Защитник «Зенита» Ивица Крижанац: «Я люблю эту команду!»

Он молчал восемь месяцев — с тех пор как после домашнего поражения от ЦСКА 21 сентября 2008 года его имя упомянули в скандальном контексте. Именно поэтому Крижанац наотрез отказывался общаться с российскими журналистами, делая исключение только для хорватской прессы.

Однако его мнения очень не хватало болельщикам «Зенита», привыкшим к эмоциональным, но всегда объективным, независимым суждениям хорвата. Сегодня Крижанац заговорил, чтобы рассказать всю правду поклонникам петербургского клуба. Честно и откровенно. Без купюр.

Обо мне писали неправду

— Обет молчания снят, Ивица? Болельщики «Зенита» вновь смогут прочесть ваши интервью?
— Скажу так: я никогда в жизни больше не буду разговаривать с представителями газеты «Спорт-Экспресс».

— Ваше табу на общение распространяется только на это издание?
— Да. Хотя после прошлогоднего матча с ЦСКА я решил, что в течение года вообще перестану общаться с журналистами. Сейчас же я начал давать интервью. В частности, комментировал итог поединка во Владимире. Но, повторюсь, со «Спорт–Экспрессом» я разговаривать больше не буду. И нет человека, который мог бы заставить меня это сделать.

— Но это ведущая спортивная газета страны!
— Мне без разницы.

— Вам даже не важно, что столь резкие слова в адрес уважаемого издания могут негативно сказаться на вашем имидже?
— Меня уже однажды выставили идиотом. Так что, повторюсь, мне все равно.

— Руководство «Зенита» не сможет изменить вашей позиции?
— Нет. Я лучше закончу карьеру, чем дам интервью этому изданию.

— У вас есть обида именно на газету или на конкретного журналиста?
— Вы знаете, я никогда близко не общался ни с одним журналистом. Ни с кем не пил кофе и не гулял по вечерам. Так что конкретных фамилий я не знаю. Просто видел и читал материалы о себе и могу решительно заявить, что эта газета написала обо мне неправду. Я этого не люблю!

— Можете уточнить, о чем идет речь?
— О том, что у меня якобы был конфликт со Славой Малафеевым.

— Можете сейчас рассказать, что все-таки произошло в раздевалке в перерыве поединка с армейцами? Или эта тема навсегда закрыта?
— А ее никто никогда и не открывал! Не о чем говорить! Мы со Славой всегда были друзьями. Ими навсегда и останемся!

— Итак, после матча с ЦСКА вы объявляете обет молчания. Но почему под раздачу попали все без исключения российские журналисты? Вы, футболист, поигравший в Европе, не понаслышке знаете, как надо вести себя по отношению к болельщикам. В чем же причина сознательного ухода в тень?
— Российская пресса создала мне большие проблемы, начав писать обо мне неправду. После того случая мне стали звонить журналисты из Польши и Хорватии, где я играл раньше. Мне задавали вопросы, на которые мне сложно было ответить. Появился негатив. Наверно, можно понять мое состояние. Да, я действительно обиделся на российских журналистов. При этом к прессе отношусь лояльно. И нормально воспринимаю объективную критику. Но очень не люблю, когда обо мне пишут всякую ерунду!

— Как реагировало на ваше решение руководство «Зенита»?
— С клубом и тренером у нас всегда были хорошие отношения. Недаром же мне предложили подписать новый двухлетний контракт! Скажу так: меня здесь уважают. И я отвечаю людям таким же уважением.

Рад, что остался в «Зените»

— После окончания прошлого сезона доводилось слышать, что вы намерены вернуться на родину. Почему же в итоге приняли решение продлить соглашение с «Зенитом»?
— Да, я был уверен, что 2009 год станет для меня последним в петербургской команде. Но видите, как получилось (улыбается).

— И это несмотря на то, что у вас было предложение от «Хайдука». Что же побудило вас изменить решение?
— Повторюсь, я был твердо убежден, что уйду из «Зенита». Да, я мог продолжить карьеру в «Хайдуке» или в одной из итальянских команд. Но в жизни не всегда получается все, что задумал. Я доволен, что остался в «Зените». Всегда говорил, что меня все устраивает, что в Санкт–Петербурге я чувствую себя как дома. Проблема заключалась только в том, что моя семья не могла часто приезжать ко мне. Вот и все.

