Патрисия Каас: Мужчинам со мной непросто

Хотя певица и призналась, что чувствовала себя старушкой на "Евровидении", в женственной Патрисии до сих пор живет прежний Гаврош - худенький, неуверенный в себе, но любимый всеми (несмотря на то, что она заняла лишь 8-е место на Евровидении) подросток.

Певицу везде буквально разрывали на части, поэтому пообщаться с ней удалось только урывками: что-то спросить на ушко на шумных вечеринках в "Евродоме", о чем-то - поговорить в гостинице.

Я - Пат для тех, кому разрешу

Услышав, как один из менеджеров называет ее Пат, спрашиваю:

- Патрисия, кому еще дозволено называть вас Пат?

- Тем, кому разрешу. Для вас, если позволите, останусь Патрисией.

- Вы расстроились из-за 8-го места?

- Конечно! Я была нацелена на победу (показывает пальцами V). Так волновалась, что все время хотела есть. Частенько смотрела на шикарный супермаркет напротив моей гостиницы "Арарат Парк Хайятт" и боролась с искушением туда зайти. Если бы сделала это, смела бы все с полок!

- Почему решили спеть на конкурсе соблазнительную Et s’il fallait le faire?

- Вы находите эту песню соблазнительной? Я рада. Это первый сингл из моего последнего альбома Cabaret, который я презентовала в Москве в минувшем декабре. Французский шансон в современной обработке. Никаких обнаженных танцовщиц (я имею в виду Диту фон Тиз, которая сопровождала немецкую делегацию), огней или подвешенных бассейнов. Только красивая песня и сдержанная графика во время выступления.

- Зачем вам, певице с именем, понадобилось все это?

- Я долго колебалась, прежде чем решиться. Понимала, что Евровидение - скорее трамплин для молодых, и потому чувствовала себя старушкой на этом конкурсе.

Папа был похож на клоуна

- Вам пришлось нарушить собственное правило: не выступать в день смерти мамы - 16 мая…

- Время идет… Я 22 года в этот день не выходила на сцену и не общалась с прессой. Но… я верю в знаки. Впервые в Восточной Европе я выступила именно в "Олимпийском", и когда мне сказали, что Евровидение пройдет там же, у меня по коже мурашки (это слово произносит по-русски, оно ей явно по душе) пробежали. Думаю, неслучайно одну из песен в альбоме Cabaret - Une derniere fois ("В последний раз") - я посвятила смерти мамы, чего никогда раньше не делала…

- Вашего папы тоже рано не стало, есть посвящение ему?

- Да, это Faites entrer les clowns ("Приведите клоунов"), которая рассказывает о несуществующей любви. Всякий раз, когда ее пою, у меня перед глазами возникает одна и та же картинка из детства. Я помню, как отец иногда плакал при мне, но при этом улыбался. А я тормошила его и говорила: "Не плачь, папа!" Я часто ощущаю присутствие родителей рядом…

- Наверное, потому что в вас до сих пор живет ребенок. Повсюду возите с собой плюшевого медвежонка.

- Да, Мими мне подарила мама, это мой талисман.

- А белую болонку Текилу?

- Это подарок моего друга Клода Лелюша. Он вручил мне маленький комочек после съемок фильма "А теперь, дамы и господа", где я сыграла певицу Джейн, которая поет блюз. Текила помогает мне чувствовать себя уютно в любой стране. Когда я на сцене, она дожидается меня в гримерке в специальной сумке.

- Чем ее кормите?

- Французским сыром.

Уже несколько лет вешу 50 кг

- А сами что любите?

- Пиццу, ассорти из мяса, рыбы и птицы.

- Сплошь мясные блюда! Не боитесь располнеть?

- Нет, вот уже несколько лет я вешу 50 кг.

- Почему на вечеринках появляетесь без Текилы?

- О-ля-ля! Тут такая толпа! Если даже меня напрягает такое количество камер, то что было бы с ней? Я убегаю от них с такой же скоростью, как теплоход тихой ночью. Даже сюда, на балкон vip-зоны, сумела проникнуть целая банда репортеров! Не успела я сфотографироваться с Джейд Ивен (британская конкурсантка. - ред.), ноги которой красивы так же, как и ее голос, а потом - с прекрасной Анастасией Приходько, как меня чуть не сбил с ног какой-то советский ветеран, который во что бы то ни стало хотел сняться со мной!

Очень забавно завершилась украинская вечеринка. Когда мы с менеджерами выбежали на улицу, шел дождь, а наша машина исчезла! Нам срочно надо было на другое мероприятие, поэтому мы заскочили в полицейский автомобиль, который служил нам эскортом. Водитель не успел опомниться, как мы скомандовали ему (произносит по-русски): "Давай!" Я всю дорогу развлекалась тем, что нажимала кнопку сирены - "Пим-пом!", и позаимствовала у водителя фуражку, чтобы сфотографироваться в ней!

- С кем из конкурентов подружились?

- Мои подруги - Ноа и Мира Авад из Израиля, франкоговорящая шведка Малена. Был симпатичен Александр Рыбак, который играет на скрипке, как бог, несмотря на свои 16 лет.

- Ему исполнилось 23!

- Да? Он кажется моложе… Подружилась с крутой голландской делегацией - The Toppers! Они прислали за нами BMW, чтобы мы могли добраться на их вечеринку во Дворец молодежи.

Только в России бросают на сцену цветы

- Говорят, и квартиру в Москве купили?

- Тут есть доля правды. Это мои менеджеры приобрели квартиру. Месяц живут в Париже, месяц - здесь. У них в Москве, особенно после того, как я стала лицом крупной косметической фирмы, много дел. А у меня с вашей столицей особенная связь.

- Русский бойфренд?

- Я слышала об этом, но не видела этого человека!

- Одна из моих любимых ваших песен - Les hommes qui passent ("Мужчины, которые проходят мимо"). Когда же вы наконец остановите одного из них?

- Мне кажется, что я рождена, чтобы отдавать, а не получать. Как только чувствую, что меня будут сильно любить, тут же задаюсь вопросом: а что во мне такого? Думаю, что этот комплекс развился во мне оттого, что я рано потеряла маму и с тех пор боюсь, что исчезнут все, кто меня любит… А когда тебе уже за сорок, такие реакции становятся привычкой. И потом, мужчинам со мной непросто. Сначала они восхищаются и гордятся тем, что они рядом с женщиной, которая выступает на сцене, но постепенно гордость сменяется завистью. Мужчина говорит себе: "Для нее важнее всего карьера. Ее страсть - сцена и публика, а я - всего лишь ее любовник". Ему этого недостаточно…

По материалам ИД "Собеседник".

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли