Машинное обоняние уподобили человеческому

Машинное обоняние уподобили человеческому

Каждый аромат имеет свою собственную модель, которую различает наш нос.

Благодаря комбинации белков, соединенных с транзисторами, впервые машины научились идентифицировать запахи, которые являются зеркальным отражением друг друга, так называемые хиральные молекулы; ранее это являлось недостижимым.

Человеческий нос способен различать некоторые такие молекулы, и разные формы молекулы карвона, например, могут пахнуть, как мята или тмин. Ранее машины не смогли бы отличить один запах от другого.

Разработка позволит создать новое поколение биодатчиков с острой способностью пронюхивать проблемы. Датчики имеют массу промышленных применений, таких как индикация испортившейся пищи, и могут быть достаточно точными, чтобы определять, насколько загрязнена атмосфера.

Ученые из университета Манчестера (Великобритания) и университета Бари (Италия) создали биодатчик, в котором используется одорант-связывающий белок. Результаты опубликованы в издании Nature Communications.

Машинное обоняние уподобили человеческому

Одорант-связывающие белки содержатся в носовой слизи, которую вырабатывают обонятельные рецепторы, помогающие нам воспринимать запахи. Ученые обнаружили метод производства этих белков в количестве, достаточном для использования в биодатчиках.

Исследователи разработали методы для изменения того, как белки реагируют, так, чтобы они могли распознавать различные типы химических веществ. С помощью транзисторов, соединенных с белками, ученые сумели измерить уникальные изменения тока, когда белки реагируют на запахи, и записали их. Так было создано настоящее машинное обоняние, причем машина после считывания запаха отправляла сообщение, которое можно расшифровать.

Система оказалась невероятно чувствительной, почти как человеческий нос.







Последние новости

Подгружаем последние новости