Отелло по-эстонски, или почему промолчала цыганка?

Предлагаем вниманию читателей материал из 20-страничного цветного еженедельника «Спорт-Неделя».

Эта трагедия, случившаяся в мае 1974 года, потрясла всю Советскую Эстонию. Выдающийся спортсмен собственными руками лишил жизни красавицу-жену. История ревности, измены и убийства оказалась настолько запутанной, что до сих пор не получила однозначного ответа на вопрос: как это было? Вот три версии произошедшего, которые высказали документалист Федор Раззаков, популярный писатель Михаил Веллер и косвенный виновник трагедии - известный режиссер Юрий Шерлинг.

ПЕРВАЯ ПОДАЧА

Тоомас Лейус родился в Таллине, в 1941 году, в интеллигентной семье. Его родители мечтали, чтобы сын стал знаменитым музыкантом: у него был отменный слух, и среди своих сверстников по музыкальной школе он считался одним из самых талантливых. Однако параллельно с музыкой Тоомас вдруг увлекся набиравшим популярность в Эстонии теннисом. Музыка отошла на второй план, а восхождение Лейуса к славе было стремительным. В 16 лет - самый молодой мастер спорта в СССР. В 17 - победитель юношеского Уимблдона (поставивший против него Фред Перри заплатил выигравшему пари тренеру эстонца Эвальду Крее по курсу 25 фунтов к одному). В 18 - мастер спорта международного класса. В 22 - чемпион СССР и седьмая ракетка в мировой классификации. В середине 1960-х Лейус был одним из самых знаменитых спортсменов Союза. В придачу к славе - деньги и семья. Словом, полная чаша.

Тоомас женился по большой любви на преподавательнице физкультуры - красавице Анне Лийс. Ухаживания продолжались почти три года и напоминали осаду мощной крепости. Анне казалось, что молодой и знаменитый спортсмен больше увлечен ее красотой, чем внутренним миром. Но когда он внезапно сбежал со сборов в Москве, прилетел в Таллин и нашел ее в одном из маленьких кафе, чтобы сделать предложение, Форт-Нокс выбросил белый флаг. Вскоре на свет появилась девочка Дорис. Казалось, что из этого дома счастье не уйдет никогда. Но однажды…

ВЕРСИЯ РАЗЗАКОВА. ОФИЦИАЛЬНО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ

Автор цикла «Звездные трагедии» Федор Раззаков описывает цепочку событий следующим образом: «В один из тихих вечеров Анне Лийс вдруг объявила, что собирается пойти на школьный вечер. Тоомас не стал возражать, включил телевизор, надеясь отвлечься. Однако какая-то неведомая сила тянула его из дома, и сопротивляться ей он не мог. Он подошел к телефону и позвонил своей хорошей знакомой, актрисе Аде Лундвер (в 1970 году на экраны страны выйдет лучший фильм с ее участием «Посол Советского Союза»), выступавшей в те годы как певица в варьете.

…Во время всего представления Лейус буквально не сводил глаз с высокой и длинноногой танцовщицы и решил обязательно познакомиться с ней после концерта. Когда он пришел за кулисы и подошел к ней, она первая улыбнулась ему и представилась: «Эне». Так начался их роман. Эне работала прима-балериной в знаменитом таллинском варьете гостиницы «Виру», где также появился первый в Прибалтике гриль-бар. Девушка знала вкус успеха, легких денег и была достаточно избалована вниманием богатых мужчин. У эффектной вертихвостки (это не оскорбление, а синоним профессии) уже было несколько головокружительных романов, которые закончились так же стремительно, как и начались. Друзья предупреждали: «Тоомас, с этой женщиной у тебя жизни не будет!» Но его страсть не смогли унять ни жена, ни маленькая дочь. Вскоре он бросил их, чтобы жениться на танцовщице.