— Тогда скажите, как отреагировали ваши близкие на то, что еще два года вы будете работать вдали от дома?
— Конечно, сначала я посоветовался с супругой. И только получив ее согласие, подписал новый двухлетний контракт. Да, нам приходится нелегко. Но что поделать? Зато в «Зените» я знаю, что меня ждет. Стабильность — важная вещь!

— Можете сказать, почему не приняли предложение итальянского клуба?
— Меня не устроили финансовые условия.

— Не думали о том, что будете делать после истечения срока соглашения с «Зенитом», с 31 декабря 2011 года?
— Даю миллион процентов на то, что больше не буду играть за границей! Если и продолжу карьеру, то только дома.

С Диком не было проблем

— Не секрет, что после окончания этого сезона на тренерском мостике «Зенита» произойдут перемены. Одним из кандидатов на пост главного тренера является бельгиец Эрик Геретс. В прошлом блестящий защитник, между прочим! Вас не пугает то, что у него будет свой взгляд на формирование оборонительной линии «Зенита», что он может привести в команду своих защитников?
— Может, он еще и сыграет за нас, если будет в хорошей форме? (Смеется.) Ну а если серьезно, Дик сделал для этой команды и этого города очень и очень много. Для меня особенно. У нас всегда были очень хорошие отношения, и мне жаль, что он уходит.

— И это несмотря на то, что вы срывали с себя футболку после замен и позволяли себе выражать недовольство, как, скажем, в поединке с «Динамо»?
— Ничего страшного! Просто и я, и он очень эмоциональные люди, которые всегда хотят выигрывать. Серьезных проблем между нами никогда не было. Да и вряд ли я бы подписал новый контракт, если бы Дик этого не хотел.

— Игроку всегда важно доверие главного тренера. А Дик Адвокат вам доверяет. Это очевидно.
— У нас всегда была большая конкуренция. Но Дик действительно мне доверяет. Могу сказать, что «Зенит» выиграл четыре трофея. Это очень много! И я доволен, что стал частью этой истории и познакомился с людьми, которых не забуду до конца своей жизни. «Зенит» и Санкт–Петербург навсегда останутся в моем сердце.

— В вашей стабильной игре немаловажное значение имеет и то, что последнее время вас минуют травмы. Согласны с таким мнением?
— Да, конечно. Раньше это действительно было большой проблемой.

— Хорошо помню, как в матче с «Аланией» 20 марта 2005 года вы получили тяжелейшую травму голеностопа, надолго выбившую вас из колеи.
— Да. Тогда я подвернул ногу и восстанавливался три с половиной месяца. Потом вернулся и вновь выбыл из строя. Причем опять же в матче с «Аланией»!

— Видать, ваша команда!
— (Смеется.) Хорошо, что она сейчас играет в первой лиге!

— Скоро вернется, Ивица, не переживайте!
— Ну ничего страшного!

— Продолжаем разговор...
— Да, травмы меня сильно мучили. Все, например, знают, что у меня были серьезные проблемы со спиной. В прошлом году я даже делал операцию в Германии. Но сейчас уверен, что спина выдержит нагрузку еще как минимум два года. Чувствую себя хорошо, никаких проблем не испытываю.

С Биличем объяснились

— В прошлом году исполнилась и ваша мечта — вы заиграли в сборной Хорватии.
— Да. Могу сказать, что я давно играл бы в сборной, если бы не мой характер. Я всегда и везде буду говорить правду. Но проблема в том, что правда нравится далеко не всем.

— В 2006 году она не понравилась и Славену Биличу, не так ли?
— Именно так. Но сейчас у нас очень хорошие отношения. Мы объяснились и стали работать. Тут, правда, вновь дали о себе знать недобросовестные журналисты. Бывает, даешь интервью, а они придумывают еще десять, двадцать процентов. В результате смысл сказанного меняется кардинальным образом. Так получилось и в моем случае, что не в последнюю очередь послужило причиной конфликта с главным тренером национальной сборной. Но дело в том, что все мы эмоциональные люди. И это необходимо учитывать.

