Мобильная Сеть превышает скорость
Сотовые операторы собираються предоставлять абонентам запредельные скорости беспроводного интернета. Но они еще не придумали, что с этими скоростями делать.
Загружая видеоролик с портала YouTube на свой ноутбук, киевскому предпринимателю Юрию Семеняке приходится проявлять терпение. Ролик то и дело берет паузы – скорость доступа в интернет по мобильной связи (несколько десятков килобит в секунду) очень низкая.
Юрий собирается подключиться к одному из операторов мобильной связи третьего поколения (3G), чтоб иметь доступ в интернет на скорости до двух мегабит в секунду – этого должно хватить сполна для видео, а также загрузки других программ и приложений. О скоростях свыше 100 мегабит в секунду он пока не мечтает. Хотя 4G – новое, уже четвертое поколение мобильной связи уже позволяет это делать.
Пока оно работает в тестовом режиме, но компания Nokia Siemens Networks уже начала производство оборудования, работающего по технологии LTE, обеспечивающей скорость до 326 мегабит в секунду. И если сегодня для скачивания фильма в хорошем качестве необходимо потратить как минимум несколько десятков минут, то скоро для этого понадобится десяток-два секунд.
Мобильные операторы планируют предоставлять услуги на основе LTE уже в 2010 году, обещая новые возможности. Например, пользоваться мобильным телевидением с высокой четкостью изображения (HDTV) или с помощью интернет-технологий заказывать видеофильмы.
Подобные сервисы не везде реализованы и в проводном интернете. Захотят ли потребители переплачивать за то, что все эти услуги будут доступны без проводов? Пока что производители оборудования и мобильные операторы сами не знают. Более того, гаджеты под эти технологии существуют пока еще на чертежах.
Это напоминает ситуацию с запуском технологий 3G. Тогда многие мобильные операторы выложили огромные суммы за пользование необходимыми радиочастотами, однако вскоре об этом пожалели. Если в Японии и Корее новые сервисы пошли на ура, то европейцы просто не хотели ими пользоваться. Например, видеозвонками, которые в Европе оказались не нужны.
По словам Тора Хальворсена, исполнительного вице-президента европейского оператора Telenor, основной трудностью при внедрении 3G стала также нехватка мобильных телефонов, работающих с этим стандартом связи. Он предполагает, что технические проблемы возникнут и при внедрении LTE. «Понадобится некоторое время, прежде чем на рынок поступит необходимое количество привлекательных мобильных телефонов, поддерживающих эту технологию», – сказал Хальворсен
Всерьез о четвертом поколении мобильной связи отечественные мобильные операторы пока и не задумываются. Сейчас в Украине, по оценке исследовательской компании iKS-Consulting, всего лишь около 200 тысяч пользователей услуг 3G.
«Украине придется пройти еще достаточно долгий путь для запуска таких технологий, поскольку для этого должен быть подготовлен рынок, – делится с
Большие скорости нужны не столько потребителям, сколько самим производителям, считает директор агентства Next Level Consulting Анатолий Гришин. «Отрасли нужны стимулы для развития. Таковыми являются и увеличение скорости, что позволяет производителям выпускать более новое оборудование», – объясняет он.