В Харькове разоблачили "Визир"
"Визири"-обманщики: ловят чужую скорость. Местные ученые утверждают: "письма счастья" с фотографиями нужно оспаривать в суде. Вероятность того, что вам приписали чужую скорость на дороге в мегаполисе, в плотном потоке машин, 92%.
"Точно скорость определить можно, если в зоне измерения одна машина, — говорит кандидат технических наук Роман Павлович. — Если больше, узнать, какую из них выберет радар, невозможно". Все дело в том, что фотографировать машины можно максимум с 80 метров, когда уже виден номерной знак. Технические характеристики российского прибора позволяют захватывать все в зоне 400 метров, и это только по гарантии производителя. В некоторых случаях это 500—700 метров, а то и километр.
"ЖИГУЛИ" — КРАЙНИЕ. "Проблема в том, что "Визир" не определяет расстояние до цели, — говорит Роман Павлович. — А все зависит от светоотражающих характеристик автомобиля. В "Визире" есть режимы выбора "ближняя цель" и "самая быстрая цель". Во втором режиме действительно выбирается машина, которая движется быстрее остальных. В режиме "ближняя цель" радар выбирает авто с максимально эффективной отражающей поверхностью. Мы рассматривали ситуацию, когда водители не нарушают, а инспекторы ГАИ используют аппаратуру четко по инструкции. Радар находится в черте населенного пункта, в который въезжают "Жигули" со скоростью 60 км/ч. Следом, на расстоянии 50 метров, движется фура со скоростью 85 км/ч, а еще дальше — джип со скоростью 105 км/ч. Джип, у которого хромированы детали, куча фар и фура имеют огромную отражающую возможность. "Жигулям" просто присваивается скорость автомобиля, который едет следом, — фуры. При этом инспектор абсолютно уверен, что измеряет легковушку. Радар же зацепил наиболее светящуюся цель, а не ближнюю".
Харьковчане проводили исследования, используя прибор "Беркут", — измеритель скорости без фотофиксации (так дешевле). Харьковские испытатели уверены, что сотрудники ГАИ, как и водители, введены в заблуждение. Специалисты-разработчики просто не могли не знать побочных особенностей своего детища. Российское предприятие "Ольвия" может доработать свой прибор, говорят ученые. Есть несколько вариантов: ставить измеритель на расстояние до объекта, который фотографируют, или привести в соответствие поле зрения оптики и радиолокатора. За рубежом уже давно используют лазерные дальномеры с измерителем скорости.
Панацея для водителей — смастерить угловой светоотражатель и установить на свою машину. Это будет гарантией того, что "Визир" поймает именно вашу скорость на дороге. Пока же от несовершенства прибора больше всего будут страдать авто с низкими отражающими возможностями: "Ланосы", "Дэу Матис", "Ниссан". В ГАИ Харьковской области говорят, что о недостатках "Визирей" им неизвестно, приборы сертифицированы, есть добро из Киева пользоваться ими. На дорогах нашей области ловят нарушителей шесть "Визирей". За неделю один аппарат, по примерным подсчетам, вылавливает 250 нарушителей.
ВЫИГРАЛ СУД С ГАИ И БЕЗ НАУКИ
В начале марта в Дзержинском районном суде Харькова автовладелец выиграл дело против ГАИ. Получив "письмо счастья" с фотографией, мужчина подал иск. Выиграть дело помогли юридические уловки: у адвоката были претензии к тому, как составлено письмо. В нем не указывалось, какую именно фотографию приложили к постановлению. Сам снимок был нечетким и не указывал место, где сделан.