Предложено обоснование онкогенеза, провоцируемого нарушениями в работе р68

Исследователи из Университета Пердью (США) установили, что ген p68, принимающий деятельное участие в формировании раковых клеток, а также несущий ответственность за появление устойчивости к действию химических препаратов, по совместительству является ключом к правильному созданию РНК-молекул.


Элизабет Тран (фото Purdue University).

Ген p68 давно известен как один из основных участников онкогенеза, однако до сих пор его собственная функция в этом процессе оставалась неясной. Элизабет Тран, биохимик из Университета Пердью, выяснила, что нарушения в работе р68 вызывают проблемы с синтезом молекул РНК и, как следствие, с большой вероятностью приводят к хромосомным аномалиям в процессе клеточного деления.

Выясняя роль р68, г-жа Тран использовала ген пищевых дрожжей Dbp2 (выбор, по-видимому, был сделан на основании ближайшего подобия генов). Отчёт об исследовании представлен в Journal of Biological Chemistry (открытая публикация).

Гены передают свои инструкции протеинам на выполнение определённых функций. Для этого ДНК декодируется в РНК, которая затем транслирует этот код белкам. Авторам работы удалось установить, что Dbp2 является важнейшим звеном при создании молекул РНК. Оба гена, и Dbp2, и p68, кодируют фермент РНК-хеликазу, контролирующий структуру и компоновку РНК-молекул, которые должны отсоединяться от ДНК, чтобы передать инструкции белкам. При этом нарушения в работе Dbp2 и р68 приводят к возникновению неожиданных дефектов в самих молекулах ДНК — скорее всего, из-за некорректного отсоединения молекул РНК от ДНК.

Хорошо известно, что наиболее значимой характерной чертой подавляющего большинства онкологических заболеваний являются нарушения в структурах ДНК. Таким образом, исследование выявило возможную взаимосвязь между сбоями в работе гена p68 и неминуемым началом онкогенеза. Несмотря на то что «наглядно показать» и «доказать» — разные понятия, особенно в точных науках, полученные результаты дают твёрдое основание для дальнейших исследований в этом направлении. Кроме того, не стоит забывать, что подобие генов (Dbp2 и р68) не является их полным соответствием.

Подготовлено по материалам Университета Пердью.


Роман Иванов, Компьюлента





Интересные новости
В Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 роківВ Єгипті виявили нову гробницю фараона вперше за понад 100 років
Блок рекламы


Похожие новости

Предложено решение для создания квантовой памяти в полупроводниках
The Economist: Искусственный интеллект может стать надзирателем для людей на работе
В Киеве прошла выставка, посвященная работе Большого адронного коллайдера
NASA предупредило об угрозе сбоев в работе спутников и средств связи в 2019 году (ВИДЕО)
К работе в Amazon приступили 15 тысяч роботов
Роботы-инспекторы приступили к работе на Большом адронном коллайдере (ВИДЕО)
Известный японский ученый совершил суицид из-за неточностей в научной работе
На Марсе предложено разбить парник с овощами
Предложено решение проблемы непрочности эластомеров
От файерволла черных дыр предложено отказаться
Последние новости

Подгружаем последние новости