SSD Samsung 950 Pro задают новые стандарты скорости
Samsung

Удивительно, но в SSD потребительского уровня до сих пор используются технологии десятилетней давности. Интерфейс хост-контроллера AHCI был представлен Intel в конце 2004 года. Его разрабатывали с учётом особенностей работы дисковых, но не твердотельных накопителей. Порт SATA впервые появился в 2003 году и тоже не был рассчитан на использование с SSD. Даже его современная третья версия ограничивает скорость передачи данных на уровне 6 Гбит/с (около 600 МБ/с на практике), что гораздо ниже внутренних скоростей обмена данными в современных SSD. Несмотря на существенные ограничения, старые решения долго оставались актуальными в силу их дешевизны и обратной совместимости.
Создавая серию 950 Pro, в Samsung решили отказаться от всего устаревшего и полностью раскрыть возможности современной флеш-памяти. В новых SSD вместо AHCI используется логический интерфейс NVMe v.1.1, а подключение выполняется не к порту SATA, а напрямую к шине PCI Express v.3.0. Использование четырёх линий даёт теоретический предел 8 ГБ/с, что более чем достаточно на сегодня.

Вместе с памятью нового типа 3D V-NAND, такое сочетание технологий позволяет достигать у старшей модели ёмкостью 512 ГБ скорости последовательного чтения 2500 МБ/с и скорости линейной записи 1500 МБ/с, демонстрируя в пике 300 000 операций чтения/записи в секунду (IOPS). Это в четыре-пять раз выше, чем у лучших SSD с интерфейсом SATA III.
Помимо модели объёмом в полтерабайта в серии 950 Pro будут представлен накопитель ёмкостью 256 ГБ. Выпускать SSD меньшего объёма с таким интерфейсом уже нет смысла, так как уменьшение числа параллельно работающих чипов памяти приводит к существенным потерям в скорости. Сделать же SSD большего объёма пока мешают ограничения форм-фактора: у обеих моделей MZ-V5P256BW и MZ-V5P512BW он выбран самый компактный – M.2 (80,15 x 22,15 x 2,38 мм).

Большинство фирм выпускают SSD под своей маркой, просто объединяя контроллеры одних производителей с массивом памяти от других. Конечно, они пишут свою прошивку, обеспечивают фирменную гарантию и полный сервис, но до вскрытия корпуса такого накопителя никогда не знаешь наверняка, что окажется внутри. К примеру, в моём первом SSD OCZ Vertex 30G использовались чипы памяти Samsung, но маркировка двух из них отличалась от остальных. Для обеспечения согласованной работы памяти производители стараются использовать максимально идентичные чипы – вплоть до выпущенных на одной неделе. На практике иногда партия заканчивается, а следующая ещё не поступила. Не останавливать же конвейер? Достают складские резервы и ставят то, что есть вперемешку. Всё равно указываются лишь базовые характеристики, которые «могут быть изменены без уведомления».
У Samsung в этом плане большое конкурентное преимущество. Как один из крупнейших производителей полупроводниковых устройств, компания может использовать в своих SSD только свою продукцию и оптимизировать её работу на очень глубоком уровне. В новой серии 950 Pro используется 24-слойная память Samsung 3D V-NAND, контроллер Samsung UBX и кэш Samsung LPDDR3 SDRAM. При большой ёмкости и рекордной скорости диски оказываются довольно экономичными. Среднее потребление у старшей модели достигает 5,7 Вт, а максимальное – 7,0 Вт. В режиме простоя оно снижается до 1,7 Вт.

Из дополнительных опций отметим шифрование по алгоритму AES-256. Оно выполняется на лету и совершенно незаметно для пользователя. С одной стороны, это повышает защиту данных в случае утери ноутбука. С другой – делает практически невозможным восстановление файлов с дефектного SSD методом выпаивания чипов памяти и прямого чтения их содержимого.
Официально новые SSD ориентированы на ноутбуки для бизнес-клиентов, разработчиков, геймеров и требовательных домашних пользователей, но фактически они превосходят по скоростным характеристикам некоторые модели корпоративного класса. Единственное, в чём 950 Pro не может с ними конкурировать, это в долговечности при интенсивных нагрузках.
По первым тестам ячейки памяти 3D V-NAND
Ориентировочная цена за модель Samsung 950 Pro ёмкостью 256 ГБ составит $200. Накопитель вдвое большего объёма обойдётся в $350. Он не только обеспечивает более высокие скорости и меньшую стоимость за гигабайт, но и характеризуется большей долговечностью из-за равномерного износа ячеек памяти. Домашнему пользователю просто нечем нагрузить накопитель в таком объёме, чтобы исчерпать его ресурс до истечения гарантийного срока – 5 лет.
В статье использованы изображения с официального сайта Samsung.