Террориста встретили как героя-политзаключенного!
В четверг шотландские власти освободили из-под стражи 57-летного ливийца Абдельбасета аль-Меграхи. Он был осужден за совершение теракта в Локерби в 1988 году. Таким образом, он возвращается на родину, отсидев лишь 8 лет из 27-летнего заключения за убийство 270 граждан во время "худшего террористического эпизода" в истории Британии.
Решение выпустить ливийца на свободу раньше срока, было принято на основе заявления его адвокатов, которые говорят, что долго Абдельбасет аль-Меграхи не проживет из-за рака простаты. Именно поэтому пошли навстречу преступнику и удовлетворили прошение о помиловании с просьбой позволить умереть на родине.
Между тем, сообщает BBC, в Триполи подготовили теплый прием аль-Меграхи, который принадлежит к влиятельному роду, имеющему тесные связи с полковником Каддафи. Но многие американские семьи стоят на своем, не понимая, как такое могло произойти. "Если бы это был Усама бен Ладен или кто-нибудь из заместителей бен Ладена, сидящий в тюрьме, мы бы когда-нибудь затеяли такую дискуссию? Я так не думаю", – заявила Стефани Бернштейн, чей муж Майкл погиб над Локерби.
В военном аэропорту ливийской столицы царила праздничная атмосфера, когда там приземлился личный самолет ливийского лидера Муамара Каддафи, доставивший на родину Абдельбасета аль-Меграхи. Встречавшие его люди пришли с ливийскими флагами, в футболках с его портретом, в толпе звучали ливийские патриотические песни. Торжественные мероприятия по поводу возвращения аль-Меграхи продолжились в ливийской столице Триполи и ночью.
Согласно сообщению официального ливийского агентства ДЖАНА, Абдель Басит аль-Меграхи является политическим заключенным, а не террористом. "Одержала верх последовательная позиция Великой Джамахирии, считающей ливийского гражданина Абдель Басита аль-Меграхи политическим заложником в соответствии с международными нормами и законами", - говорится в документе. Именно эта позиция позволила добиться освобождения аль-Меграхи и его возвращения на родину после долгих лет, проведенных в тюрьме, считают в Триполи.
Арабские страны также выразили удовлетворение освобождением ливийца и выразили надежду, что эта страница в отношениях Ливии и Запада будет закрыта. По материалам газеты