— Вы чувствуете себя основным игроком сборной Хорватии?
— Я просто чувствую себя игроком сборной. Поверьте, для каждого хорвата это очень важно. Мы завоевывали независимость для своей страны в войнах. Поэтому любим ее и гордимся тем, что можем защищать ее честь на футбольных полях. Для каждого хорватского футболиста огромная честь — надеть майку национальной команды!

— Хорватия выйдет на чемпионат мира?
— Посмотрим. Пока мы вторые. И шансы попасть в стыковые матчи у нас есть. Да и преодолеть дополнительную квалификацию нам по силам. Во всяком случае я не вижу причин, по которым мы не могли бы поехать в ЮАР.

«Зенит» будет чемпионом

— Поговорим о «Зените». Что скажете по поводу ошибки Эдуарда Малого, не назначившего повторный пенальти в поединке с «Москвой»?
— В том эпизоде я получил желтую карточку за споры с арбитром, потому что был уверен: пенальти не было. Мне сразу показалось, что судья хотел поставить этот одиннадцатиметровый. Что касается возникших споров, то советую вспомнить 2006 год, когда арбитр отменил два гола Аршавина в ворота ЦСКА. И что, кто-то тогда говорил о переигровке?! Сейчас рефери допустил ошибку. Ну и что? Штрафуйте судью, какие вопросы? Ивица Крижанац забил гол, «Зенит» выиграл 1:0. Все! Хотя, если честно, не важно, кто стал автором решающего мяча. Важно, что моя команда выиграла. Моя же основная работа — защищать. И я доволен тем, что мы не пропустили.

— Гол-то вы забили очень красивый! Видели, что Окоронкво пытается накрыть вас? Сознательно шли в обыгрыш?
— Признаться, не видел, что соперник шел в подкат. Но нанести удар именно в том направлении я действительно хотел.

— Сейчас много говорят о положении «Зенита» в турнирной таблице. Кто-то считает, что команда потеряла шансы в борьбе за золотые медали, кто-то, напротив, уверен, что вся борьба еще впереди. Какова ваша позиция?
— «Зенит» будет чемпионом! Если бы я так не думал, я бы не играл в футбол. Я люблю эту команду и уверен, что у нее хороший потенциал. Жаль, что травмирован Данни. Жаль, что «Зенит» покинули несколько сильных игроков, которые были очень важны для нас. Уверен, что любая команда мира, потерявшая футболистов такого класса, как Данни, Тимощук и Аршавин, испытывала бы очень серьезные проблемы. «Зенит» не исключение. Но я убежден, что у нас все будет нормально.

Меня приглашал «Ювентус»

— Можно ли сказать, что после ухода этих футболистов «Зенит» становится другой командой?
— Да. Тот коллектив, который был у нас совсем недавно, стал достоянием истории. Увы, той команды больше не будет. Жаль, конечно, что так случилось: мы играли в футбол, который был одним из лучших в Европе, выигрывали трофеи, получали удовольствие. Но надо идти дальше. Сейчас у нас тоже хорошая команда. Конечно, надо добавить одного-двух высококлассных футболистов, дождаться возвращения Данни. И тогда «Зенит» снова будет очень силен!

— Вы понимаете мотивы Анатолия Тимощука, перешедшего в мюнхенскую «Баварию»?
— Конечно, понимаю. Но при этом не понимаю руководство клуба.

— В том, что оно не сумело его удержать?
— Скажу так: я бы не позволил, чтобы Аршавин и Тимощук ушли из команды.

— Да, но они уже не имели в «Зените» прежней мотивации и, значит, не смогли бы показывать здесь все, на что способны.
— Может, я знаю чуть больше, чем вы?

— И говорить об этом не будете?
— Нет.

— Но вы ведь не будете отрицать, что, поступи вам предложение, скажем, от «Барселоны», вы захотели бы сменить клуб? Неужели вы не стремитесь выступать в более сильной лиге?
— Меня приглашал «Ювентус».

— И когда, если не секрет?
— Полгода назад.

— На каком уровне шли переговоры?
— Об этом знает мой агент.

— Но вы в итоге отказались?
— Да.

— Почему?
— Меня не устроила финансовая сторона вопроса.

