Исследование: социальные сети стали прямой угрозой демократии

Omidyar Group, Democracy Fund и Omidyar Network провели совместное исследование, призванное исследовать связи между социальными медиа и демократией. Полученные результаты выявили шесть областей, в которых соцсети стали прямой угрозой демократическим идеалам:

  1. Замкнутые мирки, поляризация и гиперангажированность

Устройство определённых социальных платформ во многих отношениях отражает растущий объём ангажированных медиа в традиционных каналах. По мере того, как они становятся основным каналом дистрибуции, социальные платформы создают пузырь из односторонней информации и мнений, увековечивая предвзятые взгляды и уменьшая возможности для здорового обсуждения.

  1. Распространение недостоверной и вводящей в заблуждение информации

Вирусная дезинформация, обычно называемая «фейковыми новостями», циркулирует по социальным каналам, распространяемая как государственными, так и частными субъектами. Эти ложные и искаженные фрагменты информации могут усилить раскол и затруднить людям доверие как к тому, что они читают, так и к людям и организациям, которых они читают.

  1. Слияние популярности с легитимностью

Идея о том, что лайки или ретвиты могут использоваться для измерения легитимности или массовой поддержки личности, сообщения или организации, создаёт искажённую систему оценки информации и даёт ложное представление о популярности определённых точек зрения. Это усугубляется тем, насколько сложно отличать реально выраженные мнения от тех, которые порождаются троллями и ботами.

  1. Политические манипуляции

Тролли и боты, замаскированные под обычных граждан, стали оружием выбора для правительств и политических лидеров, позволяющим формировать онлайн-обсуждения. Власти Турции, Китая, Израиля, РоSSии и Великобритании известны использованием тысяч наёмных работников в социальных медиа, которые ведут несколько аккаунтов для того, чтобы менять и контролировать общественное мнение.

  1. Манипуляции, микротаргетинг и изменение поведения

Рекламодатели и их развитые механизмы таргетинга управляют экономией внимания. Не все из их сообщений выглядят как рекламные и являются видимыми за пределами целевой аудитории – как в случае размещаемой роSSийскими аккаунтами политической рекламы во время последних президентских выборов в США. Эта модель всё больше расширяет разрыв между издателями и журналистами и подрывает доходность и стабильность традиционных новостных организаций.

  1. Нетерпимость, исключение и разжигание ненависти

Различные правила и особенности социальных платформ могут способствовать росту оскорбительных высказываний, призывов к терроризму, расовых и сексуальных притеснений, не давая возможности жертвам ответить на угрозы.

Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты станут отправной точкой для глав социальных медиа, политиков, государственных чиновников и других влиятельных лиц и побудят их глубже изучить влияние социальных сетей на население и, в конечном итоге, найти действующие решения.

Исследователи отмечают, что описанные выше проблемы невозможно решить силами одного человека, компании или правительства. Это должно стать общей задачей всех заинтересованных сторон.







Последние новости

Подгружаем последние новости