8 самых странных компьютерных манипуляторов
Для большинства из нас знакомство с компьютерной периферией ограничивается банальными клавиатурой и мышкой. Однако в мире есть множество очень странных и почти безумных на вид манипуляторов, которыми пользуются лишь отъявленные чудаки, и даже о существовании которых мало кто подозревает. Вот лишь некоторые из них.
1. Клавиатура SafeType
Как известно, любимое занятие человечества — изобретать велосипед. Однако несмотря на обилие самых экзотических вариантов, подавляющее большинство всё-таки предпочитает вполне традиционную конструкцию — при всех её недостатках. Точно так же обстоят дела и с компьютерными клавиатурами. Стандартная плоская «доска» с кнопками остаётся именно тем предметом, который большинство из нас называет клавиатурой.

Хотя с точки зрения эргономики это совсем не верх совершенства: помимо пресловутого тоннельного синдрома, которым пугают машинисток с семидесятых годов прошлого столетия, традиционные «клавы» медленно разрушают не только запястья, но и локти, предплечья и даже портят осанку, вынуждая организм подстраиваться под повторяющиеся противоестественные движения.
Создатели клавиатуры

Всё замечательно, но у SafeType есть один большой недостаток: поскольку клавиши не только расположены под непривычным углом, но и не видны пользователю, работать с ней могут только владеющие «слепым» методом печати, да и то не сразу. Чтобы исправить это упущение, создатели SafeType придумали разместить по краям клавиатуры что-то вроде автомобильных зеркал заднего вида, что, в свою очередь, подняло градус безумия этого девайса на принципиально новый уровень. Цены на новые SafeType начинаются примерно с $290, восстановленный экземпляр на сотню дешевле.
2. iGrip Ergonomic Keyboard And Trackball
Однако по сравнению с устройством под названием iGrip, SafeType — просто классика клавиатуростроения. Выпуском этого странного устройства занимается компания

Внешне iGrip Ergonomic Keyboard And Trackball похож на большой джойстик от игровой приставки, на котором неожиданно много кнопок и к тому же присутствует трекбол. Идея заключается в том, что как только вы берёте iGrip в руки, ваши пальцы сразу ложатся на качающиеся буквенные кнопки на нижней части устройства, причём семь самых часто используемых в английском языке букв доступны сразу, а через Shift — и все остальные. При этом кнопки расположены таким образом, что владеющим «слепым» методом набора не придётся долго переучиваться. Выглядит это примерно так:
Естественно, устройство с наружностью игрового джойстика не может не обладать и функциональностью джойстика, кроме того, оно заменяет и компьютерную мышку. Теоретически.
К сожалению, далеко не факт, что лично у вас получится печатать на джойстике, стоящем $130. К тому же, он проводной — но это ведь прошлый век!
3. orbiTouch
Впрочем, изделие под названием
Изначально orbiTouch проектировался как устройство для людей с ограниченными возможностями, то есть для инвалидов, не имеющих возможности полноценно пользоваться обычной кнопочной клавиатурой из-за всё того же тоннельного синдрома, ограничивающего подвижность кисти, различных травм и заболеваний, вызывающих проблемы нервно-мышечного контроля и, наконец, людей, лишившихся пальцев. Отсюда и странный внешний вид, по которому человек несведущий никогда не догадается о назначении этого девайса.

Конечно, orbiTouch могут воспользоваться и здоровые люди, которые ходят избежать развития «клавиатурных» заболеваний. Ну, или просто большие оригиналы.
Вместо традиционных кнопок в orbiTouch установлены два сдвижных манипулятора, при помощи которых можно выбирать необходимые сочетания маркированных цветом плашек с буквами и цифрами. По словам разработчиков, для освоения orbiTouch достаточно пары часов, при этом после формирования мышечной памяти в течение 15-20 часов тренировок владелец сможет набирать тексты со скоростью до 38 слов в минуту.
Проблема в том, что вряд ли кто-то будет платить $400 за проводную или $450 за беспроводную версию orbiTouch чтобы «просто попробовать». Такую сумму заплатят только те, у которых нет альтернативы — то есть, люди, физически неспособные пользоваться обычными клавиатурами.
6. Portable Finger Mouse
Манипулятор, полное название которого звучит как Portable Finger Hand Held 4D Mini Trackball Mouse, это типичный noname, который продаётся под самыми разными марками и в разработке которого почему-то никто так и не сознался. Хотя автор этого 15-долларового девайса вполне достоин по меньшей мере известности среди почитателей необычной периферии.

