Электродинамическая фрагментация вдохнёт в бетон вторую жизнь

Как, несомненно, говорил Энгельс, бетон — краеугольный камень жилищного и дорожного строительства. Даже сегодня, когда у экономики то понос, то золотуха, производство краеугольного камня ответственно за 8–15% мировых выбросов углекислого газа (по разным методикам подсчёта).

Одна беда: эффективных способов его вторичной переработки пока нет. После разрушения бетонной конструкции её фрагменты в лучшем случае измельчают (с колоссальными затратами энергии) и добавляют в новый бетон. При этом стоимость утилизации едва ли не стремится к стоимости конечного продукта. А ведь отходов таких только, к примеру, в Германии каждый год образуется более 130 млн тонн…

Исследователи из Института строительной физики Общества Фраунгофера (ФРГ) попробовали использовать для вторичной переработки самого распространённого строительного материала процесс, появившийся в нашей стране в 1940-х, однако положенный в ту эпоху «под сукно» из-за общей низкой востребованности технологий утилизации.

Речь идёт об электродинамической фрагментации.


Старый бетон до (слева) и после (справа) электродинамической фрагментации (здесь и ниже фото Fraunhofer IBP).

Тогда, более 70 лет назад, в СССР было установлено, что электрическая прочность — предел, при достижении которого диэлектрик начинает проводить электрический ток, — не является константой. В зависимости от длительности приложенного разряда она изменяется. Причём у жидкостей и твёрдых веществ в разной степени. Уже при длительности электрического импульса в 500 нс и менее электрическая прочность воды становится выше, чем у большинства твёрдых веществ.

Словом, если кусок бетона положить под воду и приложить к нему импульс длительностью, к примеру, в 150 нс, разряд пойдёт по линии наименьшего сопротивления — через бетон, а точнее, по границе между гравием и цементным компонентом. При этом на всём пути следования разряда образуется плазменный канал с температурой в 10 000 К, буквально взрывающий изнутри бетон, создавая вдоль плазменного канала давление до 10 гигапаскалей.

По сути, это обычная молния, только действующая в необычной для молнии среде.

Итог? Арматура, гравий, песок и цемент — всё по отдельности и готово к дальнейшему использованию. Что особенно важно, самый энергоёмкий в производстве и экологически грязный компонент — цемент — можно почти без модификаций добавлять к новой смеси.

Сейчас в лаборатории производительность процесса электродинамической фрагментации — молниеподобного разрушения цемента — достигает тонны в час. Разработчики заявляют, что хотят добиться 20 т/ч при сохранении прежних размеров установки, что сделало бы процесс экономически более привлекательным. Достигнуть этой отметки они надеются в ближайшую пару лет. Грядущая победная коммерциализация, безусловно, воспоследует.

Подготовлено по материалам Института строительной физики Общества Фраунгофера.







Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Жизнь на суперземлях сможет продержаться дольше из-за лучшей защиты от космического излученияЖизнь на суперземлях сможет продержаться дольше из-за лучшей защиты от космического излучения
Размер имеет значение: жизнь земного типа можно найти только на сопоставимых по размеру планетах
Найдена смесь солей, которая могла "запустить" жизнь на Земле
Швейцарцы напечатали на 3D-принтере прочный бетонный мост без арматуры — всё ради «зелёных» инициатив
В Украине зарегистрировали вторую вакцину. Это Pfizer (видео)
Ученые нашли еще одно доказательство того, что жизнь на Землю могли занести кометы
Создана сверхпрочная альтернатива армированному бетону
Жизнь на Венере мог убить Юпитер
Ученые научились управлять белками, продлевающими жизнь
Марсоход NASA «Настойчивость» отправился искать жизнь на Красной планете
Последние новости

Подгружаем последние новости