В отличие от первой жены Тоомаса, удивлявшей многих своей скромностью, Эне Лейус была на редкость видной дамой: чтобы угодить ей, мужу приходилось дарить то дорогую иномарку, то норковую шубу, то бриллиантовое колье. Тоомас, как собачка, бегал за ней, а та понукала им, сколько хотела. Иногда Эне даже заявляла супругу при свидетелях: «Если бы ты не был Лейусом, я бы тебя давно бросила!» И он прощал. Более того, не верил слухам об измене супруги, хотя какая-то червоточина все же засела. Иначе до этого абсолютный трезвенник, он не стал бы все чаще прикладываться к рюмке. Результаты начали стремительно падать: в 1971 году он был второй ракеткой Союза, уже через год - шестой, затем - девятой. А в 1974-м Тоомас вообще вылетел не только из большого спорта, но и из нормальной жизни.

…Все началось с приезда в Таллин с постановкой нового мюзикла известного московского театрального режиссера Юрия Шерлинга, о котором шла слава первого любовника столицы. Мюзикл «почти мультяшный», как его называли, человечек Шерлинг поставил, попутно закрутив очередной роман: на этот раз с танцовщицей… Эне Лейус, бросившейся в водоворот нового увлечения. Московский гость пленил ее галантностью, славой и богатством: по Таллину Юрий разъезжал на красной «Волге» с личным шофером и встроенным баром, абсолютно игнорируя дорожные знаки… Лейус уход супруги воспринял очень тяжело. Его здоровье стремительно ухудшалось, нервные срывы следовали один за другим. Тут еще цыганка напророчила ему страшную судьбу: мол, до 33 лет он будет богат и счастлив, а затем случится несчастье. «Какое?» - спросил Томас, но гадалка промолчала.

…Весной 1974 года Лейус попал в какую-то темную историю, и его задержала милиция. Кто-то из друзей дал знать об этом Эне в Москву. Она срочно прилетела в Таллин и в период следствия находилась рядом с мужем, которого отпустили домой под подписку о невыезде. До трагедии оставались считанные дни. По распространенному мнению, события в ту роковую ночь развивались так. Вечером 12 мая Тоомас и Эне были в доме одни. Ночью легли спать, но тут зазвонил телефон: из Москвы своей любовнице звонил Шерлинг. Эне переговорила с ним и вернулась к мужу. На того же этот звонок произвел неожиданное впечатление. Он стал требовать, чтобы Эне бросила режиссера и вернулась к нему. Женщина ответила отказом. А дальше… Дальше произошло неожиданное. Тоомас повалил жену на кровать, схватил подушку и закрыл ей лицо. Эне пыталась вырваться, сбросить с себя мужа, но справиться со спортсменом, руки которого были словно вытесаны из камня, было утопией. Через минуту все было кончено…

Состоявшийся вскоре суд приговорил Тоомаса Лейуса к восьми годам тюремного заключения. В день объявления приговора ему как раз исполнилось 33 года. Так сбылось страшное пророчество цыганки.

ВЕРСИЯ ВЕЛЛЕРА. НЕТРАДИЦИОННО-СКАНДАЛЬНАЯ

В 1993 году тиражом в 500 экземпляров Эстонским фондом культуры в Таллине была издана книга новелл Михаила Веллера «Легенды Невского проспекта». Принято считать, что в этой подборке рассказов, стилизованных под «городской фольклор», наряду с придуманными героями автор изображает и реальных персонажей. В новелле «Фуга с теннисистом» прямым текстом описана трагическая история Тоомаса Лейуса. Фамилии героев идентичны реальным, откровенность повествования шокирует, приведенный в залихватской манере фактаж приводит в трепет… Отмазки уровня «Все персонажи вымышлены и их сходство с реальными людьми являются следствием воспаленной фантазии последних» здесь не проходят.

Так все же, каковы краеугольные «узлы» веллеровской версии этой истории? Начнем с того, что у писателя белокурый Аполлон по имени Тоомас Лейус по части своих сексуальных интересов, принадлежит, скажем мягко, к числу аристократов «голубых» кровей.

