"Атлас" готов распилить национальный браузер
Заседание Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, в повестку дня которого входил пункт о создании интернет-браузера, всё-таки состоялось — примерно на неделю после первоначально заявленного срока. Пункт с браузером был уточнён: оказалось, речь пошла не просто о браузере, а о защищённом браузере.
К сожалению,
"Решением может стать разработка прокси-сервера, позволяющего защищать профиль активности пользователей при их работе в Интернете. Такой прокси-сервер должен обеспечить гарантированное исключение из передаваемой в сеть информации сведения о конкретном пользователе, в частности, о его IP-адресе".
Чуть больше света на это событие
Гридин уточнил, что предложенный им программно-аппаратный комплекс непременно должен работать под управлением доверенного ПО. Кто должен разработать это доверенное ПО, гендир "Атласа" не сказал. И если бы не директор ФГУП НИИ "Интеграл" Анатолий Лакаев, нам оставалось бы только строить предположения на этот счёт. Но Лакаев прямо заявил, что его НИИ готов разработать такой комплекс вместе с "Атласом" за год. Так что теперь страна знает своих героев.
Гридин также сказал, что о затратах на такую разработку говорить пока рано. Возможно, эта неопределённость вынудила присутствовавшего на заседании представителя ФСБ предложить "рассмотреть другие возможности" по обеспечению анонимности пользователей.
Другие возможности — это собственный браузер. Повторяя мартовские тезисы "Вебпланеты", Лакаев предложил взять за основу национального браузера уже существующий Firefox.
Он полагает, что следует уточнить состав плагинов, которые будут входить в отечественный браузер, а также провести локализацию на языки Российской Федерации. А еще браузер должен работать как под Windows, так и под Linux.
Отметим, что всем этим параметрам отвечает не только Firefox, но и Chrome, который уже научился поддерживать плагины, а также работает под Linux и даже Mac OS X — правда, пока только в версии для разработчиков. Однако взять за основу этот браузер никто не предложил. Видимо, имя компании Google, стоящей за разработкой "Хрома", слишком пугает участников заседания. Оно и правильно, ибо даже зарубежные исследователи называют Google самым главным шпионом Интернета.
Но россиянам есть чего бояться даже без Гугла. Дело в том, что ФГУП "НТЦ Атлас", которое собралось осчастливить Россию то ли браузером, то ли прокси-сервером, уже однажды осчастливило нас - да так, что в стране была парализована вся продажа алкоголя. Речь идет о глючной системе учета алкогольной продукции ЕГАИС - она была разработана именно в "Атласе". О том, сколько маразма в этом программном продукте, можно прочитать в нашем обзоре тех времен.
А в этом году даже президент Дмитрий Медведев признал работу системы ЕГАИС неэффективной и предложил "призадуматься" о целесообразности ее существования. "Мы создали систему, которая почти не работает. Она почти ничего не дает", - отметил президент.