Ученые пришли к выводу, что у Шекспира был соавтор

Специалисты из Оксфордского университета (Великобритания) пришли к выводу, что шекспировская пьеса «Всё хорошо, что хорошо кончается» («Конец — делу венец») создана в соавторстве.
Наиболее вероятным помощником назван Томас Мидлтон (1580–1627). Это единственный драматург того времени, который наряду с Уильямом Шекспиром (1564–1616) добился большого успеха у публики во всех трёх жанрах: комедии, трагедии и исторической драме. Затем его благополучно забыли: первое собрание сочинений увидело свет лишь в 1840 году.
Авторы гипотезы Лори Магуайр и Эмма Смит отмечают, что в сотрудничестве нет ничего странного: театр «Глобус» активно функционировал, ему нужны были свежие «хиты», а оба драматурга были связаны с ним контрактами. Вообще говоря, большинство пьес, созданных в ту эпоху, имело не одного автора, но, по-видимому, национальная гордость либо, может быть, гордость самого Шекспира (или кто там писал за него), его правопреемников и т. д. не позволила проскользнуть крамольной мысли о том, что великому Барду хотя бы раз кто-то помог.
Учёные обнаружили в тексте комедии заметные стилистические различия и несоответствия. Предположить «вторую руку» было самым логичным решением.
Мидлтон обладал собственным ярко выраженным стилем. Детальный анализ рифм, ритма, построения предложений, лексики позволил обнаружить характерные маркеры, указывающие именно на этого человека. Например, в тексте встречается слово «ruttish» («похотливый»). Единственное произведение эпохи Якова I, которое содержит ту же лексему, принадлежит перу Мидлтона. Кроме того, авторские ремарки временами используются в тех местах, где их предпочитал ставить Мидлтон, а не Шекспир. Наконец, Мидлтон являлся коренным лондонцем и был моложе Шекспира: всё это не могло не отразиться на его грамматике и лексике.
В 1607 году, когда создавалась пьеса, имя Шекспира уже гремело, а Мидлтон был восходящей звездой. Возможно, какие-то «продюсеры» оказались заинтересованы в таком сотрудничестве в рекламных целях.
Разумеется, могут быть и другие кандидаты — например, Джон Флетчер (1579–1625), который тоже был знаменит, писал для «Глобуса» и также в 1607 году выступал в роли многообещающего.
Авторы исследования оговариваются, что полученные ими выводы никоим образом не умаляют мастерства Шекспира. По их словам, сомнения в том, что именно он был автором приписываемых ему пьес, не имеют серьёзного научного обоснования. Незыблемым они считают и тот факт, что Бард самостоятельно создал практически все свои произведения, и уж точно — самые значительные, хотя в те времена, когда надо было писать много и быстро и когда театры держали целые «конюшни» авторов (как в современном Голливуде, один отвечал за сюжеты, другой — за смешные моменты и т. д.), индивидуальное творчество было весьма необычным явлением.