Эргономичнее ли сенсорные экраны обычной мыши, или Лучше говорить, чем тыкать пальцем
Всего за какие-то несколько лет сенсорные экраны окружили нас со всех сторон: они в вашем смартфоне и в автомобильном навигаторе, в планшете и в кофеварке, в банкомате и в железнодорожной кассе. Microsoft сделала ставку на сенсорное управление компьютером в своей новой операционной системе Windows 8. Но так ли уж нужны тачскрины во всех этих электронных устройствах, и, самое главное, действительно ли они эргономичней традиционных средств общения с машинами?
Наверное, всё-таки не везде. И хотя тот же планшет вряд ли сможет обойтись без сенсорного экрана, сама эта технология, вопреки распространённому мнению, вовсе не так безопасна для здоровья человека.

Долгие годы нам твердили о коварном синдроме запястного канала (туннельном синдроме), возникающем от постоянного применения клавиатуры и мыши, о тендините — воспалении сухожилия от перенапряжения в процессе работы, и о множестве других заболеваниях, причиной которых служат монотонные повторяющиеся движения, неизбежные при длительном использовании компьютера. Между тем, достаточно было просто прислушиваться к мнению специалистов, не утыкаться в экран, скрючившись над клавиатурой, и делать регулярные перерывы.
В России на текущей момент требования к эргономике рабочего места при использовании компьютеров регулируются «

Требования к рабочим местам для школьников и студентов ещё строже: так, у компьютерного стола обязательно должна быть отдельная поверхность для клавиатуры с плавной регулировкой по высоте и углу наклона от 0 до 15 градусов c надёжной фиксацией (п.11.2), а «линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное её отклонение от перпендикуляра (…) не должно превышать +/- 5 градусов» (п.11.5)! Для дошкольников также обязательна регулировка по высоте стола и наклона поверхности для клавиатуры (п.12.2).
В приложении 7 приводятся рекомендации по продолжительности непрерывной работы за компьютером, которая не должна превышать 45-60 минут с обязательными перерывами на 10-15 минут (п.1.4), а общее суммарное время не должно превышать 6 часов за смену.
В этом документе содержится ещё множество строгих и, разумеется, научно обоснованных норм, с которыми мы бы посоветовали ознакомиться хотя бы из любопытства. Но даже если не говорить о рекомендациях по длительности непрерывной работы, которые не игнорируют, наверное, только уникальные педанты, стоит признать: мы все нарушаем требования эргономики если не полностью, то, по крайней мере, по большей части пунктов.

А если на вашем столе стоит ноутбук, можете быть уверены, что ваше рабочее место не соответствует никаким даже приблизительным санитарно-гигиеническим нормам. Лэптоп вообще самый неэргономичный тип компьютеров из всех, выпускающихся сегодня. Задуманный как переносная машина для периодического использования в «полевых» условиях, ноутбук по самой своей конструкции в принципе не предназначен для длительной и, тем более, постоянной работы. Плоская клавиатура не регулируется по углу наклона, экран расположен ниже комфортного уровня зрения, и одно только это формирует привычку работать в самых причудливых позах. Да, выпускаются специальные подставки, поднимающие экран до уровня десктопного дисплея и позволяющие настраивать наклон клавиатуры — но много ли вы видели людей, пользующихся такими экзотическими изделиями?
Установка в ноутбук сенсорного экрана делает его ещё более опасным для здоровья устройством, поскольку тачскрин сам по себе вряд ли может считаться действительно эргономичным средством ввода. Ещё в 2012 году врач Франклин Тесслер
Главная причина такого странного поведения кроется в отсутствии тактильной реакции устройства на прикосновения. В подавляющем большинстве современных мобильных устройств отсутствует даже такая востребованная в недавнем прошлом функции, как подтверждение касания встроенным вибродвигателем. Как выясняется, простых щелчков оказывается недостаточно, чтобы человек почувствовал отклик на свою команду. Да, существует множество так называемых гаптических технологий, но до массовых гажетов ни одна из них так и не добралась.
Однако в случае с ноутбуками это лишь меньшая часть проблемы.

При этом пальцы ещё и выполняют какие-то различные жесты. Это же происходит, когда вы тянетесь за мышкой или трекпадом, сидя слишком далеко, но в таких случаях просто достаточно подвинуться поближе. В случае с сенсорным экраном, встроенным в ноутбук, всё намного сложнее: при обычной работе за клавиатурой вы сидите на комфортном расстоянии от дисплея, но при желании коснуться к тачскрину, вы просто вынуждены наклоняться ближе и быстро вытягивать руку. Внезапная и частая смена позы с напряжением целой группы мышц, по мнению врачей, может послужить причиной тяжёлых трамв. С другой же стороны, сидеть близко к экрану неудобно, да и попросту вредно для зрения.
Как видим, гибридные ноутбуки — довольно сомнительные с точки эргономики устройства, и именно из-за указанных проблем с необходимостью тянуть руку к экрану, пользователи подобных устройств, наигравшись после покупки, довольно быстро возвращаются к клавиатуре и мыши.

Руководитель отделения травматологии при Калифорнийском университете Синтия Бёрт
Какова же альтернатива уже таким привычным сенсорным экранам? Неужели придётся возвращаться к банальным клавиатурам и мышкам? Ответ Синтии Бёрт, признаемся, сначала нас удивил. По её мнению, при существующем уровне технологий, прежде чем переходить на тачскрины, стоит обратить внимание на системы распознавания речи. После некоторых размышлений мы, однако, склонны присоединиться к её выводам.

Существующие системы управления жестами, например,
Но самое главное, что функция распознавания речи встроена и в Windows 8 (к сожалению, пока без поддержки русского языка), и она позволяет давать голосовые команды для множества стандартных пунктов меню и даже записывать собственные команды. Так что голосовой ввод действительно может стать реальной альтернативой сенсорным экранам — конечно, если только вы не сидите на футбольном матче или в многолюдном офисе, хотя и проблема фильтрации окружающего шума тоже постепенно теряет актуальность.