Тайны ледовой Формулы-1. Сани

САНИ

Зимняя «Формула-1» - так называют этот вид спорта.

Такая характеристика была дана в первую очередь из-за высоких скоростей, на которых не едут, а буквально летят участники соревнований.

Так, австриец Даниэль Пфистер во время тренировок на олимпийской трассе в Ванкувере разогнался до 154 километров в час, в среднем же этот показатель у мужчин достигает отметки 130-145 км/ч, у женщин - до 105-130-ти.

Неудивительно, что здесь результаты фиксируются с точностью до тысячной доли секунды.

Параллели с самыми престижными автомобильными гонками проводятся не только по линии «скоростного сравнения». Дело в том, что фирмы, которые сотрудничают с «Формулой-1», работают и в санном спорте.

Они, например, совершенствуют аэродинамические качества «ледовых болидов». Новые технологии активно используют Германия, Австрия, Канада, Россия. Причем исследования, как правило, проходят пол грифом «совершенно секретно».

В Украине пока не располагает НИИ с «санной» специализацией, что, впрочем, и понятно - нам далеко до материально-технической базы мировых лидеров в данном виде спорта.

Правда, некоторыми технологическими достижениями мы все-таки воспользоваться собираемся, об этом и в целом о перспективах наших саночников журналисту «СЭ» рассказал главный тренер сборной Украины Тарас Горцула.

- Сейчас представители многих стран пользуются специальными видеокамерами, которые крепятся на полозья и корпус саней, на спортсмена, - говорит Тарас Владимирович.

- Эти устройства позволяют отслеживать поведение металла в разных ситуациях, фиксировать положение ног спортсмена, а потом вносить коррективы в действия пилота на том или ином вираже. Мы тоже планируем приобрести такие видеокамеры, чтобы быстрее прогрессировать в результатах.

- А какие еще исследования проводят лидеры санного спорта?

- Работают над металлом для полозьев. Это, так сказать, тема номер один. Ищут новые составы, способы обработки - например, чтобы это была не сварная, а литая конструкция. К каким новшествам привели эти исследования? Что-то определенное сказать не могу, потому что никто не хочет делиться секретами с конкурентами.

Надо это делать самим, но, как вы понимаете, сейчас это практически нереально. Ведь у таких стран, как Германия, Канада, Австрия, есть собственные трассы, где можно сочетать исследования и подготовку спортсменов. У нас же ресурсов и времени только на тренировки и выступления хватает, тем более на чужой материальной базе научной работой заниматься как-то не с руки.

- Насколько известно, чтобы хоть как-то уравнять шансы стран, у которых есть свои трассы, и тех, у кого они устаревшие или совсем отсутствуют, международная федерация ограничила количество тренировочных заездов перед состязаниями. И сколько раз получается проехать по желобу накануне старта?

- Официальных заездов - пять. Кроме этого за дополнительную плату - 25 евро за один спуск - можно еще примерно пять раз опробовать трассу. В итоге получается десять. Вот на это количество нам и приходится ориентироваться.

- Но этим подготовка наверняка не ограничивается?

- Безусловно, учебно-тренировочный план с прицелом на Сочи включает ряд сборов. Летом спортсмены начнут с работы по программам общефизической подготовки, а уже осенью перейдем на лед.

Сначала отправимся в Латвию, оттуда переберемся в Норвегию, затем снова Латвия и Германия. Последний пункт подготовки перед решающими стартами - столица Олимпийских игр-2014, где планируем тренироваться с первого по десятое ноября.

- Какие же старты имеют, как вы сказали, статус решающих?

- Пять этапов Кубка мира, по результатам которых определяться обладатели олимпийских лицензий. Максимальное количество «билетов» в Сочи, которое может завоевать одна страна, - восемь. По три у одиночников у мужчин и женщин, две - в соревнованиях мужских «двоек». Мы настраиваемся на выполнение задачи-максимум.

- И такой цели собираетесь достичь, несмотря на то, что наша команда состоит из молодых спортсменов?

- Действительно, по меркам санного спорта, сборная молодая. К примеру, Марине Галаджан - 23 года, Анастасии Полусыток - 20, еще меньше Елене Шхумовой и Елене Стецкив. У мужчин тридцатилетний рубеж преодолел только Андрей Кись, который участвовал в двух Олимпиадах.

Андрею Мандзию - 25, Александру Оболончику - 20. Но, считаю, всем по силам пробиться в список участников Игр. В соревнованиях одиночников по результатам рейтинга путевки получат 38 саночников и 28 саночниц, еще по две лицензии в каждом виде будут розданы международной федерацией на правах «wild card».

- Какая «база» у прогнозов, что мы завоюем олимпийские лицензии? Имеются в виду конкретные результаты прошедшего сезона?

- На чемпионате мира в Канаде Андрей Мандзий занял 29 место, Андрей Кись - 32-е, Марина Галаджан - 26-е, Анастасия Полусыток - 27-е. В зачете Кубка мира у наших спортсменов такие результаты: Галаджан - 24, Полусыток - 30, Кись - 36, Мандзий - 41, Оболончик - 43. Замечу, что Елена Стецкив и Антон Дукач выступали на одном этапе, Елена Шхумова 0 на двух.

- Как понимаю, в мужской «двойке» у украинцев тоже реальные перспективы выступить на главном старте четырехлетия?

