Биопаспорта повторят судьбу ЕГАИС?

Руководство Федеральной миграционной службы (ФМС), ссылаясь на ряд технологических проблем, пугает руководство Минкомсвязи перспективой отказа системы выдачи биометрических загранпаспортов. Об этом стало известно журналистам газеты "КоммерсантЪ", в распоряжении которых оказалось недавнее письмо главы ФМС Константина Ромодановского министру связи Игорю Щёголеву.

Ромодановский перечисляет ряд проблем, которые, не будучи решёнными в самые ближайшие сроки, могут привести к полной остановке системы. В частности, он говорит о том, что межведомственный резервный центр обработки данных до сих пор не введён в эксплуатацию, а используемое для нужд системы дисковое пространство заполнено на 90%.

Другую серьёзную проблему представляет большое количество сбоев в работе аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа, что, в частности, не позволяет идентифицировать владельцев в автоматизированном режиме. Ромодановский уверяет, что из-за этого в текущем году система не справилась с обработкой примерно половины биопаспортов.

Наконец, главу ФМС страшит возможное продление срока действия паспортов нового поколения с 5 до 10 лет (законопроект пока принят только в первом чтении, но если он станет законом, то наберёт силу уже с 5 января 2010 года). Ромодановский считает, что это приведёт к резкому увеличению нагрузки на систему.

Отметим, что если заполнение дискового пространства и множество ошибок при идентификации действительно представляются серьёзными проблемами, то с этим законопроектом далеко не всё ясно. Потому что очень трудно представить, каким образом продление срока действия паспортов (которое приведёт к тому, что менять их придётся вдвое реже) может повысить нагрузку на систему.

Судя по всему, в действительности Ромодановского волнует недостаточное финансирование системы выдачи биопаспортов. Во всяком случае, Мария Шнейдер, пресс-секретарь ФГУП НИИ "Восход", которое обслуживает участок межведомственной системы изготовления биопаспортов, прямо увязывает перспективу выхода системы из строя и временное возвращение в федеральный бюджет 2,4 из 2,8 млрд рублей, которое было осуществлено по просьбе Щёголева год назад.

"Нам известно о возможной остановке функционирования межведомственного сегмента. С увеличением срока действия загранпаспорта эта проблема тем более становится критичной. Мы неоднократно докладывали об этом Минкомсвязи, деньги на развитие системы выделялись, но они были возвращены в бюджет", — говорит Шнейдер.

Как видим, увеличение срока действия паспортов её тоже беспокоит, но, опять же, непонятно, по какой причине. Тем более что и здесь дело явно не в деньгах: за 10-летние паспорта будет взиматься удвоенная пошлина.

В Минкомсвязи тоже удивляются этому аргументу, напоминая, что смысл введения новых паспортов как раз заключается в том, чтобы снизить нагрузку с системы и уменьшить очереди. Здесь, впрочем, признают проблемы с финансированием и кивают на Минфин, который должен внести соответствующие изменения в свои нормативные документы.

Напомним, что буквально этим летом "Восход" уже успел добиться для себя преференций, после того как отключил от электропитания систему создания новых биопаспортов. Вполне возможно, что выбивать деньги из Минфина планируется примерно по той же схеме.


Игорь Крейн, Вебпланета





Интересные новости
НАСА скрывает правду о Марсе: на планете нашли не только воду
Сенсация!!! Космонавты нашли ад!
Ученые выяснили, что у Сфинкса не было человеческого лица
Японский астронавт запустил в космосе бумеранг
Человечество могло разделиться на два вида
Блок рекламы


Похожие новости

Астрофизики спрогнозировали судьбу четырех экзопланет
Ученые просчитали дальнейшую судьбу отправленного в космос автомобиля Маска
Тасманский ласточковый попугай может повторить судьбу додо
Ученые предсказали безрадостную судьбу Млечного Пути
Нобелевский комитет совместно с фондом решат судьбу премии по медицине в ближайшие дни
Астрономы впервые проследили судьбу коронального выброса
Гуманоидный робот PICO-2 для телеприсутствия способен повторять жесты
Японская АЭС не повторит судьбу Чернобыля - эксперт.
Исследователи научились предсказывать судьбу видов
Новое британское правительство "свернёт" биопаспорта и ID-карты?
Последние новости

Подгружаем последние новости