Личные данные 170 млн. фейсбуковцев утекли в торренты
Некий эксперт по безопасности Рон Боуз (Ron Bowes)
Узнав о том, что в Facebook существует
Однако Боуз быстро сообразил, что каталог пользователей "Фейсбука" предоставляет гораздо больше возможностей. Ведь из него можно зайти в профиль любого юзера и выгрести оттуда всю информацию, которой этот юзер счёл нужным поделиться со всем миром — или же, что весьма вероятно, которую он не скрыл, поскольку не дал себе труда зайти в настройки параметров конфиденциальности.
Хакер набросал скрипт, который обходит всех пользователей из каталога и собирает такие данные. Обычно (при настройках конфиденциальности, принятых по умолчанию) речь идёт об именах, фотографиях, "френдах" и некоторых других деталях. В некоторых случаях списки "френдов" не видны — если пользователь всё-таки не поленился поковыряться в настройках.
Стоит отметить ещё один момент: у пользователей "Фейсбука" имеется возможность убрать свой профиль из каталога. Вполне возможно, что какой-то процент фейсбуковцев так и сделал, хотя почти наверняка многие вообще не подозревают о существовании каталога как такового. С другой стороны, даже если пользователя нет в каталоге, почти наверняка на него можно выйти через какого-нибудь из его менее скрытных "френдов" — т.е. через человека, чей профиль есть в каталоге и который пользуется "заводскими" настройками конфиденциальности, раскрывающими "френдов".
Впрочем, Боуз признаётся, что его "паук" пока что обошёл только те профили, которые находятся в каталоге, игнорируя профили "френдов". Это было сделано не столько по причине усложнения алгоритма (на самом деле, речь идёт всего о нескольких дополнительных строках кода), сколько в целях экономии трафика. Потому что буквально несколько дней назад Facebook объявил о преодолении рубежа в 500 млн пользователей — а это гигабайты данных из профиля.
Также Боуз говорит, что ограничился только пользователями, чьи имена начинаются с латинских букв. Исследователь говорит, что планирует добавить поиск по "нелатинским" юзерам в следующих версиях своего "паука", так что у российских пользователей ещё есть время подтянуть настройки конфиденциальности в самый параноический режим. Стоит, однако, поторопиться, так как код "паука" Боуз любезно открыл.
Нынешняя версия этого скрипта скрупулёзно прошерстила каталог и собрала данные о 171 млн пользователей. Боуз также уточняет, что среди этих миллионов есть только 100 млн уникальных имён, в связи с чем в онлайн-СМИ можно встретить упоминание именно о таком числе "собранных" аккаунтов. Но если говорить об уникальных пользователях, то их как раз 171 млн, просто многие из них тёзки (к примеру, по статистике Боуза, в каталоге более 17 тысяч Джонов Смитов).
Собранные сведения вместе с URL-адресами профилей, статистическими данными и кодом "паука" потянули примерно на 2,8 Гбайт. Поэтому Боуз поделился ими с миром при помощи технологии BitTorrent. Вот
Напомним, что в конце прошлого года Facebook "улучшил" настройки параметров конфиденциальности так, что некоторые приватные пользовательские данные автоматически стали публичными. Известно также ещё об одном исследователе, Пите Уордене, который собирал публичные данные о фейсбуковцах в автоматическом режиме и собирался открыть собранную базу для других, но адвокаты Facebook пригрозили Уордену судом, и тот свернул свою деятельность.