Найдены маркеры солнечной эволюции

Американские ученые обнаружили новые маркеры для отслеживания изменения в солнечной активности.
Небольшие, но очень яркие пятна на поверхности Солнца позволят экспертам отследить эволюцию всех магнитных полей внутри Солнца.
В продолжение солнечного цикла пятна обычно имеют тенденцию к передвижению по широте в сторону экватора. По общепринятой теории, два симметричных потока от двух полюсов звезды направляются к экватору, где и погружаются вглубь Солнца, а затем обратно мигрируют по его поверхности к полюсам.
Данный процесс сопровождается характерными изменениями в магнитном поле. Солнечные пятна, непосредственно наблюдаемые с нашей планеты, движутся синхронно с вихревыми потоками в атмосфере светила. Именно это позволило специалистам отслеживать по пятнам изменение в активности звезды.
Ученые проанализировали развитие последнего и начало текущего солнечных циклов. Их внимание привлекли достаточно яркие пятна, наблюдая за перемещением которых специалисты установили временные интервалы для длительности циклов солнечной активности.
По словам авторов, средняя продолжительность одного цикла равна 19 годам и варьируется примерно от 16 лет до 21 года (имеется в виду удвоенный цикл Швабе). По их прогнозам, солнечная активность должна достигнуть минимума во второй половине 2017 года, следующий же цикл начнется в конце 2019 года.