Первый круг мы уже отыграли
К промежуточному финишу «Зенит» пришел на шестом месте. Показатель, далекий от ожидаемого, ведь цель команды, как декларируют руководители клуба, одна — чемпионство. «Спорт» предлагает вспомнить, каких результатов добивались зенитовцы после первого круга и как проводили второй в прошлые годы. За точку отсчета взят сезон-2004. Тогда петербуржцы, стартовав в ранге вице-чемпионов, поставили себе задачу войти в тройку призеров и затем в каждом чемпионате претендовали на высокие места. Выкладки убеждают, что после первого круга действительно еще ничего не потеряно, ведь при Адвокате «Зенит» научился прибавлять во второй, более важной, части сезона.

Наверное, это был лучший сезон «Зенита» в период работы Властимила Петржелы. Команда играла смело, вдохновенно, ярко. Взаимодействие Аршавина и Кержакова было почти идеальным. Недаром болельщики простились с любимцами баннером «Низкий поклон за красивый сезон». А ведь в первых матчах «Зенит» играл без травмированных Вячеслава Малафеева и Камила Чонтофальски, ворота защищал юный Сергей Иванов. Отсюда и «хоккейные счета» — 3:3 с ЦСКА, 4:3 с «Рубином». В великолепном стиле был побежден будущий чемпион «Локомотив» — 1:0, разгромлен в Москве «Спартак» — 3:0. Увы, но во втором круге «Зенит» не выдержал взятого темпа, потерпел поражения на своем поле от ЦСКА (0:3) и «Москвы» (2:3) и в итоге занял четвертое место, уступив в споре за бронзу «Крыльям Советов» по результатам личных встреч.
Стартовали зенитовцы феерически — три крупные победы с общим счетом 12:1, так не начинал даже всесильный «Спартак» в начале 1990-х. Но стабильности петербуржцам не хватало — неожиданные осечки в Томске (0:2), Самаре (0:3). Во втором круге команда продолжила гонку за медалями, но ее подкосил провальный финиш — безвыигрышный отрезок из шести матчей (24–29-й туры), на котором удалось набрать лишь три очка. В итоге — шестое место, не позволившее выступить в еврокубках в сезоне-2006/07.
Вновь при Адвокате «Зенит» второй круг провел сильнее. В первом были досадные поражения от «Спартака» (1:3), ЦСКА (0:2), а самое главное, не было игры. Перевалив турнирный экватор, петербуржцы поначалу не впечатляли, позволив себе проиграть тому же «Спартаку» (1:3) и «Динамо» (2:4), но затем волшебно преобразились. В последних 11 турах «Зенит» одержал 10 побед и стал чемпионом.
«Зениту», бросившему все силы на завоевание Кубка УЕФА, после антракта, вызванного чемпионатом Европы, пришлось играть по сверхнапряженному графику, через два дня на третий, поэтому в таблице приведены результаты не первого круга, а первых 15 календарных матчей. Однако отметим, что и в этом сезоне «Зенит» сумел во второй половине чемпионата прибавить, набрать больше очков, а главное — забить больше мячей и стать самой результативной командой чемпионата. Занять пятое «евроместо» удалось благодаря одержанной в последнем туре как по заказу победе над «Спартаком» (3:1).