"Дело Ходорковского" вяло, но движется

Новые, хотя весьма вялые, подвижки наметились в деле бывшего главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Накануне Читинский областной суд начал рассмотрение жалобы, поданной адвокатами бизнесмена после того, как ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

Защита указывала на то, что отказ был мотивирован невнятно, и просила заново рассмотреть ходатайство об УДО. "Суд фактически не дал никакой оценки доводам, а там, где дал оценку, она неадекватна", – объяснял журналистам один из адвокатов Ходорковского Вадим Клювгант. В среду судебная коллегия объявила однодневный перерыв в слушаниях, чтобы у защиты была возможность ознакомиться с документами. Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", окончательное решение по кассации может быть вынесено в четверг.

Сам Ходорковский в зале суда не присутствовал, но с ним была установлена видеосвязь. В начале заседания он выразил сожаление в связи с тем, что ему не позволили явиться лично. По словам бизнесмена, из-за этого он не смог согласовать текст своей речи с адвокатами и предоставить ряд важных документов. Впрочем, некоторые бумаги ему все же разрешили передать из СИЗО. Стенограмму своего выступления Ходорковский попросил приобщить к делу.

Комментируя отказ предоставить ему УДО, он обратил внимание на множество деталей, по каким-то причинам упущенных судом из виду. В частности, вспомнил, что его упрекали в нежелании осваивать профессию швеи-мотористки. Напротив, заявил Ходорковский, он работал до последнего дня, пока его не забрали обратно в изолятор, и даже получал больше других, но его фамилию почему-то постоянно вычеркивали из "списка поощрений".

"Я предлагал наладить в колонии общего режима швейное производство, убыточное из-за перекрестного финансирования, но от моих услуг отказались", – посетовал экс-глава "ЮКОСа".

Поднял он и подзабытую историю с заключенным Кучмой, порезавшим ему лицо ножом. Ходорковский сказал, что знает и может, если потребуется, назвать имя оперативника, по чьей указке этот человек был подселен именно в его камеру. Тот же самый сотрудник, по словам бизнесмена, впоследствии заставил другого зека, названного в материалах дела одной буквой "Б", написать на него донос.

Затем Ходорковский упомянул о давнем взыскании "за чаепитие в неположенном месте", и объяснил, что нарушение было спровоцировано все теми же Кучмой и "Б". Он не преминул также указать на превышение должностных полномочий со стороны начальника колонии, допустившего однажды неосторожную фразу о том, что Ходорковского "не смогли" объявить злостным нарушителем, так как все нарушения были обжалованы в суде.

"Суд не учел этот мотив", – заметил предприниматель, добавив, что мог бы привести еще множество подобных фактов, но из по соображениям юридической безопасности ему запретили озвучивать адвокаты.

В конце августа Ингодинский районный суд Читы, вопреки ожиданиям либеральной общественности, отклонил ходатайство адвокатов главы "ЮКОСа" об условно-досрочном освобождении. Право на УДО Ходорковский, как и любой заключенный, получил, отбыв половину назначенного ему срока. Его арестовали в октябре 2003 г. вместе с председателем совета директоров группы МЕНАТЕП по подозрению в целом ряде преступлений, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов.

Весной 2005-го Мещанский суд столицы признал их виновными по семи статьям УК РФ и приговорил обоих к девяти годам лишения свободы. Усилиями адвокатов срок удалось уменьшить до восьми лет – такое решение принял в сентябре того же года Московский городской суд. Затем Ходорковского и Лебедева этапировали в разные колонии: первого – в г. Краснокаменск Читинской области, второго – в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Вскоре власти возбудили против них новое уголовное дело, которое может обернуться для бизнесменов куда более длинными сроками, чем предыдущее. На время разбирательства их вновь отправили по этапу в читинский СИЗО.

Сейчас Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998 по 2004 годы. Кроме них, за решеткой находятся еще несколько бывших членов руководства "ЮКОСа", в частности, вице-президент компании Василий Алексанян и ее юрист Светлана Бахмина. Оба они в разное время оказывались в центре общественных скандалов.

Когда смертельно больного Алексаняна стали водить на допросы в полуобморочном состоянии, правозащитники развернули кампанию против властей, требуя освободить его, однако добились лишь перевода заключенного в специальную больницу, где он был оставлен умирать в полном забвении. Бахмина, которая сейчас находится на седьмом месяце беременности, продолжает сидеть в мордовской колонии, где провела уже четыре года, то есть больше половины срока. В условно-досрочном освобождении ей отказали, причем уже дважды. Сейчас представители российских оппозиционных движений и активисты-либералы собирают подписи под обращением к президенту РФ с просьбой о помиловании Бахминой. Президент хранит молчание. По материалам "Интерфакса"







Последние новости

Подгружаем последние новости