Куколки муравьёв шумят, чтобы остаться в живых
Муравьи используют для общения феромоны, с помощью которых определяют и статус соседа, и кто откуда пришёл, и много других вещей. Вспомним то, как муравьи прокладывают друг другу маршруты: один оставляет на земле регулярные химические метки, которые другие могут прочитать и пройти тем же путём — например, к добыче или обратно к колонии. Общение феромонами настолько развито и настолько сложно, что на другие органы чувств у муравьёв исследователи просто не обращали внимания, полагая, что весь обмен информацией происходит с помощью обоняния.
Однако несколько лет назад выяснилось, что многие муравьи (например, из рода Myrmica) издают звуки, и делают это специально. На брюшке насекомых нашли некий вырост, за который муравьи дёргали лапками, — от этого и получался звук. Тогда исследователи пришли к выводу, что такой своеобразный шум служит чем-то вроде сигнала тревоги, когда колонии угрожает нападение.

Зрелая куколка муравья Myrmica scabrinodis (фото авторов работы).
Причём, как утверждают исследователи из
Эксперименты со взрослыми муравьями показали, что насекомые, заслышав такой шум, стремятся к его источнику, исследуют его своими антеннами, после чего предпринимают защитные действия. Реакция была одинаковой как на «взрослые» звуки, так и на сигналы куколок. То есть в обоих случаях это было что-то вроде призыва о помощи. Исследователи поставили ещё один опыт, в котором у некоторых зрелых куколок удалили вырост, с помощью которого можно было издавать звуки, и разворошили муравьиное гнездо, поместив куколок и личинок на открытое пространство. Взрослые особи сразу же начали спасать потомство, делая это в определённом порядке: сначала зрелые куколки, потом незрелые, потом личинки. Если же у зрелых куколок удаляли их «погремушку», то они будто становились невидимыми для взрослых, на них просто переставали обращать внимание.
С одной стороны, куколки не принимают активного участия в социальной жизни колонии, с другой — им зачем-то нужен ещё один канал связи. Исследователи полагают, что звуковые сигналы нужны куколкам для того, чтобы скомпенсировать недостаточность химических средств. Возможно, организму зрелой куколки, в отличие от личинок и молодых куколок, не хватает каких-то ресурсов, он временно оказывается лишён каких-то химических сигналов, и потому им приходится восполнять эту недостачу шумом.
Подготовлено по материалам