молодежи. Сейчас они так же, как и люберы, объединяют подростков рабочих окраин. Эти неформальные течения вместе с футбольными фанатами доставляют больше всего хлопот правоохранительным органам.

Комментирует начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних Кировоградской области подполковник Андрей Жиленко: "Скинхеды - наиболее криминализированное молодежное движение, но в нашей области их практически нет. Широко распространенное утверждение, что неформалы представляют опасность для общества, я считаю надуманным. За последние два месяца в области несовершеннолетними совершено 104 правонарушения. Ни в одном из них неформалы не были замечены.

Некоторые психологи причисляют к молодежным субкультурам так называемых гопников. Во-первых, этот термин происходит от воровского жаргона "гоп-стоп", что означает грабеж. Никакого отношения к грабителям эти подростки не имеют - они просто вызывающе себя ведут, собираясь во дворах и подворотнях. Очевидно, это желание выделиться, показать себя крутыми. Истоки возникновения правонарушений несовершеннолетних следует искать не в субкультурах, а в социально-экономических причинах, кризисных семьях и алкоголе…"

Эту точку зрения поддерживают и специалисты в других регионах. "Наши исследования показали, - говорит Диана Романовская, - что большинство неформалов учатся в гимназиях, лицеях, а не в обычных школах, кроме того, учащиеся элитных учебных заведений больше информированы о неформальных движениях, чем обычные школьники…"

В Украине, кроме молодежного андеграунда, всегда существовала так называемая золотая молодежь. Тем, кто имел обычных родителей, попасть в этот круг было практически невозможно. Типичными представителями таких субкультур являются мажоры и "бебис", в общей своей массе - безобидные для общества движения.

Интеллектуальные мажоры раньше по традиции пополняли свои ряды из числа студентов престижных вузов, например МГИМО. Менее интеллектуальные "бебис" относятся к самым миролюбивым молодежным направлениям. Это любители хорошеньких мальчиков и длинноногих девочек, которые слушают Бритни Спирс или Алсу. Одеваются "бебис" так, чтобы быть похожими на куклу Барби или своего кумира - в топики и обтягивающие белые брюки, любят, когда им дарят мягкие игрушки, а обращаются друг к другу с непременным суффиксом "чик": зайчик, мальчик, и т. д. "Бебис" не употребляют наркотиков, не пьют и большинство из них не курят.

НАРКОМАНИЯ КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ИМИДЖА

Существует мнение, что скинхеды употребляют наркотики для достижения агрессивного состояния и преодоления психологических барьеров. Рейверы на дискотеках пьют пиво и слабоалкогольные напитки, употребляют для достижения транса и причастности к современной моде стимулирующие наркотики - ХТС и Red Diablo. У продвинутых рейверов, по мнению общественности, в ход идут более тяжелые наркотики: нелегальные синтетические и сравнительно дорогие амфетамин, экстази, LSD, а также марихуана, гашиш, конопля…

Пристрастие к наркотикам как бы подчеркивает и внешний вид рейверов - яркие, кислотного цвета штаны, зеленые боты, выкрашенные в неестественный цвет волосы.

Действительно ли большинство неформалов - наркоманы?

"Настоящих наркоманов вряд ли можно назвать неформалами, - рассказывает врач Сергей Прокопенко, - это, в первую очередь, болезнь. Если для большинства молодежных субкультур главную роль играет кодекс, традиции, история, а уже потом, как исключение, - употребление отдельными личностями наркотических веществ, то для наркоманов главное - наркотическая зависимость. А уж потом на основании измененных личностей возникает своя субкультура. Наркотическая зависимость среди представителей неформальных движений - не более чем слухи. Главная предпосылка для возникновения наркомании - неблагополучная семья…"

Многие родители впадают в ужас от увлечения молодежи всевозможными мистическими течениями. Специалисты доказали, что только незначительный процент среди них составляют так называемые сатанисты, которые осуждаются церковью.

Например, в результате опроса в Черновицкой области удалось выявить всего 0,4 процента представителей этого движения, что является самым низким показателем среди других неформальных организаций (для сравнения: металлисты - 24, панки - 38, рэперы - 48 процентов).

Исследования подтверждают, что таких подростков можно скорее отнести к играющим, а не исповедующим настоящий культ.

Появление новых течений - готов и ролевиков вполне закономерно, сегодня в моде мистика. Первые из них почерпнули от сатанистов крест и пентаграмму, предавая этим символам эстетическое, а не оккультное значение. Готы культивируют мечтательность, меланхолию, любовь к древним развалинам, дикой природе и местам вечного покоя.

