2008-01-20
Космическому грузовику "Прогресс" исполнилось 30 лет

При проектировании были использованы бортовые системы, конструкции и агрегаты корабля «Союз». Прогресс имел три основные отсека: герметичный грузовой со стыковочным агрегатом, где размещались материалы и оборудование доставляемые на станцию, отсек компонентов дозаправки, сделанный негерметичным, чтобы защитить станцию в случае утечки токсичного топлива, и приборно-агрегатный.
Первый грузовой корабль «Прогресс-1» был запущен к орбитальной станции «Салют-6» 20 января 1978 года. После выхода на орбиту и проверки работоспособности бортовых систем — системы ориентации и управления движением, радиотехнической аппаратуры сближения и стыковки, а также сближающе-корректирующей двигательной установки, началось автоматическое сближение, причаливание и стыковка корабля со станцией. Контролировали ход операции Центр управления полётом и космонавты Юрий Романенко и Георгий Гречко, находившиеся на станции «Салют-6». 22 января в автоматическом режиме корабль был пристыкован.
В космос за эти годы запущено 111 грузовых кораблей ("Прогресс", "Прогресс М", "Прогресс М1"). Причем, все космические "грузовики" вот уже 30 лет летают безаварийно.
Корабль "Прогресс-1" был создан специалистами НПО "Энергия" (ныне - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева) на базе пилотируемого корабля "Союз". Разработчиком и изготовителем кораблей семейства «Прогресс» с 1970—х и по настоящее время является Ракетно-Космическая Корпорация «Энергия».
5 февраля в космос отправится очередной 112-й по счету корабль - "Прогресс М-63".