Окленд, Сидней и Хобарт. Превью турниров
Новый сезон стремительно набирает обороты - после шести турниров первой недели года на подходе уже четыре других - два в мужском Туре и два в женском.
Турнир Heineken Open (Окленд, Новая Зеландия) является одним из старейших в серии соревнований, предваряющих Australian Open.
Начиная с 1920 года в Окленде проводился ежегодный турнир для местных игроков, а в 1956 году он приобрёл международный статус.
С тех пор здесь побеждали такие выдающиеся игроки, как Рой Эмерсон, Род Лэйвер, Бьорн Борг, Марсело Риос, Густаво Куэртен, Хуан Мартин Дель Потро и Давид Феррер.
Кстати, именно испанец является рекордсменом по количеству титулов в Окленде за историю Открытой эры. Давид побеждал здесь в 2007, 2011 и 2012 годах и, если сумеет повторно защитить свой титул, то повторит, казалось бы, вечное достижение Роя Эмерсона в четыре победы.

Судя по составу участников Heineken Open в 2013 году, особых проблем с этим заданием у Феррера не будет. Вопрос только в том, что в Дохе испанец также выглядел безусловным фаворитом, после чего в полуфинале был вчистую переигран Николаем Давыденко.
Впрочем, россиянина в Новой Зеландии не будет, равно как и других его соотечественников. В верхней же части турнирной сетки уже на старте соревнований может доставить неприятности фавориту француз Бенуа Пэр, дошедший на этой неделе уже до полуфинала турнира в Ченнае.
Интересно будет понаблюдать и за постепенным восстановлением формы Гаэлем Монфисом. Старт в Окленде для французского теннисиста выглядит весьма удобным - его соперником станет кто-то из победителей квалификации. Впрочем, в Дохе Гаэль уже играл с квалифайером - и уступил немцу Даниэлю Брандсу в четвертьфинале.
Ещё одной интригой предстоящего турнира должно стать первое появление на корте поляка Ежи Яновича после триумфального выступления в Париже. Ежи стартует матчем против Брайана Бэйкера и, думается, не прочь повторения финала парижского "Мастерса".
Тем не менее, в нижней части турнирной сетки есть игроки, у которых имеется своё мнение относительно предстоящего финала. Например, Сэм Куэрри, Филипп Кольшрайбер и Мартин Клижан.
Если турнир в Окленде можно вполне назвать "ветераном", то соревнования в Сиднее выглядят на его фоне своеобразным теннисным "Мафусаилом". Apia International Sydney (Сидней, Австралия) старше Australian Open, "Ролан Гаррос" и множества других крупнейших турниров.
Впервые мужской турнир в Сиднее состоялся в 1885 году, а через два года стали проводиться соревнования и среди женщин. До 1999 года местом проведения турнира неизменно служил спорткомплекс White City, а после Олимпиады 2000 года соревнования переехали в новенький NSW Tennis Centre.
Спорткомплекс насчитывает десять игровых кортов, центральным из которых является Ken Rosewall Arena, вмещающая десять тысяч зрителей. Немудрено, что такой масштаб позволяет принять одновременно и мужской и женский турниры.

Действующим чемпионом Сиднея среди мужчин является финн Яркко Ниеминен, обыгравший год назад в финале французского теннисиста Жюльена Беннето. На этот раз, впрочем, повторить свой успех финскому ветерану будет не так-то просто - ведь заявочный лист соревнований весьма представителен.
Непонятно, правда, в какой форме приедет в Сидней лидер посева Джон Иснер - ведь на Кубке Хопмана американец получил травму. Да ещё и первым соперником Джона может стать испанец Роберто Баутиста-Агут, который в Ченнае поверг самого Томаша Бердыха. Правда, не факт, что Роберто успеет восстановиться после изнурительного турнирного марафона в Индии, а также перелёта через океан.
Ещё в верхней части турнирной сетки выступят два недавних участника Кубка Хопмана: испанец Фернандо Вердаско и Кевин Андерсон из ЮАР. И не стоит забывать о ещё одном герое Ченная - Альязе Бедене. Словенский спортсмен стартует матчем именно против Андерсона.
Фаворитами де-юре в нижней части турнирной сетки выглядят итальянец Андреас Сеппи и француз Жиль Симон, однако здесь сыграют и два молодых теннисиста, блеснувших на первой неделе сезона.
Бернард Томич, обыгравший в Перте самого Новака Джоковича, начнёт турнир матчем со своим соотечественником Маринко Матошевичем, а возмужавший болгарин Григор Димитров, всячески открещивающийся от прозвища "Маленький Федерер", встретится с непредсказуемым итальянцем Фабио Фоньини.
На женском турнире Apia International Sydney в 2012 году победила Виктория Азаренко, но сейчас первая ракетка мира не будет защищать свой титул. В связи с отсутствием своей главной прошлогодней обидчицы хорошие шансы сделать "дубль" имеет Агнешка Радваньска.

