Женщина-снайпер: «Я не «Никита» — я обычная женщина»

В эту пятницу бойцы спецподразделения быстрого реагирования «Сокол» будут отмечать 15- летний юбилей. За эти годы на счет сотрудников этого элитного подразделения ГУБОП МВД Украины было записано немало резонансных дел. «Соколята» задерживали главарей и членов вооруженных группировок, освобождали заложников, брали с поличным чиновников-взяточников (по словам первого заместителя министра внутренних дел Украины Владимира Бедриковского. «Сокол» участвовал в задержании 9000 злоумышленников и 250 лидеров ОГП). Примечательно, что в рядах «Сокола» есть и женщины, которые всегда готовы прийти на помощь коллегам-мужчинам женской хитростью и точным выстрелом из снайперской винтовки. И накануне праздника мы пообщались с оперативным сотрудником «Сокола» майором МВД Светланой (из-за специфики службы мы не можем ни называть ее фамилию, ни показывать ее лицо).
«Случайные люди сюда не попадают. Раз я здесь служу, значит, так надо, значит, это моя судьба. «Сокол»— это часть моей жизни. Есть дом, где я заботливая жена и нежная мама, и есть работа, где я боец. Работа, где нет места эмоциям, и приходится рисковать жизнью», — рассказывает Светлана и поясняет, что во время выезда на задержание — информации о преступниках мало, неизвестно, насколько хорошо он вооружен и какой ценой готов заплатить за свою свободу. Впрочем, как признается Светлана, бойцы «Сокола» оберегают своих коллег-женщин, и самую рискованную часть работы выполняют сами. «Иногда в голову даже приходит мысль: «Ну почему не могу быть вместе со всеми?» На выездах только адреналин в крови, нет страха, в обывательском смысле, нет «паники». Ведь ты знаешь, что рядом — надежные товарищи». Вместо того, чтобы врываться в логово бандита, Светлане иногда приходится «ходить в разведку». В чем она заключается — тайна снова таки из-за специфики работы разведчика.
СТРЕЛЬБА И МОРЕ. Для Светланы стрельба — одна из ее любимых секторов службы, да и не только службы. «Когда на море отдыхаем — не могу пройти спокойно мимо тира, но разве там постреляешь в удовольствие? Чтобы получить удовольствие, надо выпустить не один десяток пуль, а стоят они на курорте дорого, да и в банки песок подсыпают, чтобы их нельзя было сбить. Стрельну разок, и сыну отдаю винтовку», — рассказывает Светлана. К слову сказать, для того чтобы настроиться на ровное дыхание, расслабить зрение перед стрельбой Светлана представляет, что лежит на песке у берега моря.
И раз уж речь зашла о сыне, добавим, что в свое время Светлана не усидела в декрете — уже через полтора года вернулась на работу. «Да, дома тоже хорошо, комфортно... Ребенок — дом — магазин. Но, как мне кажется, чтобы человек чувствовал себя самодостаточным, он должен работать. Повседневную уборку и готовку часто не замечают, а если у тебя успехи на работе — то и дома к тебе другое отношение. Но не подумайте, я не «Никита», я обычная женщина, разве что не такая кокетка, как другие. Недавно увлеклась выращиванием фиалок. А мечтаю я не о «навороченном» прицеле, а о... небольшой скромной хатыночке под Киевом... Шучу (смеется). Сын у меня уже есть, хочу, чтобы у него появилась сестра», — улыбается Светлана. Впрочем, служба все же иногда просачивается и в домашний быт. Как и многие военные, Светлана частенько вместо «гражданского» «можно?» употребляет «разрешите?», а вместо «я закончила» — «я отстрелялась». Да и глядя на маму, семилетний мальчуган говорит, что когда вырастет, станет «полицейским».
ЖЕНЩИНЫ-СНАЙПЕРЫ: СОБРАННОСТЬ И ТВОРЧЕСТВО
По мнению ветеранов МВД, женщины-снайперы стреляют лучше мужчин. От природы слабый пол обладает способностью быть более собранным в экстремальной обстановке, он более наблюдателен. И, подмечено, что женщины относятся творчески, с невероятной изобретательностью к маскировке, от которой также зависит успех операции.
«ФРИЦ», «КАПИТОШКИ» И СЕМЬЯ «ВОРОВ В ЗАКОНЕ»
Только за последние пять лет бойцы «Сокола» совместно с оперативниками подразделений БОП провели 6,5 тыс. операций по задержанию злоумышленников и полтора десятка успешных освобождений заложников.
В конце года в Кировограде задержали ОПГ во главе которого стоял "Фриц". Преступники похитили бизнесмена, и требовали $2 млн. или 50 кг золота. Бойцы "Сокола" задерживали участников известного бандформирования «Капитошки» (занималась вымогательством в особо крупных размерах и рейдерством).
В 2007 году в Крыму пытались провести «сходняк» два «вора в законе»: отец и сын Хоецян («Хой» и «Раф»), но им помешал «Сокол».
А в 2006-м был освобожден начальник отдела земресурсов Макаровской ГРА, которого более двух недель держали в подвале и требовали выкуп в 450 тысяч долларов.