Веллер: «С женой Лейус не жил. Он вообще не хотел жениться. Ни на ней в частности, ни на какой другой. Ему было и так хорошо. В смысле ему было хорошо иначе. Он с детства ходил в секцию, играл в теннис с другими мальчиками, с подростками и со взрослыми дядями - а сам был такой светленький, стройненький, голубоглазый, щечки румяные: чем же он был виноват?.. У взрослых спортсменов характер спортивный, мужской, волевой, свою волю, значит, партнеру навязывать привыкли; навязали. В первый раз и водка никому не нравится, а там охота идет, распробуют и поймут удовольствие. Опять же, мальчик от тебя не забеременеет, телеги в партком и спортком никто не скатит, карьеру никто не поломает. А власти к этим шалостям спортсменов и артистов всегда относились снисходительно. Была бы на высоте спортивная честь государства, ради нее можно и этим самым, ну, пожертвовать».

По версии автора «Фуги…» женился Лейус из государственных спортивных соображений: чтоб спокойно выезжать за границу, но со временем супруга стала обходиться ему слишком дорого, и он решил найти кого-то поскромнее. «Благоневерная» на развод согласилась: якобы, при условии раздела совместно нажитого имущества.

Веллер: «Разговор принял неожиданный оборот. Спортсмен был уязвлен такой подрезкой мяча… Но колотуха с правой с замахом из-за головы у теннисистов поставлена на зависть купцу Калашникову. Через пять минут жена выбралась из-под стола кротким сговорчивым созданием. До нее дошло, как Лейус зарабатывал свои медали».

По версии писателя, Эне предложила мужу отдать ей половину припасенных им бриллиантов, шантажируя его оглаской неких махинаций с драгоценностями и валютой. Вечер переставал быть томным.

Веллер: «С ненавистью она брыкнула его туда, где теннисисты не носят бандаж, не хоккей, и схватка перешла в партер. Хрустело, хрипело, рычало и мяукало, и мартовский кот отозвался в унисон с соседней крыши. Когда Лейус осознал, что кроме кота он никого не слышит, он встал. Встал, посмотрел и сел. Голова жены была закинута набок, и по выражению лица, известному не только судмедэкспертам, было ясно, что все имущественные претензии сняты. Скверная была картина и жутковатая. И главное - неразрешимая. Теннис - не шахматы. Бить было больше некого.

…Дело было ясней колорадского жука, навредившего колхозной картошке. Признание и раскаяние последовали сразу. На лице и руках заживали царапины от женских ногтей. На женской шее отпечатались десять пальцев соответствующей длины. И бриллианты валялись по спальне. Припахивало вышкой. Статьи отлично складывались. Валюта, драгоценности, и убийство на корыстной почве с последующей попыткой скрыться от закона. Заряжай».

И тут, как излагает Михаил Веллер, на арену вышел входивший в «золотую десятку» советских адвокатов адвокат Симон Левин, который славился вытягиванием самых безнадежных дел; ну, и гонорары брал соответствующие. Левин (этакий герой Зиновия Гердта из фильма «Воры в законе») якобы выхлопотал официальное разрешение на осмотр в целях возможного обнаружения вещдоков защиты. И непосредственно из прикроватной тумбочки жены Лейуса достал дневник, которому та поверяла события своей жизни - покупки, ресторанные вечера и неплатоническую любовь со всеми подробностями. Левин ознакомил подзащитного с дневником и провел инструктаж. В день суда Тоомас отказался от своих прежних показаний. И тут начался спектакль высокой юридической пробы. Далее - слово автору «Фуги с теннисистом».

Веллер: «Левин с искусством стеклодува и железной силой кузнеца гнет ту линию, что чистый и порывистый Лейус безмерно любил свою жену и вообще жил ради нее. Зал смеется. Все все знают, Таллинн город маленький. Он мирился с ее кабацкими загулами, он ей доверял. Он мечтал о детях, а она говорила, что нездорова. А вот справки от гинекологов об абортах. Да, но убил-то почему?.. И тут идет раздел любовный. Мертвая тишина. «Безмерная боль вспыхнула в оскорбленной душе моего подзащитного!..».

