Режиссеру "17 мгновений весны" Татьяне Лиозновий исполнилось 85 лет

Народная артистка СССР, кинорежиссер и сценарист, снявшая такие картины, как "Карнавал", "Три тополя на Плющихе" и "17 мгновений весны", Татьяна Лиознова отмечает в понедельник 85-летний юбилей, сообщает РИА "Новости". Лиознова Родилась в Москве 20 июля 1924 года. После школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего один семестр, после чего поступила во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
По окончании пробного семестра педагоги решили ее отчислить, так как сочли, что у нее небольшой жизненный опыт и что его недостаточно для профессии режиссера. Однако Татьяна Михайловна смогла убедить педагогов в обратном, показав свои учебные работы. В качестве учебной работы во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила "Кармен" Проспера Мериме, танец исполнявшей роль Кармен Инны Макаровой вошел впоследствии в фильм "Молодая гвардия".
В 1949 году Лиознова окончила режиссерский факультет ВГИКа, получив диплом с отличием. Ее распределили на киностудию им. М. Горького, но тут же уволили. Несколько лет она работала ассистентом режиссера на съемках фильмов своего учителя Сергея Герасимова. Участвовала в создании фильмов: "Молодая гвардия" (как режиссер-практикант по работе с актерами), "Таинственная находка", "Земля и люди" (второй режиссер).
В эти годы совместно с Самсоном Самсоновым Лиознова поставила в театре им. Евгения Вахтангова спектакль "Седая девушка". Вместе со своим сокурсником Беляевым Лиознова написала пьесу "Голубая звезда", которая была поставлена в Московском ТЮЗе. Лиознова самостоятельно дебютировала в кино в 1958 году, поставив фильм "Память сердца" по сценарию, написанному при участии Тамары Макаровой, сыгравшей в этой картине одну из главных ролей.
Следующей работой режиссера стала картина "Евдокия", где Лиознова по-новому раскрыла талант актрисы Людмилы Хитяевой.
Тема подвига, воспетого Лиозновой в "Памяти сердца", прозвучала и в картине "Им покоряется небо" (1963), посвященной летчикам-испытателям.
Одним из самых известных фильмов Лиозновой стала снятая ею в 1973 году лирическая драма "Три тополя на Плющихе", в которой главные роли сыграли Олег Ефремов и Татьяна Доронина.
В этом же году Лиознова завершила работу над двенадцатисерийным телевизионным фильмом "Семнадцать мгновений весны" по роману Юлиана Семенова, ставшим одним из самых значительных произведений советского телевизионного кинематографа. Лиознова собрала в картине по истине звездный состав: Вячеслава Тихонова, Ростислава Плятта, Леонида Броневого, Евгения Евстигнеева, Олега Табакова, Льва Дурова и многих других актеров.
Затем Лиознова снимает телефильм "Мы, нижеподписавшиеся" (1980) по популярной в 1970-е годы пьесе Александра Гельмана, а вслед за ней - яркую музыкальную картину "Карнавал" с Ириной Муравьевой в главной роли.
В работе над сценарием для последнего фильма Лиознова принимала активное участие. Кроме того, Татьяна Лиознова преподавала во ВГИКе и вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссерско-актерской мастерской.
Отемтим, знаменитый телефильм "Семнадцать мгновений весны" недавно показали в цвете. Продюсер проекта Александр Любимов рассказал, что предложил режиссеру картины Татьяне Лиозновой перевести фильм в цвет, так как техническое качество этого ставшего уже воистину народным телесериала было непригодно для показа в прайм-тайм.
"Это подарок для всех поколений, потому что в таком качестве сериал не видели никогда, - подчеркивает Любимов. - Произведено полное пересканирование и сделал полный ремастеринг звука". По словам Александра Любимова, колоризация велась под творческим руководством режиссёра фильма и сделана с учётом той эпохи, то есть в приглушенных тонах арт-деко.