Почему давно нет новых Малкиных? - Пять вопросов к Евгению Зимину

Известный российский специалист Евгений Зимин ответил на пять самых злободневных вопросов недели в беседе с корреспондентом «Спорта» Максимом Грушевым. Заслуженный мастер спорта и двукратный олимпийский чемпион выразил надежду на то, что российской сборной по силам выиграть Кубок Первого канала в Москве и Олимпиаду в Ванкувере, и признался, что ему по душе игра «Авангарда» Игоря Никитина.

Почему давно нет новых Малкиных?

— Кубок Первого канала, стартовавший вчера в Москве, преподнесет какие-то сюрпризы?
— Думаю, вряд ли. Очень надеюсь, что этот турнир по традиции последних лет выиграет национальная сборная России. Верю в наших тренеров, которые должны не только последний раз отсмотреть кадры перед Олимпиадой в Ванкувере-2010, но и порадовать российских болельщиков. Ведь Кубок Первого канала — это единственная возможность увидеть в течение года всех сильнейших российских игроков в одной команде. А это немаловажно. Для всех нас.

— На днях в нижегородское «Торпедо» на должность старшего тренера клуба был приглашен Михаил Варнаков, чей круг обязанностей во многом стыкуется с теми, что выполняет пока еще главный тренер Евгений Попихин. Не получится ли, что два медведя…
— В одной берлоге, вы хотели сказать (усмехается). Я тоже считаю, что это неправильно, когда игроки не знают, кто из тренеров главный. Два наставника в одной команде — это неприемлемо для КХЛ. Но руководство посчитало, что Варнаков нужен. И я не вижу смысла обсуждать действия губернатора Нижегородчины Валерия Павлиновича Шанцева. Такого руководителя я могу пожелать любому клубу лиги. Шанцев не просто знает хоккей, он хоккейный человек с большой буквы. И болея душой за «Торпедо», Валерий Павлинович предпринимает действия, призванные поднять команду на более высокие места. Тем более что в середине декабря «автозаводцы» выпали из зоны плей-офф, и что-то требовалось предпринимать.

— «Торпедо» — это отрицательный сюрприз нынешнего сезона, а что вас как хоккейного специалиста порадовало?
— Работа в Балашихе Олега Знарока и его помощника Хария Витолиньша. ХК МВД — это тренерский проект двух тренеров сборной Латвии. Не самый богатый клуб, который укомплектован в абсолютной массе средними игроками, показывает очень приличный хоккей и добивается очень серьезного результата. Я порадовался за «милиционеров» из Балашихи, которые сейчас идут на первом месте в своем дивизионе. А вот разочаровали меня динамовцы Москвы. Считаю, что с таким нападением, которое есть у Андрея Хомутова, результаты у команды должны быть на порядок выше. И дело здесь не только в турнирном положении, а скорее в той игре, которую хотелось бы видеть в исполнении «Динамо». Что же касается Восточной конференции, то здесь радует омский клуб. Неудачи прошлого сезона забыты. И «Авангард» вновь стал тем «Авангардом», который мы успели запомнить по выступлениям в прошлые годы.

— В «Авангарде» чувствуется рука главного тренера команды — Игоря Никитина, который делает команду-звезду. Согласны?
— Я все-таки считаю, что молодые тренеры с российским паспортом в кармане пока не всегда проявляют себя в должной мере. По-настоящему успешным можно назвать лишь опыт Вячеслава Быкова в сборной России. В остальном же больших побед добиваются более опытные специалисты. Но здесь нужно терпение. Хороший тренер за день, за два не рождается. Нужно время.

— В сборной России образца Олимпиады 2010 года сразу целая россыпь хоккейных суперзвезд. Малкин, Овечкин, Ковальчук, Семин… Выиграем мы Олимпиаду?
(Пауза.) Да, у нас очень хороший состав. Я бы даже сказал, просто отличный. Всем выше перечисленным вами игрокам двадцать с небольшим. Возраст — великолепный для больших побед, и я верю в нашу команду, в то, что она подарит России большую победу. Признаемся сами себе. Мы ждем от этой команды только золотых медалей. И я верю, что нам по силам их выиграть. Но здесь нужно задуматься и о том, что впереди у сборной России еще много турниров, а новых Малкиных у нас не появлялось достаточно давно. Считаю, что назрело обсуждение вопроса по детскому хоккею. Пора уже приводить детско-юношеский хоккей к общему знаменателю. Сделать так, чтобы средний уровень наших молодых хоккеистов был примерно сопоставим с тем, что мы видим в Северной Америке. И тогда в ситуации даже не самого урожайного на хоккейные таланты выпуска мы сможем диктовать свои условия на хоккейных площадках всего мира.

Представники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛПредставники "Динамо" стали найкращими гравцем та тренером 24-го туру УПЛ