Как говорил герой Владимира Машкова в сериале «Ликвидация», «картина - маслом»: покинувший Таллинн гнусный Шерлинг, укусивший незадолго до трагедии за… ухо милиционера, восторженные цитаты о его постельных подвигах, а также контрабанда, валюта и разбросанные бриллианты, которые приписали ему мстящие за коллегу по цеху органы.

И вот тут было бы уместно процитировать Мишку Япончика: «Шикарный вид». Однако на ум приходит другая сентенция - Мюллера в исполнении Леонида Броневого: «Я верю, когда совпадают детали». А вот детали у обладателя чрезмерной творческой фантазии Веллера с реальностью совпадают не всегда. Замысловатая сексуальная ориентация главного героя с традиционным представлением о Лейусе и его разнообразным супружеским опытом как-то не вяжутся. А некоторые факты, как, например, инцидент Шерлинга с сотрудником милиции притянуты за уши. Он действительно имел место, но годы спустя!

Александр Дюма когда-то писал: «Я не предаю историю». Что делает с ней Михаил Веллер? Может быть, просто слегка переписывает?..

ВЕРСИЯ ШЕРЛИНГА. СУБЪЕКТИВНО-ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ

Будучи человеком искусства, режиссер Юрий Шерлинг, удостоившийся от Армена Джигарханяна эпитета «человек-бриллиант», в своих воспоминаниях оперирует в большей степени романтическими категориями, не слишком вяжущимися с его репутацией бабника-перехватчика.

«В Таллине я объявил конкурс - мне нужна была очень красивая женщина, - рассказывает Шерлинг, - ну и произошла беда! Одной из претенденток я начал показывать какие-то движения, после чего она потеряла сознание. Почему - выяснилось гораздо позже. Она была единственная и лучшая, и я выбрал ее. Это была шикарная во всех отношениях женщина - красивая, умная, элегантная. По тому времени просто Мэрилин Монро. В один прекрасный вечер она сказала, что хотела бы обсудить какие-то рабочие вопросы. И я в силу своей авантюристичности поехал на это домашнее свидание. Никаких романтических взаимоотношений даже не намечалось, она была шведских кровей, и потому достаточно холодна и сдержанна. Но, тем не менее, роман начался, как взорвавшаяся пороховая бочка. Не было ни прелюдий, ни фуги, ни интродукций - просто из двух углов комнаты друг другу навстречу бросились двое сумасшедших…

Через энное количество часов нашего романа выяснилось, что она замужем. Я, в свою очередь, вынужден был сказать, что я тоже не один. Прошли дни, муж вернулся из поездки, и первое, что она сделала, посадила рядом меня и мужа и объявила, что во время его отъезда она полюбила другого человека. И никоим образом продолжать свою совместную жизнь с ним не может. Я тогда был очень смущен, так как в подобной ситуации спокойного разбирательства между мужем, женой и любовником оказался в первый раз… Надо отдать должное ее мужу - он тогда практически не проронил ни слова. Сказал: если моя жена считает, что это так, тогда это так. Но ведь и рядом со мной был человек, который меня любил. В итоге мы сели за стол вчетвером, чтобы все обсудить. Думаю, никакой драматургии не дано описать этот момент, как каждый по-настоящему защищал свою любовь. Но мы ушли вдвоем, взявшись за руки. Я чувствовал себя невероятно счастливым. Я, может быть, единственный раз в жизни встретил такую женщину. При ней расцветали цветы, при ней убогие помещения становились красивыми. Она как раз и придумала мне имя «экзотическая обезьяна». Вскоре мы с ней уехали в Москву…».

В ночь трагедии, по версии Шерлинга, случилось следующее: «Как выяснилось на следствии, утром его должны были забрать, и он потребовал от нее исполнения супружеских обязанностей. В последний раз. Она сказала: «Я люблю эту «обезьяну», и поделать с этим ничего нельзя». И тогда он ее задушил… Я приехал на ее похороны и бросил ей в могилу подвенечное платье. Ведь мы должны были стать мужем и женой, но Господь не дал…».