- По крайней мере, один дуэт в составе Ивана Винницкого и Олега Фителя (на чемпионате мира у них 19-й результат) должен выполнить задачу - войти в рейтинге в 18 лучших. Тут, кстати, тоже действует такая же система «wild card», но нам следует полагаться в первую очередь на завоевание прямой лицензии.

Что же касается нашей второй «двойки» - Александра Оболончика и Романа Захаркова, то тут следует сделать скидку на то, что они начали тренироваться вместе относительно недавно, но потенциал у них высокий, поэтому и они могут добыть «пропуск» в Сочи.

- Завоевание лицензий в трех перечисленных видах программы еще важно и с точки зрения участия в эстафете…

- Впервые на Олимпийских играх состоится командная эстафета. Решение приняли лишь год назад, хотя на чемпионатах Европы и мира в этом виде программы соревновались еще с конца 80-х годов прошлого столетия.

Но тогда время одиночных и парных экипажей просто суммировали, теперь же каждый участник, чтобы передать эстафету, должен на финише коснуться специального диска. Кстати, на чемпионате Европы наша сборная в данном виде программы заняла седьмое место, что дает возможность рассчитывать на Олимпийских играх на результат в пределах 6-9 мест.

- Какие впечатления от трассы в Сочи? Есть у нее свои особенности?

- Да, на ней есть так называемые контрспуски: трасса идет вниз, вниз, вниз, а потом - вверх. И спортсмену надо правильно входить в эти подъемы, чтобы не было «тычков», которые крадут самые мгновенья, но для нас они дорогого стоят, ведь счет идет на тысячные секунды.

- Остальные компоненты тоже необходимо совершенствовать?

- Наша проблема последних 15-ти лет - старт. У нас вроде бы есть эстакада во Львовском училище физкультуры, которая как раз предназначена для отработки именно этого элемента. Однако сооружение требует реконструкции, сейчас проводить ледовую подготовку там нельзя. А работа на роликовых тележках на асфальте - это совсем не то скольжение, следовательно, не те скорости, другие особенности входа в вираж.

Понимаете, очень важную роль у нас играет мышечная память, а на асфальте движения одни, на льду - совершенно другие, потом сложно человека переучивать. Поэтому сейчас вопрос с реконструкцией эстакады подняли, надеюсь, что он благополучно решиться.

- По сути, более или менее функциональной в Украине является лишь одна трасса?

- Да, она расположена в Кременце Тернопольской области. Трасса эта деревянная, льдом она покрывается только при соответствующих погодных условиях, в остальное время по ней можно ездить только на колесах.

- Откуда берутся кадры для санного спорта в Украине? Как происходит набор детей?

- Традиционно наш вид спорта развивается во Львовской и Тернопольской областях, сейчас появилось отделение и в Киеве. Тренеры ходят по школам, агитируют детей. Что касается Львова, то первые занятия проходят в парковой зоне, на двухкилометровом склоне. Начинают с обычных спусков на роликовых санках, затем наставники усложняют задачу - ставят фишки, между которых надо маневрировать.

По результатам этих тренировок отбирают полсотни лучших и организовывают выезд на трассу в Кременец, где занимаются и местные дети. Правда, есть одна проблема: трасса находится за городом и добираться туда детям самостоятельно нелегко. Сами посудите: уроки в школе заканчиваются в два-три часа дня, пока сам доедешь до места - уже темно. Поэтому сейчас решается проблема с транспортом. Например, в той же Германии при каждой спортшколе есть два-три автобуса, поэтому вопрос мобильности у них решен.

- На микроавтобусах по Европе путешествует и сборная Украины. Это тоже сделано в интересах мобильности?

- Это наиболее оптимальный для нас вариант - и с точки зрения финансов, и с точки зрения удобства. Ведь санки мы возим свои, а они у парного экипажа весят 30 килограммов. Плюс у спортсменов есть другая экипировка, например, пояс утяжеления - по 10 кг.

Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Тайны ледовой Формулы-1. Сани
s-ports.ru






Интересные новости
УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру
Блок рекламы


Похожие новости

Команда Формулы-1 "Уильямс" не поместила лого Айртона Сенны на ливрею впервые с 1995 года.Команда Формулы-1 "Уильямс" не поместила лого Айртона Сенны на ливрею впервые с 1995 года.
Команда Формулы-1 "Уильямз" выиграла суд у бывшего спонсора на сумму $36 млнКоманда Формулы-1 "Уильямз" выиграла суд у бывшего спонсора на сумму $36 млн
"Мерседес" первым из команд Формулы-1 запустил мотор болида 2022 года
В FIA сообщили, какие санкции применят к Ферстаппену, если он намеренно выбьет Хэмилтон в решающей гонке сезона Формулы-1
Умер основатель "Формулы-1" сэр Фрэнк Уильямс
В Херсоне в следующем году стартует строительство Ледовой арены и спорткомплекса
Спортивный директор Формулы-1 обозвал Гамильтона и Ферстаппена "двумя петухами в одном курятнике"
ПСЖ показал путь Месси в Париже от медосмотра до подписания контракта. Футбол
"Динамо" в шаге от подписания форварда московского ЦСКА
Расходы Mercedes на команду Формулы-1 составили в 2020 году $ 459 млн
Последние новости

Подгружаем последние новости