В Россию пришел тренд Digital Health

В Россию пришел тренд Digital Health

«География стартапов превзошла все наши ожидания, — отмечает Юрий Козырев, директор бизнес-инкубатора medXpoint. – Общение с их основателями лишний раз заставило нас убедиться в том, что Digital Health – это огромный мировой тренд, который постепенно приходит в Россию. Всплеск активности в данном направлении в нашей стране наблюдается уже сегодня, однако, качественных проектов в области цифровой медицины не так много. Именно поэтому мы решили объединить свои усилия с ведущими специалистами в области здравоохранения, а также успешными предпринимателями и венчурными инвесторами, и помочь талантливым командам в создании бизнеса и вывода своих продуктов на международные рынки».

15 февраля будут названы проекты, которые прошли первичный отбор и стали резидентами инкубатора. Все резиденты проведут переговоры об инвестировании до $100 000 в свои проекты со стороны medXpoint, а также получат возможность менторской поддержки от партнеров и экспертов инкубатора, в состав которых входят: Милена Адамян, MD (LifeScience Angel Network), Ренат Гарипов (GreenfieldProject), Андрей Перфильев («Доктор на работе») Екатерина Тимофеева (The Boston Consulting Group), и другие.

Наибольшее количество заявок было подано из Москвы (28 проектов). Второе место занял Санкт-Петербург (7), третье и четвертое места поделили Нижний Новгород и Екатеринбург (по 3), а замкнул пятерку Киев, направивший 2 заявки. Среди остальных городов можно выделить Тель-Авив, Гамбург, Брюссель, Екатеринбург, Казань, Бишкек, Минск и Томск.

Наиболее популярными направлениями проектов стали Mobile Apps (27 заявок), Everyday Services (14) и SaaS (11). Если говорить о сферах повседневной жизни, то стартапы ориентированы на решение важных проблем, связных с рождением ребенка, здоровьем, красотой, а также фитнесом и спортом. Примечателен тот факт, что 95% стартапов созданы мужчинами.

90% поданных заявок исходили от проектов, которые находятся на стадии созданного и работающего прототипа. Остальные 10% — это проекты, имеющие презентацию, но не до конца проработавшие свои идеи и тщательно не изучившие рынок.

Три четверти заявок – 45 – свидетельствуют о том, что компании развиваются на собственные средства. Однако почти все (95%) проекты запросили инвестиции, объем которых находится в диапазоне от 5 до 13 млн рублей.

Поданные проекты выбирают разные способы монетизации от подписки на услуги или контент до продажи рекламы, freemium и разовых плат.

Стоит также отметить, что более 70% заявок определили свою модель развития, как B2C. Эксперты инкубатора уверены, что именно эта модель будет задавать тон развития сферы digital health по всему миру в 2013 году.  Те же, кто выбирал B2B модель, как правило, являются выходцами из корпоративных структур, старающиеся решить проблемы, с которыми столкнулись при работе в крупных компаниях.

Представители команд 26% стартапов, подавших заявки, учились или продолжают учиться в МГТУ им. Баумана, 25% — в МГУ и 19% — в НИУ ВШЭ. В число самых популярных вузов также вошли: Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий (НИУ ИТМО), Санкт-Петербургский государственный университет, а также Нижегородский государственный технический университет им. Алексеева.

По своему размеру и составу 85% команд стартапов не отличаются друг от друга: как правило, в заявке указывались 2 основателя и 1 разработчик. В то же время специалисты medXpoint обработали заявки с 1 членом команды проекта и даже с 11 в одной команде!

Не все команды (30%) имеют в своем составе специалистов с профильным медицинским образованием, однако в medXpoint отмечают, что данный нюанс не будет учитываться при рассмотрении заявки: все необходимые компетенции в вопросах здравоохранения предоставят как сами сотрудники инкубатора, так и приглашенные менторы.

Справка:

medXpoint – первый в России специализированный бизнес-инкубатор, созданный для развития и вывода на рынок проектов на стыке медицины и IT. Главная цель инкубатора – содействие в разработке высокотехнологичных решений, направленных на повышение уровня качества российской медицины.

Резиденты medXpoint получают доступ к инфраструктуре, а также комплексную поддержку от менторов инкубатора – специалистов в области здравоохранения, успешных IT-предпринимателей и бизнес-ангелов. Экспертиза проектов касается таких аспектов, как формирование бизнес-модели и продуктовой стратегии, работа с командой, привлечение инвестиций, поиск партнеров и клиентов и масштабирование бизнеса.

Продолжительность программы инкубирования – от 6 до 9 месяцев. На время программы офисные помещения предоставляются резидентам на бесплатной основе.

Источник — пресс-служба бизнес-инкубатора medXpoint








Интересные новости
Дети обмениваются порно-фото и выкладывают их в Сеть, а взрослые не понимают Интернет-слэнг
Марк Цукерберг раскритиковал "Социальную сеть"
Американских игроков начали сажать
1го апреля один из сайтов дошутился: на него подают в суд
Масоны онлайн
Блок рекламы


Похожие новости

В тренды поиска Гугла в РоSSии вошли запросы по словам "погибшие" и "потери"В тренды поиска Гугла в РоSSии вошли запросы по словам "погибшие" и "потери"
В Хмельницкой области в базу "eHealth" внесли данные о фиктивной вакцинации от ковида
Google объяснила уход главы Google Health изменением акцентов в медицинских разработках
Facebook представил глобальный прогноз по трендам 2020 года
Google изучил поисковые тренды, связанные с малым бизнесом в США
Zenith: темпы роста интернет-рекламы снижаются на фоне digital-скандалов
Платный поиск остаётся ведущим каналом digital-рекламы в 2019 году
Как пост в Facebook заставил 1 млн людей собираться на военную базу Area51 искать пришельцев?
Частые SEO-ошибки на сайтах digital-агентств – исследование
Google, Facebook и Amazon занимают 70% рынка digital-рекламы в США
Последние новости

Подгружаем последние новости