— Вернемся к делам «Зенита». Как считаете, Домингес и Текке могли бы еще помочь петербургской команде?
— (После паузы.) Это очень хорошие футболисты. Но в определенный момент они стали испытывать проблемы с мотивацией. Текке, скажем, очень скучал по семье. Я это знаю, потому что у нас хорошие отношения. Именно это мешало ему стопроцентно выкладываться на тренировках. Могу сказать, что Текке — один из лучших игроков, которых я видел в своей жизни. К тому же он прекрасный человек. И мне очень жаль, что сейчас он не находится вместе с нами. Что касается Доминегса, то еще во время его выступления за «Рубин» я считал его очень хорошим футболистом. Увы, он не смог подтвердить свой высокий уровень здесь, в «Зените». Почему? На то было много причин. В том числе и потому, что у него стали возникать проблемы с Диком. Он, например, два года подряд после отпуска опаздывал на сборы. Но случилось то, что случилось. Сейчас Домингес показывает хороший футбол в Казани, и я желаю ему всего самого наилучшего. Кроме того, чтобы «Рубин» стал чемпионом.

Хотим выиграть Кубок России!

— Как относитесь к тому, что из розыгрыша Кубка России вылетели двенадцать команд премьер-лиги?
— Это очень хорошо для «Зенита»! Кубок России — единственный трофей, которого у нас нет. И мы очень хотим его выиграть!

В этот момент мимо нас проходит Вячеслав Малафеев. «Давай спросим у Славы, хочет ли он выиграть Кубок, — предлагает Крижанац. Тут же обращается к голкиперу «Зенита»: «Слава, выиграем Кубок?» «Конечно!», — слышится в ответ. «Вот видишь!», — Крижанац удовлетворенно разводит руками. И продолжает:

— Конечно, вся команда хочет добиться этого успеха. Тем более что в прошлом году мы выступили неудачно, в первом же раунде уступив «Сибири».

— Да, но с вашей стороны сетки еще остались клубы премьер-лиги — «Амкар», «Спартак», «Москва».
— Ну и что? Я выигрывал Кубок Польши, и знаю, как престижна победа в этом турнире.

— Чем вы объясните фиаско клубов элитного дивизиона?
Россия — большая страна, с тяжелыми перелетами. Да и просто бывает сложно настроиться на игру с командой из низшей лиги. Хотя уверен, что в девяносто девяти случаях из ста клуб премьер-лиги должен обыгрывать представителя первого и второго дивизионов. Почему кто-то решил выставить дублирующий состав? Не знаю. В прошлом году мы тоже поставили молодежь и проиграли — 0:1. А сейчас основным составом победили — 2:0. Но кого ставить на ту или иную игру — это вопрос к главному тренеру. Именно он принимает окончательное решение. Думаю, сейчас в «Зените» все понимают, что этот Кубок надо выигрывать. И мы приложим все силы для того, чтобы сделать это.

— Матч с «Тереком» вы пропускаете из-за дисквалификации. Как, на ваш взгляд, сложится для «Зенита» эта игра?
— Самое главное, чтобы там никто не стрелял! В прошлом году мы выиграли на выезде со счетом 4:1. Я, кстати, забил второй гол. Хочу, чтобы история повторилась. Нам очень нужны очки.

— Тем более что следующую игру «Зенит» проведет с действующим чемпионом страны — казанским «Рубином».
— Да. Может быть, это будет игра за золотые медали.

Оставим все, как есть

— Вы счастливый человек?
— Да. Был счастливым и всегда им буду! У моей семьи нет никаких проблем. Это самое главное.

— У вас две дочки. Может, все-таки имеет смысл отдать старшую в петербургскую школу?
— Дело в том, что она хочет учить английский язык, а здесь сделать это гораздо сложнее, чем в Хорватии. Ей всего семь с половиной лет, и адаптироваться в новых условиях ей будет тяжело. Все-таки дома мама, бабушка, дедушка, сестра, брат, друзья. В Петербурге же я часто нахожусь в разъездах и вряд ли смогу удалять дочери столько времени, сколько ей уделяют на родине. Так что пока оставим все как есть. Мои близкие будут часто навещать меня в Петербурге. А здесь, повторюсь, я чувствую себя как дома.

Алексей Андрианов, Газета "Спорт день за днем"