Японцы создали энергонезависимую память, способную заменить SRAM

Исследователям из японского Университета Тохоку (Tohoku University) удалось разработать первую в мире встраиваемую память, которая способна передавать данные также быстро, как и современные SRAM-чипы, и при этом является энергонезависимой. Это стало возможным благодаря объединению технологии магнитного туннельного перехода (MTJ — magnet tunnel junction), активно исследуемой в Университете Тохоку, и передовых полупроводниковых технологий, которые предоставила компания NEC в рамках академически-промышленного альянса.

MJT-структура включает два тонких слоя магнитных материалов, разделенных ещё более тонкой диэлектрической плёнкой. Значение электрического тока, который проходит сквозь «бутерброд», меняется в зависимости от относительного направления спинов в двух магнитных материалах. Переключение между двумя разными состояниями (одним с высоким сопротивлением и одним с низким) осуществляется путём подачи напряжения между магнитными слоями. При этом данное состояние сохраняется даже после прекращения подачи напряжения.

Современные микросхемы высокой степени интеграции отличаются высокими токами утечки, что приводит к снижению энергоэффективности. Разработанный 1-Мбит чип энергонезависимой встраиваемой памяти отличается низким энергопотреблением и в будущем может заменить широко распространённую SRAM-технологию. Опытный образец создан на основе 90-нм КМОП-техпроцесса. В режиме ожидания он потребляет 0 Вт мощности.

К достоинствам своей разработки исследователи относят также более высокую плотность памяти. Традиционная SRAM-ячейка включает шесть транзисторов. Чип с MJT-технологией использует четырёхтранзисторные ячейки. Более подробно об изобретении будет рассказано в рамках конференции VLSI Technology, которая проходит с 12 по 15 июня в США.


Александр Будик, 3DNews





Интересные новости
Экспресс тест: ATI Mobility Radeon HD 3470
Экспресс-тест: Atom N450 против Atom N270/N280, Celeron M 353 и VIA C7-M
Многообразие версий GeForce GTX 460 от партнёров NVIDIA
Экспресс-тест: ATI Mobility Radeon HD 5470
48 ядер в 2007 году?
Блок рекламы


Похожие новости

Western Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январеWestern Digital повысила цены на флеш-память NAND — это следствие загрязнения производства в январе
Образец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и CinebenchОбразец серверного Intel Sapphire Rapids с 8-канальной памятью DDR5 протестировали в AIDA64 и Cinebench
Цена на оперативная память DRAM продолжат падать в I квартале 2022 — прогнозируется снижение до 8-13 %
Nanya Technology предупредила о грядущем снижении спроса на оперативную память
Инженерный образец Alder Lake-S протестировали с памятью DDR5-6400
Память 3D XPoint по объёмам поставок обгонит DRAM к концу десятилетия, считают аналитики
Western Digital представила платформу для HDD рекордного объёма — с флеш-памятью и повышенной производительностью
Существующие образцы процессоров Alder Lake работают с DDR4-памятью быстрее, чем с DDR5
Kingston представила оперативную память FURY Renegade, Beast и Impact с частотой до 5333 МГц
Китайцы создали альтернативу ARM Cortex A75 — производительный RISC-V-процессор Xiangshan
Последние новости

Подгружаем последние новости