Ласточки укоротили крылья, чтобы не врезаться в автомобили

Белолобые ласточки сумели адаптироваться к такому неприятному антропогенному явлению, как шоссе с автомобилями. В течение тридцати лет Чарльз Браун из Талсского университета и Мэри Бамбергер Браун из Небраскского университета в Линкольне (оба — США) наблюдали за популяцией белолобых (или американских горных) ласточек, обитающих на западе Небраски. Орнитологов в первую очередь интересовала социальная структура птиц. Белолобые ласточки могут образовывать колонии, насчитывающие до 12 тысяч взрослых особей; свои гнёзда они крепят к отвесным скальным уступам, но могут также гнездиться на мостах и эстакадах.

Понятно, что если ласточки решили поселиться на эстакаде, то им придётся иметь дело с автомобилями. В течение всего периода наблюдения учёные собирали погибших птиц, накопив некую статистику. В какой-то момент орнитологи заметили, что число ласточек, погибающих в столкновениях с машинами, уменьшается. Причём это не было связано с общим снижением численности популяции: она как раз росла.


Белолобая ласточка собирает ил для постройки гнезда. (Фото Wayne Lynch.)

Исследователи сравнили птиц, погибших в такого рода «авариях», и умерших в специальных ловчих сетях. Оказалось, те, что гибли на дорогах, имели более длинные крылья. Крылья таких особей оставались длинными на протяжении всех тридцати лет наблюдений, но вот число длиннокрылых ласточек, как уже было сказано, неуклонно снижалось. С другой стороны, в ловчих сетях всё больше было ласточек с более короткими крыльями.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, авторы пишут, что короткие крылья делают птиц более манёвренными. Короткокрылые ласточки могут, к примеру, быстрее совершить резкий поворот на 90˚, чтобы избежать столкновения с автомобилем или с каким-нибудь дорожным сооружением. И, следовательно, такие птицы оставляют больше короткокрылого потомства, которое лучше приспособлено к антропогенному ландшафту. Естественный отбор, разумеется, действует и на ласточек, однако никто не думал, что новый фактор сработает так скоро. Всё-таки автодороги, шоссе, скоростные магистрали — это не слишком старые изобретения.

В пользу наблюдения американских орнитологов говорят и данные, собранные учёными в других странах, где тоже было замечено сокращение числа погибших на дороге ласточек. Однако прежде, чем делать окончательные выводы, авторы работы хотят проверить другие факторы вроде хищников и болезней, которые могли бы повлиять на смертность птиц.

Подготовлено по материалам Талсского университета.






Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Китайских промышленных роботов научили «читать» мысли рабочих на конвейере, чтобы помогать имКитайских промышленных роботов научили «читать» мысли рабочих на конвейере, чтобы помогать им
Создатель криптоплатформы Tron заплатил $28 млн, чтобы слетать в космос на корабле New Shepard
NASA запустила в космос корабль, чтобы разбить его об астероид
Тираннозавры часто кусали друг друга за морды. Но не так сильно, чтобы убить
"Крылатый дракон": в Австралии найден крупнейший птерозавр с 7-метровыми крыльями
Учёные из Швейцарии приблизились к тому, чтобы квантовые явления можно было увидеть и даже «пощупать»
В Австралии пауки образовали огромный кокон после наводнения, чтобы подняться выше земли
NASA отправит на Венеру две роботизированных миссии, чтобы узнать, почему планета "стала похожей на ад"
Робота Софию запустят в массовое производство, чтобы помочь людям во время пандемии
SpaceX купила две морских нефтедобывающих платформы, чтобы запускать с них ракеты
Последние новости

Подгружаем последние новости