Для Portable Finger Mouse не нужен коврик и не нужен даже стол или какая-то другая поверхность: миниатюрное устройство просто надевается на палец, а «мышиные» функции выполняет трекбол и две механические кнопки. Например, вы работаете с ноутбуком, держа его на коленях и вас почему-то не устраивает встроенный тачпад. С другой стороны, нет ничего нелепее, чем пользователь ноутбука с проводной мышкой на пальце.
Наверное, вы уже не удивитесь, если я скажу, что у Portable Finger Mouse есть и более продвинутые и дорогие версии с повышенным разрешением, большим числом кнопок и беспроводным адаптером.
5. OCZ Neural Impulse Actuator
К сожалению, это устройство уже невозможно купить — возможно из-за того, что оно слишком обогнало своё время. Впрочем, сегодня за владельцы действующих экземпляров OCZ Neural Impulse Actuator просят за них намного больше $160, заплаченных пару-тройку лет назад.

OCZ Neural Impulse Actuator — это устройство, предназначенное для управления компьютером силой мысли, не больше и не меньше. Система, призванная заменить игровые манипуляторы, представляет собой нейрокомпьютерный интерфейс, фиксирующий биоэлектрические сигналы мозговой активности и нервные импульсы и преобразующий их в команды. На голову надевается лёгкий обруч с датчиками, подключённый к миниатюрному «чёрному ящику», который обрабатывает и интерпретирует получаемую информацию.
Как ни странно, эта совершенно фантастическая штуковина действительно работала, хотя, чтобы достичь совершенства, надо было обучать её командам даже не недели, а месяцы. Морща лоб, подмигивая и стуча зубами. Впрочем, идеальной послушности достичь было невозможно — хотя, чего вы хотите от игрушки за такие деньги? Кстати, особенно высоко оценили OCZ Neural Impulse Actuator именно игровые издания, в том числе и российские, в большинстве из которых в своё время появлялись обзоры этой диковинки.
6. RailDriver Desktop Train Cab Controller
В железнодорожном транспорте есть какое-то непостижимое мистическое обаяние, заставляющее миллионы людей кататься на поездах и электричках без какой-то рациональной необходимости, снимать на фото и видео локомотивы и вагоны, а потом выкладывать свои снимки в многочисленные сообщества, наконец, долгими часами просиживать за компьютерными симуляторами поездов.

Конечно, некоторые из них действительно работают машинистами или как-то иначе связаны с железной дорогой, но большинству никогда в жизни не удастся самостоятельно «порулить» даже маневровым тепловозом в депо. Возможно, тогда это занятие не казалось бы им таким уж захватывающим, как всегда бывает с вещами, утратившими очарование недоступности.
Именно для таких фанатов железных дорог компания P.I. Engineering придумала специальный контроллер
RailDriver Desktop Train Cab Controller совместим практически со всеми существующими симуляторами поездов для операционной системы Windows и подключается к ПК через интерфейс USB. И вы удивитесь, сколько людей не задумываясь отдали бы $200 за это абсолютно непрактичное приспособление.
7. Force Dynamics 401CR
Современные компьютерные автосимуляторы предельно реалистичны: вы видите приборы и слышите звук конкретной модели автомобиля, а в картинке перед ветровым стеклом легко распознаются знакомые места в реальном мире. Не хватает только одного: ощущения езды. И такие ощущения готова предоставить вам, назовём её так, «манипуляторная установка»

Этот агрегат с полным основанием можно считать компьютерным аттракционом — наподобие качающихся детских лошадок в парках отдыха. Только Force Dynamics 401 рассчитан преимущественно на взрослых (если они только не тяжелее 127 кг), причём весьма состоятельных: эта игрушка, в зависимости от комплектации, может стоить более 100 тысяч долларов.
За эти деньги вы получаете три встроенных экрана с эффектом окружения, звуковую систему, рулевое колесо и педали с максимально реалистичными настройками и, наконец, настоящее гоночное кресло с выраженной боковой поддержкой. Управляющий компьютер спрятан в подставку-подиум. А как это работает, лучше всего увидеть своими глазами:
8. Oculus Rift Sex Simulator
Думаю, по названию все уже поняли, для чего это. Собственно сам
Японцы с их специфическим отношением к сексу вообще
В принципе, в этом видео нет ничего особо шокирующего, разве что оно способно поколебать веру в человечество у слишком ранимых натур. А все остальные в любом случае предпочтут более натуральный процесс.