Польская спортсменка в отличном стиле завоевала титул в Окленде, и не прочь повторить успех и в Сиднее. Но состав участниц здесь куда более сильный. Например, уже в четвертьфинале Агнешке может попасться Надежда Петрова, несколько месяцев назад победившая польку в финале турнира в Токио.
Или же в полуфинале потенциальной соперницей является чемпионка Шэньчжэня китаянка На Ли. Да и Саманта Стосур, в чьё сердце стучится пепел стартового поражения в Брисбене, далеко не прочь поскорее реабилитироваться перед австралийскими болельщиками. Сэм уже третий год получает "Медаль Ньюкомба" как лучшая теннисистка страны, но её главные успехи случаются, как правило, очень далеко от родины.
В нижней части турнирной сетки расположились несколько теннисисток, которым в 2013 году нужно многое доказывать. Саре Эррани и Анжелик Кербер - что их взлёт в прошлом сезоне не был случайностью, а Петре Квитовой – что она может оправдать выданные ещё год назад колоссальные авансы. Ну и Каролин Возняцки попробует в очередной раз доказать, что она не просто "девушка Рори Макилроя", а остаётся серьёзной силой в Туре.
А ещё здесь выступят две россиянки, которые постараются развить свой прогресс, достигнутый в 2012 году. Мария Кириленко стартует матчем против молодой австралийки Оливии Роговской, а Екатерине Макаровой в соперницы досталась американка Варвара Лепченко. И не стоит забывать о Светлане Кузнецовой, которой до попадания в основную сетку остался один шаг в виде победы над Яной Чепеловой из Словакии.
Наконец, завершает турнирную программу второй недели сезона Moorilla Hobart International (Хобарт, Австралия). Это достаточно "молодой" турнир - впервые соревнования на острове Тасмания состоялись в 1994 году, когда победительницей стала японская теннисистка Мана Эндо.
С тех пор наиболее известными чемпионками Хобарта становились бельгийка Ким Клийстерс (в 2000 году), россиянка Анна Чакветадзе (в 2007 году) и чешка Петра Квитова (в 2009 году). Кстати, ни разу в истории турнира одна теннисистка не выигрывала его дважды.

Именно поэтому перспективы немки Моны Бартель, победившей в Хобарте в прошлом сезоне, выглядят достаточно туманными. На кортах спорткомплекса Hobart International Tennis Centre Мона стартует поединком против второй ракетки турнира, Сораны Кырсти из Румынии.
А возглавила посев соревнований Су-Вей Се с Тайваня. Её первой соперницей будет китаянка Шуай Пэн. Из других интересных пар в верхней половине турнирной сетки следует отметить матч, где финалистка соревнований в Брисбене Анастасия Павлюченкова будет экзаменовать талантливую австралийку Эшли Барти.
В нижней части сетки есть вероятность, что во втором круге снова встретятся между собой россиянка Елена Веснина и Ярослава Шведова, представляющая Казахстан. Ну а уже в первом раунде сыграют две очень талантливые молодые теннисистки: американка Слоан Стивенс и британка Лора Робсон.
В отличие от первой недели сезона, предстоящие турниры не могут похвалиться большим количеством звёзд первой величины. Ведущие теннисисты предпочитают готовиться к первому "мэйджору" года в тренировочном режиме. Но как раз благодаря этому интрига на турнирах окажется как никогда сильна. Будет интересно.?
