Юрий Никитин: "Предлагали сменить гражданство. Ни за что!"

— Всегда удивляло, что при повальном увлечении популярными видами спорта, люди подчас выбирают абсолютно неожиданные дисциплины. Юрий, откройте секрет, почему батут?
— Я действительно увлекался разными видами спорта — борьбой, настольным теннисом, плаванием, футболом. Но в большинстве популярных видов спорта необходимо иметь хороший рост, а я был низкорослым. Когда мне было десять лет, в нашу школу пришел мой будущий тренер, который специально искал невысоких ребят для своей секции прыжков на батуте. Отобрали меня и моего одноклассника. Мы сразу влюбились в этот вид спорта. Мне это было интересно — я никогда не хотел быть таким как все и гнаться за модой. Батут — это было нечто отличное от общепризнанного, поэтому я и увлекся.
— Вы перечислили большое количество видов спорта, которыми увлекались. Откуда такое разнообразие?
— У нас вся семья спортивная. Папа в молодости серьезно занимался греблей, мама — легкой атлетикой.
— Но в батут вы не только пришли, но и остались в нем...
— Как-то неожиданно для себя дозанимался до того, что в начале девяностых годов вдруг оказался четвертым в национальной сборной. После этого сосредоточился только на батуте (улыбается).
— Вы — стабильно попадаете в призы на различных турнирах — афинская Олимпиада, чемпионаты мира, Европы. Насколько еще хватит одного из ведущих батутистов Украины?
— Думаю, кроме пекинской Олимпиады у меня хватит сил еще на одну. Потом придется размышлять о будущем. Не секрет, что спортсменам по завершению карьеры сложно найти свое место в жизни. Честно говоря, я и сам пока не имею никаких наметок. Ведь пока не было времени попробовать себя в бизнесе. Любой бизнес отнимает время, а это значит, что не будет времени на тренировки. А без полноценных тренировок какие могут быть медали?
— Очевидно, в силу не особой популярности вида и финансирование прыжков на батуте не самое лучшее? Легко ли воспитать молодую смену?
— На Олимпийские игры в Пекин едут только двое батутистов из Украины — я и Мовчан. Мы оба тренируемся в зале николаевского ПО "Заря". Спасибо, что есть такая возможность. Но сейчас происходит передача этого спорткомплекса от завода в частные руки, поэтому что делать нам дальше, неизвестно... Что делает федерация, с кем она дружит и ругается, меня не волнует, я спортсмен. Но у меня такое впечатление, что прыжки на батуте для нее — балласт, который хотят побыстрее отцепить. С таким отношением со стороны официальных лиц всех уровней не думаю, что, после ухода из спорта нынешнего поколения спортсменов, Украина сможет претендовать на какие-либо серьезные достижения в прыжках на батуте.
— Почему нельзя тренироваться не в Николаеве, а в Киеве?
— Вроде бы можно поддерживать форму во Львове или Киеве, но в столице Украины вообще происходит что-то непонятное... Нужно всего ничего — зал высотой от восьми метров, в котором на высоте двух метров стоит батут. Ну, еще в целях безопасности под ним должны быть маты. И все! Только почему-то нигде нельзя это обеспечить. Если честно, мне уже предлагали сменить гражданство и выступать под флагами другой страны с нормальными условиями. Только я свою страну менять не намерен ни на что.
— В пятницу презентовали парадную олимпийскую форму сборной Украины, чуть раньше — спортивную. Она действительно столь удобна, как о ней говорят?
— Может быть. Я не смог это прочувствовать, поскольку не получил форму своего размера. Сергей Бубка даже удивился, мол, как же так, всем должны были выдать подходящих размеров. Ну а что может сделать Бубка, если между ним и выдачей формы находится целый ряд людей-исполнителей, среди которых вполне может найтись кто-то со спущенными рукавами? Шорт нам никто не сделал, тапочек не выдали — хожу по жаре в кроссовках. А дизайн парадной формы и вовсе загадочный. Мои друзья смотреть на нее без смеха не могут. Я уже для себя решил, что в официальных мероприятиях принимать участия не буду...
— Как-то все слишком пессимистически выглядит. На что все-таки вы рассчитываете на пекинской Олимпиаде?
— На медаль! Правда, вряд ли удастся завоевать золото. Китайцы и так всегда были сильными соперниками, а тут они будут выступать перед родными трибунами. Так что, даже если не брать во внимание судейский фактор, конкуренция будет жесточайшая. Но в любом случае, по своей готовности чувствую, что в призеры попаду.
РЫБАК И БИЛЬЯРДИСТ
Регалии — олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион Европы, обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта.
Хобби — бильярд и рыбалка. "С моим графиком не каждую неделю получается выделить время рыбалке, но стараюсь в воскресенье вырваться, — говорит Никитин. — В месяц примерно получается один раз. А в бильярд играю очень часто, потому что у меня дома есть бильярдный стол и, как только появляется свободная минутка, могу поиграть немного".