Кишечные бактерии самцов предотвращают диабет у самок
Одна из причин диабета первого типа — аутоиммунная атака на клетки поджелудочной железы. Чтобы это случилось, вовсе не обязательно иметь избыточный вес. Часто диабет первого типа начинается с неполадок в гормональной системе, которые провоцируют иммунитет на неправильные действия. И нередко такие неполадки случаются у женщин, у которых диабет может сопровождаться нарушением баланса половых гормонов.
Исследователи из
Суть же экспериментов швейцарских учёных заключалась в следующем. Они использовали самок мышей, предрасположенных к диабету первого типа: гены животных несли многочисленные мутации, которые делали развитие болезни более чем вероятным даже при отсутствии избыточного веса, и недуг возникал в 90% случаев. (Стоит добавить, что многие из мутаций были аналогичны тем, что можно увидеть у людей-диабетиков.) Однако вероятность развития диабета снижалась на 25%, если молодым самкам пересаживали бактерии из кишечника самцов. При этом у самок поднимался уровень тестостерона, хотя и не до такого значения, которое обычно для самцов. Дополнительные эксперименты показали, что дело тут именно в тестостероне: если гормональные сигналы у самок с угрозой диабета активировались, то шансы болезни падали. Повышенный тестостерон уменьшал воспаление в поджелудочной железе и предотвращал аутоиммунное истребление инсулин-синтезирующих клеток.
Статью с результаты экспериментов исследователи опубликовали в журнале
Очевидно, в микрофлоре между самками и самцами есть различия: какие-то виды бактерий больше приспособлены к мужскому организму, какие-то — к женскому. Самцы же этой линии мышей тоже были предрасположены к диабету — хотя и меньше, чем самки: всего на 40%. У человека такого сильного перекоса в отношении диабета нет, но есть другие аутоиммунные болезни, которые явно предпочитают один пол другому. Наверное, в дальнейшем их можно будет лечить простой пересадкой «мужских» или «женских» бактерий.
Подготовлено по материалам