Оперному театру "Ла Скала" – 230 лет

Сегодня в Италии отмечают 230-летие со дня открытия цитадели мирового оперного искусства - миланского театра "Ла Скала", напоминает
История знаменитого оперного театра в Милане "Ла Скала" (итал. Teatro alla Scala или La Scala) восходит к 1776 году, когда по заказу императрицы Марии Терезии началось строительство нового театра вместо сгоревшего театра "Реджо Дюкале", одного из самых великолепных в тогдашней Италии.
Здание было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини очень быстро - за 15 месяцев - в стиле неоклассицизма.
Спешка объяснялась тем, что оперный театр "Салон Маргариты", размещавшийся прямо в Королевском дворце, сгорел дотла, и меломаны проявляли страшное нетерпение. Они-то и нашли место для строительства нового театра - сбросились, да и купили участок, где некогда стояла церковь Санта-Мария-делла-Скала.
Эта церковь, по имени которой и назвали театр, была заложена в XIV веке семейством, в гербе которого была лестница, по-итальянски "scala".
Строительство окончилось в 1778 году. Торжественное открытие театра состоялось 3 августа 1778 года. Давали оперу "Признанная Европа" Антонио Сальери и два одноактных балета "Пленники Кипра" тоже Сальери и "Умиротворенный Аполлон" де Байю.
Здание театра не раз реставрировалось. В 2001 году театр закрылся на реконструкцию, которая заняла три года. Сегодня сцена театра - самая большая в Италии, а ее механизмы таковы, что может быть воплощена любая постановочная фантазия.
До конца XVIII века на сцене "Ла Скалы" ставились также драматические спектакли, и только в начале XIX века театр стал исключительно оперным. В 1812 году на его сцене прошла премьера оперы Джоаккино Россини "Пробный камень", положившая начало россиниевскому периоду истории театра.
С 30х годов XIX века история "Ла Скалы" связана с творчеством Гаэтано Доницетти, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, произведения которых здесь были поставлены впервые: "Пират" (1827) и "Норма" (1831) Беллини, "Лукреция Борджа" (1833), "Оберто" (1839), "Навуходоносор" (1842), "Отелло" (1887) и "Фальстаф" (1893) Верди, "Мадам Баттерфляй" (1904) и "Турандот" Пуччини.
Во второй половине XIX века на сцене "Ла Скалы" ставятся оперные шедевры иностранных композиторов. Здесь впервые в Италии были поставлены "Фауст" Гуно, "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Зигфрид", "Парсифаль" Вагнера, "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" Чайковского, "Борис Годунов" и "Хованщина" Мусоргского.
В 1887 году впервые за дирижерский пульт "Ла Скала" встал двадцатилетний Артуро Тосканини, который в 1898 году стал главным дирижером театра.
Особая эра в деятельности театра связана с именами Марии Каллас и Ренаты Тебальди - главными примадоннами ХХ века и главными соперницами в "Ла Скала". Для всего мира Каллас стала олицетворением этого театра. Именно в нем она не пропустила ни одного своего спектакля, тогда как в любом другом театре могла и не явиться на спектакль, сославшись на "дурное настроение". Этой самой борьбы Тебальди, как раз, не выдержала и уехала в Америку и в "Ла Скала" уже больше не вернулась.
Один из ярких периодов в жизни театра был связан с именем Паоло Грасси, ставшего в 1974 году директором театра. Именно он показал театр всему миру, организовав масштабные гастроли, и привлек в театр талантливых артистов и музыкантов.
Сезон "Ла Скалы" традиционно открывается 7 декабря, в День Святого Амброуза, святого заступника Милана. Все представления согласно традиции должны закончиться до полуночи. Концертный сезон в "Ла Скала" длится с декабря по июнь (осенью на его сцене проводятся симфонические концерты).