Подростки совершали жесточайшие убийства
В Речице (Беларусь) объявился Джек-потрошитель. Эта жуткая весть прокатилась по райцентру в ноябре прошлого года. В течение нескольких дней произошло несколько кровавых убийств. У одной жертвы пытались вырезать сердце, второй исполосовали лицо, третьей удалось чудом остаться в живых…
То, что увидела следственная группа, прибывшая 12 ноября в один из домов по Краснознаменному переулку, поразило даже видавших многое оперативников. На теле хозяина, 30-летнего мужчины, буквально не было живого места. В грудной клетке на уровне сердца зияла дыра, а в ней - пол-литровая стеклянная банка с тушенкой. Первое, что приходило на ум следователям, - ритуальное убийство, подозревали, что без сатанистов не обошлось.
А 16 ноября Речицу потрясло известие о новом зверском убийстве. Жертвой расправы стала молодая женщина, тело которой обнаружили во дворе одного из домов барачного типа по улице Пролетарской. Ее сожитель был найден с перерезанным горлом в одном из заброшенных домов неподалеку. Благодаря тому что у этой кровавой драмы оказались свидетели, вовремя вызвавшие милицию и "скорую", мужчину удалось спасти. В критическом состоянии его доставили в больницу, где он долгое время находился без сознания, поэтому ничего о личностях убийц своей любимой сообщить не мог.
Описание тех, кто совершил эту жуткую расправу, дали жители ближайших домов. Они рассказали, что видели, как двое молодых парней убивали женщину и мужчину, и показали дом, куда затем отправились убийцы. Там и были задержаны приятели: 18-летний Александр Сумак и 17-летний Максим Дайнеко. Первый отпираться даже не пытался, в совершенных убийствах признался сразу. А вот подросток на протяжении всего следствия вину свою отрицал.
С Игорем Самсоновым (имена и фамилии потерпевших по этическим соображениям изменены) Сумак и Дайнеко познакомились случайно на набережной Днепра. Совместный вечер решили продолжить дома у нового знакомого. Там изрядно выпили. Позже, объясняя внезапно вспыхнувшую агрессию, Сумак скажет, что Игорь им просто не понравился. И они решили его убить.
Опустим, каким жестоким способом они это делали. Эксперты насчитали на теле Самсонова не менее 55 резаных ран. Но и этого молодчикам показалось мало. Уже у убитого мужчины они попытались вырезать сердце. Свои паталогоанатомические мотивы ни Сумак, ни Дайнеко объяснить также не смогли, сообщает
Видимо, почувствовав себя крутыми парнями, которым позволено в этой жизни всё, на следующее убийство пошли с той же легкостью. С Ириной Мельниковой и ее гражданским мужем Сергеем Даниловым они тоже познакомились случайно, будучи в гостях у знакомого. В этот же день они ворвались в квартиру, где жила супружеская чета, с уже заранее приготовленными ножами. Шли с вполне определенными намерениями - требовать деньги, которые Данилов и Мельникова якобы были должны их общему знакомому.
В квартире устроили настоящую бойню. Окровавленной женщине удалось выбежать во двор дома, но там ее догнали и сбили с ног. Издевательства продолжились, теперь уже с помощью разбитой бутылки, подобранной Сумаком. Пока подонки расправлялись с женщиной, Данилов выскочил из дома и попытался убежать. Но силы избитого человека и молодых здоровых детин были не равны. От души "поработав" кулаками и ногами, мужчине перерезали горло. Посчитав, что Данилов мертв, приятели оттащили его в заброшенный соседний двор.
- И Сумак, и Дайнеко психически абсолютно здоровы - это подтвердила судебно-психиатрическая экспертиза, - рассказывает следователь по важнейшим делам следственного отдела прокуратуры области Александр Цилько. - Внятных объяснений тому, что двигало молодыми людьми, когда они пытались вырезать сердце у одной своей жертвы и полосовали лицо другой, так и не прозвучало. В то же время Сумак, охотно рассказывая, каким образом они убивали и калечили людей, казалось, даже смаковал подробности.
Возможно, корни жестокости - в детстве. Судьбы убийц в чем-то схожи. Один воспитывался в детском доме, второй рос в неполной и неблагополучной семье. Оба до совершения кровавых убийств уже изрядно набили руку на криминале. В ходе следствия была установлена их причастность к серии краж и разбойных нападений. Сумак еще занимался и сбытом наркотиков.
Областной суд приговорил Александра Сумака к 25 годам лишения свободы, Максима Дайнеко (который совершал преступления будучи несовершеннолетним) - к 17 годам. Верховный суд оставил приговор в силе. Но велики ли шансы того, что за годы отсидки в сознании убийц произойдет желаемый переворот и они выйдут на свободу адекватными, а главное безопасными для общества людьми?