Ролевики, которые являются поклонниками стиля "фэнтези", одеваются в средневековые одежды и проводят сражения на лоне природы или с помощью настольных игр. Их группы "Фантастический мир", "Богатыри", "Компания искателей приключений" собирают свои конференции - "СибКоны", где процветает торговля различными ролевыми прибамбасами…

ФЕНОМЕН ФЛЕШМОБА

С музыкой связано рекордное количество неформальных движений - металлистов, рэперов, хиппи... Трагедия музыкальных неформалов в том, что с наступлением демократии, все теле- и радиостанции попали в руки представителей поп-бизнеса, а эфир наполнился постсоветской эстрадной песней. Все, что связано с джазом, стилями фьюжн, фанк и соул, да и вообще с англоязычной поп-музыкой, было сознательно вытравлено. Сегодняшняя неформальная элита слушает дискотечную попсу на родном языке, хотя настоящим хиппи не приснилось бы и в страшном сне, что они будут слушать не "Pink Floyd", а "Иванушки Интернешнл"…

Некоторые субкультуры со временем политизировались: движение скинхедов было в свое время использовано ультрарадикальной организацией "Национальный фронт" и стало политическим. Зеленые превратились из неформальной организации в партию, а действия антиглобалистов также имеют яркую политическую окраску.

Государство так и не смогло предложить молодым людям жизнеспособную формальную организацию, которая бы консолидировала подрастающее поколение. Не появились такие организации и сами по себе.

Станут ли опасны молодежные субкультуры в будущем? "В школе мы чаще всего сталкиваемся с представителями кибердвижений, - рассказывает социальный педагог Людмила Цибровская. - Многие из них пропадают в компьютерных клубах, прогуливают уроки, некоторые там даже ночуют. Школа окружена кольцом интернет-клубов, и нам приходится нести "дневной дозор" (это рейдовые бригады в составе психологов и социальных педагогов), чтобы выловить у компьютеров учащихся и водворить их на уроки…"

Интерес общества к компьютерной технике не мог не затронуть молодежные движения, которые являются феноменом городской культуры западного типа. В результате "скрещивания" появились геймеры (фанаты компьютерных игр) и киберпанки, которые подразделяются на несколько течений. Это хакеры (верхушка компьютерного общества, эрудиты), крекеры (реальные аналоги фантастических ковбоев пульта, которые взламывают компьютерные системы для нелегального обогащения или удовольствия) и фрикеры (которые совершают аналогичные поступки в телефонной сети).

Соперничать с ними по популярности могут разве что граффити (от итальянского graffito - писать каракули). Они стали неотъемлемой частью наших городов, "украшая" стены домов. Но самым модным сегодня является флешмоб, что буквально означает "мгновенная толпа" или "умная толпа".

Комментирует директор Центра практической психологии и социологии КМПУ им. Б. Д. Грищенко Елена Кепканова: "Незнакомые люди (обычно 150-500 человек), предварительно договорившись при помощи Интернета или SМS, собираются в определенном месте и совершают одно и то же заранее определенное действие. Оно длится несколько минут, после чего мобберы спокойно расходятся по своим делам. А окружающие остаются в недоумении - что это было?

Участникам флешмоба вскоре открывается его скрытая сторона: там нельзя найти друзей, знакомиться друг с другом, разговаривать и обсуждать происходящее с другими участниками. Все окружено тайной. Первые заболевшие флешмобом были обнаружены в Нью-Йорке в 2003 году, когда полторы сотни человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Maсy’s и попросили ковер для пригородной коммуны. Затем вирус умной толпы семимильными шагами прошел по Европе.

Первый российский флешмоб состоялся 16 августа 2003 года в Москве, когда в ГУМе 20 человек ходили кругами у фонтана и аплодировали. Обычно действия мобберов безобидны, но одно дело - вызывать у окружающих удивление, а другое - шок. Были случаи, когда они отнимали у девушки "ребенка" и начинали играть им в футбол на глазах у изумленной публики (мамашей оказывалась моббер, а ребенком - обыкновенная кукла). Никто не знает - что можно от них ждать…"

Сегодняшние тинэйджеры, устав от прессинга учителей и родителей, хотят быть независимой частицей свободной неконтролируемой толпы.

Кто знает, какие еще явления ждут нас в будущем? И несут ли они угрозу обществу?

Наталья Вареник, "CN-Столичные новости"







Последние новости

Подгружаем последние новости