…Через несколько лет после трагедии Шерлинг проводил репетицию в театре и вдруг увидел человека, который долго стоял в проходе, наблюдая за ним. Это был вышедший из колонии Лейус. По словам режиссера, он сам подошел к Тоомасу, и бывший чемпион задал ему только один вопрос: «Вы действительно ее любили?..»

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧБОЛ

За решеткой Тоомас Лейус продолжал заниматься спортом, устраивая различные соревнования среди заключенных. Более того, сумел воспитать будущего чемпиона Союза по велоспорту! Учитывая примерное поведение заключенного, Верховный Суд пошел навстречу ходатайству администрации колонии, и в 1977 году Лейус вышел на свободу, отсидев менее трех лет вместо восьми. Через некоторое время Тоомас встретил девушку по имени Сигне, которая была на 16 лет его моложе. Они поженились вопреки воле ее родителей и уехали из Эстонии сначала в Узбекистан, а затем в Грузию. Вскоре родились двое детей - мальчик и девочка. Некоторое время семья Лейуса проживала в Финляндии и Германии, вернувшись на родину в 1997 году. Тоомас Карлович был капитаном сборной Эстонии на Кубке Федерации, тренируя теннисистку Марет Ани. Участвует в турнирах ветеранов, а в 2009 году вошел в Зал российской теннисной славы.

Режиссер Юрий Шерлинг имел еще несколько громких романов. Сначала был женат на киноактрисе Тамаре Акуловой (леди Равенне из «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго»), в этом браке у них родилась дочка Аня. Отношения с супругой складывались тяжело, а окончательно испортились после того, как Шерлинг якобы укусил за нос сотрудника ГАИ, а Акулова дала показания, согласно которым режиссера признали виновным. В дальнейшем женами Шерлинга были внучка норвежского короля Маритт Кристенсен и молоденькая пианистка Олеся, которая родила ему дочку Александру.

Актриса Ада Лундвер, познакомившая Тоомаса с Эне, долгие годы посвятила себя работе администратора в модном таллинском ресторане. Умерла в родном городе 6 октября 2011 года в возрасте 69 лет.

Дочка Анне Лийс и Тоомаса Лейуса - Дорис - погибла в автомобильной катастрофе в 1988 году. По дьявольскому стечению обстоятельств смерть настигла ее 13 мая - в тот самый день, когда из жизни ушла Эне Лейус...

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Фото Отелло по-эстонски, или почему промолчала цыганка?
Тоомас Лейус. Фото: etv.ee






Интересные новости
УПЛ назвала найкращих футболіста та тренера за підсумками минулого туру
Блок рекламы


Похожие новости

Итальянский тренер Де Дзерби объяснил, почему остался в "Шахтере" во время войныИтальянский тренер Де Дзерби объяснил, почему остался в "Шахтере" во время войны
В спортивном арбитражном суде объяснили, почему отклонили апелляцию РоSSии об отстранении от ЧМ-2022В спортивном арбитражном суде объяснили, почему отклонили апелляцию РоSSии об отстранении от ЧМ-2022
Инфантино объяснил, почему ФИФА не прервал членство РоSSии в организации. Футбол
Капитан "Манчестер Сити" рассказал, почему много бразильцев предпочитают "Шахтер"
В "Шахтере" объяснили, почему команда поселилась в гостинице "РоSSия". Футбол
Стало известно, почему Месси не может пока подписать контракт с ПСЖ. Футбол
УЕФА официально объяснил, почему следует убрать с формы сборной Украины слоган "Героям слава"
Стала известна официальная причина, почему УЕФА засчитал поражение Украине. Футбол
Врач кантона Люцерн объяснил, почему запретил матч сборных Швейцарии и Украины
Лидер ультрас "Динамо" по пунктам перечислил, почему фаны против Луческу. Футбол
Последние новости

Подгружаем последние новости