Учёные превратили контактную линзу в светодиодный дисплей
Прототип контактной линзы, созданный исследователями из США и Финляндии, уже прозвали «зрением терминатора». В нём визуальная информация транслируется с компьютера непосредственно в глаз человека, превращая тот в подобие дисплея. Что важно, прототип уже успешно испытан на живом глазу.

Так называемые активные линзы с беспроводным питанием и светодиодным дисплеем в один пиксель разработали и протестировали на животных учёные университетов Вашингтона (
И хотя эта работа – лишь доказательство концепции, можно с уверенностью сказать, что сделан ещё один важный шаг к отображению электронных писем, текстовых сообщений и показателей здоровья прямо в глазах человека.

Как

По словам учёных, ключевой проблемой был тот факт, что глаз не способен разглядеть изображение, находящееся настолько близко к нему. И исследователи обратились к
Учёные говорят, что испытали прототип на живых глазах кролика и убедились в безопасности образца: никаких признаков побочных эффектов замечено не было.

Впрочем, до создания полнофункциональной линзы-дисплея с дистанционным питанием и высоким разрешением ещё далеко. Так, энергия в глаз кролика подавалась с расстояния всего 2 см, тогда как дистанция должна составлять хотя бы 1 метр. Необходимо усовершенствовать технологию беспроводной передачи энергии, конструкцию антенны и так далее. В последующих опытах учёные планируют попробовать передать в живой глаз текстовую информацию.