Наноповерхность обучили двигать капли
Покрытие, заставляющее капли жидкости перемещаться заданным образом, представили учёные из Массачусетского технологического института (

Инженерам удалось сформировать массивы наноструктур, которые заставили каплю изменить форму, вытягивая её в одном, заранее определённом, направлении. Опытные образцы текстурированных поверхностей были созданы путём травления на кремниевой пластинке упорядоченных столбиков диаметром в 520 нм.
Затем столбики изогнули, для чего на одну их сторону нанесли частицы золота. На последней стадии процесса всю конструкцию покрыли тонким слоем полимера, предохраняющего жидкость от контакта с золотом и кремнием — это позволяет сказать, что эффект перемещения жидкости в направлении искривления столбиков не зависит от конкретного материала поверхности.
Конечно, по столу капля пока не "бегает", а только даёт чётко регистрируемое искажение своей формы. Как считают авторы, их разработка может найти применение в так называемых лабораториях на микросхеме (
В презентованном MIT ролике можно пронаблюдать, как движется один микролитр жидкости по поверхности, покрытой изогнутыми столбиками диаметром 520 нм и высотой 10 мкм, отстоящими друг от друга на 3,5 мкм.
А так движется жидкость по поверхности с менее искривленными столбиками, вид сбоку.
Больше информации об открытии можно узнать из