Китайский энтузиаст «разогнал» до 4,8 ГГц образцы серверных чипов AMD EPYC 7773X с технологией 3D V-Cache

В китайской социальной сети Bilibili была опубликована информация о производительности системы на базе двух серверных 64-ядерных и 128-поточных процессоров AMD EPYC 7773X серии Milan-X с технологией 3D V-Cache, которые ещё не поступили в открытую продажу.
Источник изображения: Bilibili / kenaide
Указанные процессоры пока недоступны в свободной продаже и поставляются исключительно OEM-партнёрам AMD. Однако китайскому блогеру удалось раздобыть сразу два инженерных образца данного процессора и протестировать их с использованием материнской платы SuperMicro с двумя процессорными разъёмами SP3.

Система определила оба процессора как модели 100-000000504-04, что указывает на то, что это инженерные образцы. Заявленный диапазон рабочих частот EPYC 7773X составляет 2,2–3,5 ГГц. Инженерные образцы в свою очередь работают на частоте на 100 МГц ниже. За счёт технологии 3D V-Cache каждый из них обладает 768 Мбайт кеш-памяти 3-го уровня. Китайский энтузиаст протестировал процессоры в синтетических бенчмарках Cinebench R23 и 3DMark. Новинка оказалась быстрее чипа Intel Xeon Platinum 8375C.

Одноядерная производительность инженерного образца EPYC 7773X Milan-X в Cinebench R23

Многоядерная производительность инженерного образца EPYC 7773X Milan-X в Cinebench R23

Производительность инженерного образца EPYC 7773X Milan-X в 3DMark
На этом китайский техноблогер не остановился. Он решил разогнать процессоры до частоты 4,8 ГГц. Для этого он использовал утилиту AMD EPYC Overclocking, разработанную энтузиастами Uat4 и ExecutableFix. Программа позволила значительно повысить лимит энергопотребления процессора, а также частоту. Но работает только с инженерными образцами. По словам создателей утилиты настоящим разгоном это назвать нельзя.

Разработчики приложения отмечают, что отображаемая на скриншоте программы CPU-Z частота процессора (изображение выше) после разгона — не является реальной. Она отражает лишь желаемое максимальное значение. Именно поэтому китайский энтузиаст не предоставил данных о производительности «разогнанного» до 4,8 ГГц процессора в тех же бенчмарках.