До королевских высот

Завершившийся «Ролан Гаррос» подарил зрителям множество ярких матчей, незабываемых мгновений и неожиданную развязку женского турнира. В мужском все кончилось предсказуемо.

До королевских высот

Прогнозы и реалии

Вряд ли нашелся хотя бы один теннисный ясновидящий, предсказавший состав женского финала. Были специалисты, утверждавшие перед стартом парижского турнира, что Саманта Стосур из Австралии может далеко пойти. Не более. По поводу 17-й ракетки «Ролан Гаррос» итальянки Франчески Скьявоне и на такие прогнозы никто не отваживался. Теннисистка крепкая, опытная, но потолок ее давно и хорошо известен. Так оценивали Франческу, которой скоро 30. Возрастным получился финал, ведь и Стосур 26 лет, она не новичок в теннисе.

Иное дело, что в Париже мы увидели новую Саманту. Темп, агрессивная манера, мощнейшие подачи. И о Скьявоне перед финалом забыли. Наиболее корректные специалисты все же говорили, что у Франчески может появиться шанс, если Стосур занервничает. Саманта на всякий случай сообщила, что начала было волноваться, но очень своевременно догадалась, что Франческа тоже переживает перед встречей. И подумав так, сразу успокоилась.

Вспомнили и счет личных встреч. Опять же 4:1 в пользу Саманты. И все казалось ясным. Никто почему-то не говорил о том, что самая атакующая теннисистка турнира сыграет с соперницей, демонстрировавшей в Париже лучшую защиту. Интересно и гарантия борьбы.

Финалистки появились на Центральном корте, демонстрируя друг другу олимпийское спокойствие. Саманта в обтягивающем платье цвета электрик и в неизменной «фартовой» бейсболке, Франческа должна была привести в восторг англичан, уже переставших надеяться увидеть воплощение аристократических традиций Уимблдонского теннисного клуба на современных кортах: итальянка была в классическом белом спортивном костюме — футболка и шорты.

Любители прогнозов оказались посрамлены с первых минут финала. Сразу же завязалась равная борьба, причем на высоком уровне. Девушки исправно брали свои подачи, и ни намека на брейк. 9-й гейм стал решающим в первом сете, скорее всего, он оказался ключевым и в матче. Двойная ошибка Стосур, и Скьявоне выходит вперед на подаче австралийки. Саманта занервничала и партию отдала. Собралась Стосур в перерыве и все, казалось, встало на свои места. Саманта ведет во втором сете 4:1, зрители с удовольствием настраиваются наблюдать третий.

Но тут Стосур опять начала ошибаться. Непривычный для нее статус фаворитки, видимо, сказался. Она допускает серию ошибок, Скьявоне выравнивает ситуацию, а на тай-брейке австралийка не похожа на себя. Франческа грациозно опускается на землю, целует корт, а затем, поднявшись, и Мэри Пирс, француженку, побеждавшую здесь в 2000 году и десять лет спустя проводившую церемонию награждения первой итальянки, выигравшей турнир Большого шлема.

Любуйтесь: играет Надаль

Удался ли мужской финал, стал ли он зрелищем? Сложно сказать. Если зрелище — непременно борьба, равная и упорная, то, видимо, нет. Рафаэль Надаль был на голову выше. Но испанец показал потрясающий, изумительный по красоте теннис — и это, уверен, было подлинное зрелище. Швед Робин Седерлинг боролся до последнего, боролся в безнадежной ситуации, хотя накануне провел тяжелейший пятисетовый полуфинал с чехом Томашем Бердыхом. Другое дело, что играть с Рафой на грунте на равных ему сегодня не по плечу.

В ходе матча вспомнился американец Майкл Чанг. Про него говорили, будто он тащит все мячи, что летят на его половину корта. Вот так же и Надаль. Но Чанг ничего иного и не предпринимал, карауля ошибки соперников. Весельчак Рафа на корте просчитывает все замыслы противника на ход вперед, при этом остроумно и изящно комбинируя. Седерлинга он загонял в финале, швед же, казалось, просто целится в испанца.

Это пятый триумф Надаля в Париже. Тут есть к чему стремиться. Шесть раз выигрывал «Ролан Гаррос» легендарный Бьорн Борг, соотечественник Седерлинга.

Какие еще ориентиры в теннисе у чемпиона, который в свои 23 вновь стал первой ракеткой мира? Это покажет будущее, а пока Рафа первым делом подбежал к королеве Испании и поклонился ей.

|Мнение

Анна Дмитриева, заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка СССР

Победа как стечение обстоятельств

— Рафаэль Надаль победил в финале своего прошлогоднего обидчика на этом турнире — Седерлинга, но думаю, что взять реванш именно у шведа не было для него принципиальным. Гораздо важнее, что победа на “Ролан Гаррос” возвращала испанца на первую строчку мирового рейтинга и он своей игрой доказал превосходство над всеми остальными.

Седерлинг уверенно провел предыдущие матчи и рассчитывал за счет мощной игры снести Надаля. Когда же оказалось, что Рафаэль практически неуязвим, у шведа больше не оказалось других козырей, и он уже во втором сете, похоже, потерял веру в успех. Надаль же играл намного разнообразнее и, на мой взгляд, ему даже не пришлось показывать свой максимум.

Из неожиданностей отмечу ранний вылет Федеррера и успешную игру чеха Бердыха. Также сюрпризом стал выход в полуфинал испанца Альмагро — думаю, в целом это вообще не его уровень, но так сложились обстоятельства, возможно, по причине неоптимального состояния фаворитов.

Вообще же молодые теннисисты, которые подавали большие надежды и могли бы претендовать на победы в турнирах Большого шлема, остались на том же уровне, на который вышли еще несколько лет назад. В частности, разочаровал Джокович. Михаил Южный сыграл на своем уровне, в четвертьфинале же Бердых ему не оставил шансов. Но это в первую очередь заслуга чеха, который вообще показывал теннис, достойный победы в турнире.

Что касается женского турнира, то, конечно, триумф итальянки Скьявоне стал сенсацией. Безусловно, она не была сильнейшим игроком турнира, ее победа не говорит, что в мировом теннисе появился новый лидер. В то же время своим упорством Франческа заслужила эту победу — можно сказать, что ей лучше всех удалось использовать стечение обстоятельств — с одной стороны, ее соперница по финалу Саманта Стосур выбила фаворитов американку Серену Уильямс и бельгийку Жюстин Энен, с другой — травма в полуфинале нашей Лены Дементьевой явно облегчила задачу итальянке.

В решающем матче, думаю, австралийка просто не справилась с давлением. Проведя несколько ярких матчей подряд, она считалась фаворитом финала, и это бремя не позволило ей показать свои возможности в тот момент, когда он нее все ждали победы. Не умаляя заслуги Сьявоне, все же скажу: попади в финал Серена Уильямс, она не отдала бы победу итальянке







Последние новости

Подгружаем последние новости